GWは子どもたちは実家でお世話になっていました。
美術館や映画館、新幹線見学などに連れて行ってもらい、
家でも外でもおいしいごはんをたくさんいただいて
楽しく過ごさせてもらいました。
ありがとうございました。
そんな連休の最終日。
夫が新幹線改札まで迎えに行ってくれている間に
こどもの日のお祝いごはんを作りました。

もち米100%、蒸し器で作った正統派のお赤飯。

天ぷら盛り合わせ。
(ししゃも、いかげそ、なす、椎茸、青じそ)

茶碗蒸し(鶏肉、かにかま、椎茸、人参、筍)と、
購入した柏餅。
柏の葉を買って作っていた年もありましたが
最近手作りはご無沙汰です。

今年は出さないままかと思った鍾馗様。
早くしまうのが推奨のお雛様とは違うので
しばらく飾っておきます。

ちなみに、おみやげにはいつもの堀口珈琲と

シュトーレンを子どもたちに持たせました。

クリスマスでなくても購入できます。
コメント