節分の日の晩ごはんです。

P1260972

恵方巻きは4人分となるとそこそこするので
毎年眺めるだけで自分で巻くのですが、
今年はさらに値上がり…
豪華な具材でなくても一本1000円前後でした。


今年は、青じそ、きゅうり、ツナ、
びんちょうまぐろ、かにかま、椎茸の佃煮入り。

P1260965


鰯は生を買って梅煮にしました。

P1260963

■材料(6尾分)

・鰯(頭と内臓を落としたもの) 6尾
・生姜の薄切り ひとかけ分
・梅干し 2~3こ

【A】
・水 100ml
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1

■作り方

1.鰯は流水で洗い、半分に切る。

2.ストウブ鍋に【A】を沸かし、1を並べる。

3.梅干し、生姜を加え、蓋をして弱火で30分煮る。


ストウブで煮たら骨まで丸ごと食べられました。

P1260968


昨年は丸干しで、電気圧力鍋使用。
丸干しのほうが塩分を感じるので
醤油が少なめです。




茶碗蒸しは椎茸、人参、鶏肉入り。

P1260966


豆はいつもの落花生ではなく大豆で。
久しぶりに食べたら素朴で美味しかったです。

P1260973

家で豆まきはせず。
全国各地で行われた豆まきの
ニュースを見ながらの晩ごはんでした。