今週はじめに作った常備菜です。

P1250685


鶏むね肉の茹で鶏。

P1250687


キャベツと油揚げの白だし煮。

P1250686


なすとトマトの甘酢漬け。

P1250689


きゅうりともやしとわかめ。
きゅうりは千切りにして塩揉み、
もやしはレンジ加熱後、水気をしぼっています。

P1250688


学期末で定期試験の採点業務や
次学期に向けての講師会(顔合わせ)があり、
3日のうち2日はほぼフルタイムだった今週。

P1250690
 
一日はいざというときのために買い置きしていた
鰻の蒲焼きを温めて、鰻丼+副菜で白だし煮。


もう一日は冷やし中華にしました。

P1250692

甘酢漬けときゅうりもやしわかめは全て、
茹で鶏は半分使いました。
甘酢漬けの調味料は砂糖、醤油、酢なので
麺つゆを足すとそのまま冷やし中華のたれにできます。


今期は講師側の人員不足で
常に定員マックスの状態…
いつもに増して疲労があり、
それが更新頻度にもだいぶ表れた3か月でした。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

作り置きおかずでラクしよう! 料理ブログ・テーマ