2022年03月08日 レシピブックに掲載*「福島県産愛情しいたけ」 「福島クッキングアンバサダー」にて昨年ご紹介した「福島県産菌床しいたけ」のレシピ2点がJA全農福島さん作成のレシピカードに掲載されました。(JA全農福島しいたけ生産販売協議会)しいたけとクルミのペーストスパゲッティ・ボスカイオーラペーストは使い回しのきく便利さ、スパゲッティは相性の良さがピックアップされています。 活動終了後もレシピたちがみなさまの参考になったら嬉しいです。福島クッキングアンバサダーの料理レシピにほんブログ村手作りおうちごはんレシピブログに参加中♪ タグ :#福島県#福島県産しいたけ
2022年02月05日 「福島クッキングアンバサダー第2期」ありがとうございました! 2021年5月に第2期の活動がスタートした「福島クッキングアンバサダー」。2022年1月をもって任期終了となりました。福島クッキングアンバサダーの料理レシピ長きにわたってたくさんの農畜産物を送っていただき、あらためて福島県の魅力を知ることができました。2年目もなかなかお目にかかれない立派なブランドアスパラガスからスタート。皮がピンと張ったミニトマトに、真っ直ぐで、触ると痛いくらいに新鮮なきゅうり。そして名産のもも。第2期では2回もいただきました。今年初のつるむらさきと、新鮮で甘いいんげんは福島の夏野菜の代表です。息子が大喜びした会津産トマトのトマトジュース。にらは全く繊維の引っ掛かりを感じない柔らかさ!ますますにらが好きになりました。記憶に新しい春菊は鍋料理で大活躍。最後は名産のあんぽ柿。約2年にわたって美味しい経験をさせてもらいコロナで帰省がままならない中、福島の豊かな四季を感じることができました。今後も福島県産の野菜や果物を積極的に食卓に取り入れていきたいと思います。JA全農福島さま、レシピブログさま、ありがとうございました。おすそ分けにご協力いただき、感想を寄せてくれた方々にも感謝です。これからも遠方から食卓を通じて応援していきます!にほんブログ村手作りおうちごはんレシピブログに参加中♪ タグ :#福島県#クッキングアンバサダー
2022年02月04日 「南郷トマト」に掲載*「福島県産トマトを使ったトマトジュース」で作るキーマカレー 福島クッキングアンバサダーにてご紹介した「福島県産トマトを使ったトマトジュース」で作ったキーマカレーのレシピが「南郷トマト」に掲載されました。アンバサダー活動でご一緒したフーディストさんのレシピも多数掲載。ぜひご覧ください。 今から夏の南郷トマトのシーズンが待ち遠しくなります。(旬のうちに収穫、製造したトマトジュースは注文可能です。)福島クッキングアンバサダーの料理レシピ タグ :#福島県#南郷トマト#南会津#トマトジュース
2022年01月19日 「福島県産あんぽ柿」のきんとん 「福島クッキングアンバサダー」の活動です。福島クッキングアンバサダーの料理レシピ最終月は「福島県産あんぽ柿」をご紹介しています。上品で濃厚な甘みの「福島県産あんぽ柿」。柿の皮をむいて硫黄燻製することでこの通りあめ色に輝きます。今回は子どもたちの給食に出てきた「フルーツきんとん」からヒントを得て、あんぽ柿のきんとんを作ってみました。■材料(作りやすい分量)・福島県産あんぽ柿 1こ・さつまいも 100g・水 大さじ2・砂糖 大さじ1・レモン汁 小さじ1■作り方1.さつまいもは2cmの輪切りにして柔らかくなるまで蒸す。2.皮を取り除いて裏ごしし、水、砂糖とともに鍋に入れる。3.弱火にかけてぽってりするまで練り、最後にレモン汁を加える。4.あんぽ柿を食べやすい大きさに切り、3とあえる。レモンで酸味を加えているので冷やすとさっぱりして美味しいです。フルーツきんとんにはパインやりんごが入っていたそう。柔らかいあんぽ柿ならではのアレンジです。にほんブログ村パン☆デザートお菓子作りレシピブログに参加中♪抽選であんぽ柿が当たるアンケートを実施中です。【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで タグ :#福島県#あんぽ柿#きんとん
2022年01月14日 「福島県産あんぽ柿」の濃厚フローズンヨーグルト 「福島クッキングアンバサダー」の活動です。福島クッキングアンバサダーの料理レシピ今年も「福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)」をいただきました。 JA全農福島さんからのメッセージです。福島を代表する冬の味覚で、県内では県北地区の伊達市が代表産地。柿の皮を剥いて、硫黄燻蒸することであめ色に輝くきれいな色に仕上がります。一般の干し柿と比較すると表面はしっとり、中はトロッとした食感で上品かつ濃厚な甘さが特徴です。クリームチーズ・ヨーグルトなどの乳製品と一緒に食べても大変おいしくいただけます。クリームチーズと合わせたペーストは昨年ご紹介したので今年はヨーグルトとの組み合わせにチャレンジ。あんぽ柿が入ったフローズンヨーグルトを作ってみました。100円ショップのアイス容器を使っていますが、製氷皿でひと口サイズにしたりドロップクッキーのようにスプーンで落としたり形は自由です!■材料(作りやすい分量)・福島県産あんぽ柿 適量・プレーンヨーグルト 400g・砂糖 大さじ2■作り方1.ヨーグルトは一晩水切りをし、200g程度用意する。2.砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。3.あんぽ柿を適当なサイズに切り、2と合わせて冷凍庫で冷やし固める。ヨーグルトをそのまま凍らせると水っぽくなるため、しっかり水を切ってから使います。砂糖を加えると生クリームくらいに柔らかくなるのでしぼり出し袋を使いました。生クリーム不使用のため若干シャリッと感が残ります。それでも味は濃厚でチーズケーキのよう!さっぱりしていてあんぽ柿の甘みを引き立てます。あんぽ柿は凍らせても食感はほぼ変わらず、柔らかくまったりとした甘みでした。手軽にスイーツにアレンジできるのは柔らかさが特長の「福島県産あんぽ柿」ならでは!そのままでももちろん美味しいですが、少々地味な干し柿のイメージが変わることを期待しています。鉄観音茶とともに。あえて洋皿と合わせてみました。こちらも広めていきたいおすすめのスイーツです↓ 今年もこれから作るべくクーベルチュールチョコレートを探しに行きます!にほんブログ村パン☆デザートお菓子作りレシピブログに参加中♪あんぽ柿が抽選で当たるアンケートを実施中です。【JA全農福島×レシピブログ】2022年1月31日(月)正午まで タグ :#福島県#あんぽ柿#ヨーグルト