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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: 全粒粉アンバサダー第3期


「日清製粉グループ×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。


第3期の最終月のテーマは
「全粒粉アンバサダー集大成レシピ」。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ


混ぜて焼くだけのバナナケーキを
全粒粉配合で作りました。

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バターを室温に戻したり
卵を角が立つまでホイップしたり…
お菓子作りのハードルになる手間を省いています。


■材料(15cmのパウンド型1台分)

・日清 全粒粉 50g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・バナナ 小2本(100g)
・卵 1こ
・砂糖 30g
・牛乳 大さじ4
・米油 大さじ3
塩 少々

■作り方

1.薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう。

2.バナナはフォークでつぶす。

3.2に卵、砂糖、牛乳、米油を加えて混ぜる。

4.1を3回ほどに分けて加える。
1回ごとに練らないようにボウルを回しながら底からさっくり混ぜる。

5.オーブンシートを敷き詰めた型に流し、叩いて中の空気を抜く。

6.180℃に予熱したオーブンで30分焼き、型から外して冷ます。


全粒粉が半分の配合ですが生地はふんわり。
バナナの部分はしっとりしています。

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食物繊維やミネラルが豊富で
GI値が低いという特徴もあり、
美味しさと高い栄養価を兼ね備えた粉です。

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今回の第3期で半年間、第2期に遡ると通算で一年間、
「全粒粉アンバサダー」を務めさせていただきました。



パン作りの頻度が上がった一年間でした。

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パン作りといっても専らホームベーカリー任せで
お菓子作りも得意ではないわたしが
粉料理でどこまで活動に貢献できるのか
はじめは不安に思っていました。
でも日清製粉さんの全粒粉はとても扱いやすく、
失敗して試作を繰り返したという記憶は
手作りうどんの太さくらい(自分の技術の問題!)で
ほとんどありません。

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これまで使ってきた全粒粉と違って
ふるいにかけても何も残らないきめ細かい粉。


パンケーキなら、モソモソせずふんわり。

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シチューもなめらかに仕上がります。

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生パスタやうどんにも挑戦して
レパートリーが広がりました。



角食も全粒粉配合で焼けるようになりました。



一年間の活動を経て、わたしはもちろん家族も
全粒粉なしの粉料理は物足りなく感じているので
今後も生活に欠かせない食材だと確信しています。

美味しくて身体にもよくてためになる
「全粒粉アンバサダー」の活動に参加できて
とても楽しかったです。
日清製粉さん、フーディストパークさん、
ありがとうございました!


「日清製粉グループ×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ


第2期からお世話になっている
「全粒粉アンバサダー」の活動。
今月で任期が終わります。

テーマは最終月らしく
「全粒粉アンバサダー集大成レシピ」ということで

今回はわが家の定番のシナモンロールの
全粒粉配合のレシピをご紹介します。

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■材料(8こ分)

【A】
・日清 全粒粉 100g
・日清 Wheat&Bake 春よ恋 150g
・砂糖 20g
・塩 5g
・卵(Mサイズ) 1こ
・牛乳 150g
インスタントドライイースト 3g

・バター(食塩不使用) 50g

・シナモン 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ2
・細かく砕いたクルミ 大さじ2
・バター(食塩不使用) 30g

■作り方

1.【A】をホームベーカリーにセットし、パン生地コースでスタートする。

2.打ち粉をした台に移し、表面に張りを持たせるように丸める。
濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイムをとる。

3.30cm×20cm程度の横長の長方形に伸ばし、グラニュー糖とシナモンを混ぜてから生地に広げる。
クルミを広げ、バターを手でちぎりながら散らす。

4.手前から巻いて巻き終わりを閉じ、8等分に切り分ける。
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
(あればカップに入れると生地が広がりません。)

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5.35℃に予熱したオーブンで40分、または暖かい場所で発酵させる。

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6.180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

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今は卵の価格が高騰しているので
ドリュールなしの素朴な焼き上がりです。

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バターはたくさん使っていますが砂糖は少なめで
お菓子ではなくパン寄りなのが特徴。


ドリュールありで見た目もよくできた日はこちら。




全粒粉の割合は推奨よりかなり多いですが、
ふんわり感はそのままに
香ばしさがアップしています。

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同じくモニターでいただいた「春よ恋」と合わせて
もっちりした生地に!

