ブレイザーではじめてお好み焼きを焼いてみました。

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しっかり予熱をして油を多めにすり込むように馴染ませたら、豚バラ肉を並べます。
生地は24cmの鍋に対して20cmくらいに広げると返しやすいです。
心配していたくっつきもなく、カリっと香ばしく焼けました。
それにしても、どうして今までやらなかったんだろう…
ほぼ鉄板なのだからおいしく焼けて当然なのに!


さて使用した粉ですが、いろいろ試した結果、わが家は昔からオーマイのお好み焼き粉です。
モソモソ感が全くなくスルッと食べられておすすめ。
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※画像はHPよりお借りしています

配合はお好み焼き粉350gに対して、卵3こ、水300ml。
キャベツは半分はフープロでみじん切り、半分は1cm角くらいのざく切りにして、
粉と同量の350g。
写真のサイズで4枚焼けました(お皿は23cm)。

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おたふくのお好みソースを塗ったところにたっぷりの花鰹と青のりをふりかけ、
マヨネーズはかけたい人だけ。

ストウブはやはり熱の伝わり方がいいのでしょう。
弱めの中火でじっくり焼くと、表面はカリッと中は本当にふわふわに仕上がります!
お店で食べるような驚きの焼き加減でした。


娘は夫と競うようにしてペロリと1枚完食。
とてもおいしかったらしく、「お母さんは、お料理が中級になったね!」と
喜んでいいのかどうなのか微妙なコメントをくれました。
そっか、まだ初級だったか…。

「どうしたら上級になれるのかな?」と聞いてみたら、

畑で小麦粉から作れば上級だよ!」

どれだけ頑張っても生涯中級だということが決定しました。