節分の日の晩ごはんです。

恵方巻きは4人分となるとそこそこするので
毎年眺めるだけで自分で巻くのですが、
今年はさらに値上がり…
豪華な具材でなくても一本1000円前後でした。
今年は、青じそ、きゅうり、ツナ、
びんちょうまぐろ、かにかま、椎茸の佃煮入り。

鰯は生を買って梅煮にしました。

■材料(6尾分)
・鰯(頭と内臓を落としたもの) 6尾
・生姜の薄切り ひとかけ分
・梅干し 2~3こ
【A】
・水 100ml
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
■作り方
1.鰯は流水で洗い、半分に切る。
2.ストウブ鍋に【A】を沸かし、1を並べる。
3.梅干し、生姜を加え、蓋をして弱火で30分煮る。
3.梅干し、生姜を加え、蓋をして弱火で30分煮る。
ストウブで煮たら骨まで丸ごと食べられました。

昨年は丸干しで、電気圧力鍋使用。
丸干しのほうが塩分を感じるので
醤油が少なめです。
茶碗蒸しは椎茸、人参、鶏肉入り。

豆はいつもの落花生ではなく大豆で。
久しぶりに食べたら素朴で美味しかったです。

家で豆まきはせず。
全国各地で行われた豆まきの
ニュースを見ながらの晩ごはんでした。
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