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食物繊維やミネラルが多く
GI値が低い(血糖値が上がりにくい)全粒粉。
美味しい上に栄養価も高く、
置き換えも気軽にできます。

一年間全粒粉を使ってきて思うのは、
活動終了後も全粒粉は切らさないだろうということ!
普通の小麦粉に比べて価格は上がりますが、
それだけの価値があると感じています。


第3期の終了にあたり、
みなさまにアンケートのご案内です。

小麦粉についてのアンケート

抽選で10名様に全粒粉を含む7種セットが
プレゼントされるそうです。
おすすめの商品ばかりなので
よろしければぜひご参加ください。


「日清製粉グループ×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ


今月は「全粒粉アンバサダー集大成レシピ」
をテーマに、手軽な使い方や
おすすめのレシピをご紹介していきます。



今回はフードプロセッサーで攪拌するだけの
型抜きもしないお手軽クッキーです。

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粉が70g、バターと砂糖が25gずつ、
卵不使用の比較的ヘルシーな配合ですが、
全粒粉で風味と食感がアップ!
粉の美味しさが感じられるクッキーです。


■材料(天板一台分・約18枚分)

【プレーン】
・全粒粉(強力粉) 20g
・薄力粉(焼き菓子用エクリチュール) 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・グラニュー糖 25g
・バター(食塩不使用) 25g
・牛乳 大さじ2
・塩 少々

【ココア】
・全粒粉(強力粉) 20g
・薄力粉(焼き菓子用エクリチュール) 50g
・ココアパウダー 3g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・グラニュー糖 25g
・バター(食塩不使用) 25g
・牛乳 大さじ2
・塩 少々

■作り方

<下準備>
・薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

1.【プレーン】の材料をフードプロセッサーにかける。

2.台の上でかたまりにまとめ、棒状に成形する。

3.【ココア】の生地も同様にする。

4.ラップをして冷凍庫で3時間冷やす。

5.端から1cmの厚さに切り分け、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

6.160℃に予熱したオーブンで19分焼く。


ポロポロの生地もギュッと握るようにすると
すぐにまとまってくれます。
転がして棒状にすれば成形はほぼ終了。

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よく冷やしてから包丁でカットします。
側面にグラニュー糖をまぶすと
味も見た目も良いですが、
今回はカロリーカットでそのまま!

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冷めるとカリッ、サクッとします。

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甘さ控えめで素朴なのですが、
小麦ブランの香ばしさのおかげで
第3期の終了にあたり、
みなさまにアンケートのご案内です。

小麦粉についてのアンケート

抽選で10名様に全粒粉を含む7種セットが
プレゼントされるそうです。
おすすめの商品ばかりなので
よろしければぜひご参加ください。



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全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ


第2期からお世話になっている
「全粒粉アンバサダー」としての活動が
いよいよ最終月となりました。

テーマは「全粒粉アンバサダー集大成レシピ」です。
その月のテーマと合わず温存していたレシピや、
定番の使い方をご紹介していけたらと思います。


今回は全粒粉の角食パンをアレンジ。
クルミを入れています。

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■材料(1斤分)

【A】
・強力粉 200g
・全粒粉(日清パン用強力粉) 50g
・砂糖 15g
・塩 5g
・牛乳 90g
・水 100g
・ドライイースト 3g

・バター(食塩不使用) 15g
・クルミ 30g
 
■作り方

1.【A】をパンケースに入れ、パン生地コースでスタートする。
イースト投入のブザーが鳴ったらバターを加える。
(一次発酵)

2.生地を取り出して細かく砕いたクルミを混ぜ込む。
張りを持たせるように丸め直し、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムを取る。

3.めん棒で生地を軽くのばしてガス抜きする。
手前に引きながらもう一度表面に張りを持たせて丸める。
(丸め成形)

