第2期最後のテーマは全粒粉の“集大成レシピ”。
全粒粉を使った料理を幅広くご紹介しています。
ずっと“練習中”と公言したまま、
なかなか思うように焼けなかったベーグル。
ふと全粒粉で作ってみたら…
表面はツルンとしてふくらみもちょうど良く
全粒粉との相性の良さを感じる出来に!
扱いやすい生地で成形も楽でした。
■材料(6こ分)
【A】
・日清 全粒粉 140g
・強力粉 140g
・砂糖 20g
・塩 5g
・米油 小さじ2
・水 190ml
・ドライイースト 3g
・ハチミツ 大さじ1
・90℃程度のお湯 800ml
■作り方
1.【A】をパンケースに入れ、パン生地コースでスタートする。
(こね→イースト投入→寝かし→こね)
(こね→イースト投入→寝かし→こね)
一次発酵に入ったら20分後に取り出す。
2.計量して6等分に分割し、それぞれ丸める。
濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
(ベンチタイム)
3.ガスを抜きをしながら楕円形にのばす。
縦に三つ折りにしてつなぎ目を閉じ、転がして棒状にする。
片方の先端を押しつぶし、もう片方の端を包むようにしてリング状にする。
穴に指を2~3本入れて転がしてなじませる。
※成形の詳しい方法は
上手な方の丁寧な動画がたくさんありますので
そちらをご参照ください。
わたしもお世話になっています。
4.35℃のオーブンで30分二次発酵をする。
5.沸騰しない温度の湯(80~90度)を用意し、ハチミツを溶かす。
表裏30秒ずつ茹で、水気を切ってオーブンシートに並べる。
表裏30秒ずつ茹で、水気を切ってオーブンシートに並べる。
6.ケトリング後は時間をおかずに190℃に予熱したオーブンで18分焼く。
いくつかあるポイントのうち、
一次発酵も二次発酵も通常のパンよりは短め、
ケトリングしてからはすぐ焼成に入る
というのが大事な気がします。(初心者…)
お気に入りの食べ方はベーグルサンド。
スライスしてトースターで軽く温め、
マヨネーズを塗って、レタス、ゆで玉子、ハム。
マヨネーズを塗って、レタス、ゆで玉子、ハム。
食感はパリッとしてむっちり。
噛むほどに小麦の味と香りが広がるのが
噛むほどに小麦の味と香りが広がるのが
全粒粉の特長であり美味しさです。
精製された小麦粉に物足りなさを感じるほど
全粒粉生活に慣れてきたところで、
アンバサダー第3期も継続させていただけるとの
嬉しいお知らせが舞い込みました!
引き続きレシピや取り入れ方をご紹介しながら、
家族で全粒粉料理を楽しみたいと思います。
全粒粉生活に慣れてきたところで、
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