4.型に入れて2の濡れ布巾をかけ、40℃のオーブンで1時間程度二次発酵させる。
オーブンを予熱している間にも発酵はするので、8分目まで発酵しているのを確認する。

5.天板をセットしてオーブンを220℃に予熱する。
予熱が完了したら210℃に下げて22分焼く。


俵型成形より早く発酵が進むのでは?と
丸め成形でトライしたところ、
50分でしっかり8~9分目までふくらみ
少しだけ時短になりました。

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角丸ですがギリギリ許容範囲…

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カットは夫が格段に上手なので
いつもお願いしています。

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なぜそんなに真っ直ぐ切れるのか聞いたら、
「のこぎりと同じだから」との回答!
「いや、のこぎり使わないから!」
さすがは木材卸売業(義父)の息子です。
確かに木が切れるならパンなどお手の物…


メープルバタートーストに。

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ポトフの残りに牛乳とコーンを足して
クリームスープにリメイク。
とろとろのキャベツと玉ねぎが甘くて
贅沢な残りものでした。

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さて、肝心のパンはというと、
全粒粉で香ばしさが増して、食感はサクサク。
白いパンが物足りなく感じるほどです。

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ふるいにかけても何も残らない
きめが細かくふわふわな全粒粉。
使い方は普通の小麦粉と同じなので、生活になじみ、
今ではわが家には欠かせないものになりました。

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「全粒粉」という選択のきっかけをいただいた
アンバサダーの活動はとても楽しく
嬉しい出会いでした。

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第3期の終了にあたって読んでくださったみなさまに
アンケートのご案内です。

小麦粉についてのアンケート
【日清製粉グループ×フーディストパーク】3月31日(金)正午まで


抽選で10名様に全粒粉を含む7種セットが
プレゼントされるそうです。
おすすめの商品ばかりなので
よろしければぜひご参加ください。
(※私に利益が生じる案件ではございませんのでご安心ください!)


「日清製粉グループ×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ

2月の投稿テーマは
「全粒粉で作るバレンタイン・ホワイトデー料理
〜手軽で華やかな料理・スイーツ〜」
ということで、遅ればせながら
全粒粉を使ったスイーツのご紹介です。


息子が先週末インフルエンザに罹り、
隔離、看病、週明けからはオンライン授業など
慌ただしくて更新も遅れてしまった次第です…

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バレンタイン当日には食欲も戻ったので、
フォンダンショコラを作ってみました。
全粒粉使用でもなめらかです。


■材料(100mlのプリン型5こ分)

・日清 全粒粉 30g
・チョコレート 100g
・バター(食塩不使用) 70g
・卵 2こ
・グラニュー糖 40g
・ココアパウダー (仕上げ用・適量)

■作り方

(下準備)
・チョコレートは細かく刻んでおく
・型にバターを薄く塗り、打ち粉(全粒粉・分量外)をはたいておく

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1.ボウルにチョコレートとバターを入れる。
一回り大きい鍋に50℃のお湯を張り、湯煎で混ぜながら溶かす。

2.別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、太いリボン状に落ちるようになるまで泡立てる。

3.2に1を加え、混ぜ合わせる。

4.全粒粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなってねっとりとするまで混ぜる。

5.生地を型の8分目まで流し入れ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

6.粗熱が取れたら竹串を回し入れて型から外し、ココアパウダーをふる。

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焼きたては型から外しにくいので
粗熱が取れてから少し電子レンジにかけると
中がとろりとします。

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濃厚ですが、食感はふんわり。
チョコが出てくる仕掛けが楽しくて
特別感もあります。


娘ははじめて生チョコを作りました。
材料の準備から使った調理器具を洗うところまで
全部一人でやりました。

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ビターチョコレートを使った大人味。
なめらかなくちどけで上手にできました。
夫も一人で奮闘する姿に感心していました。


息子は幼馴染の女の子のお友達から
手作りのチョコレートがもらえました。
寒い中わざわざ届けに来てくれて感激!

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インフルエンザから回復したばかりで
バレンタインどころか学校も欠席したので
とても嬉しいサプライズになりました。



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