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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: 福島クッキングアンバサダー第2期


「福島クッキングアンバサダー」にて昨年ご紹介した
「福島県産菌床しいたけ」のレシピ2点が
JA全農福島さん作成のレシピカードに掲載されました。

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(JA全農福島しいたけ生産販売協議会)


しいたけとクルミのペースト

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スパゲッティ・ボスカイオーラ

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ペーストは使い回しのきく便利さ、
スパゲッティは相性の良さがピックアップされています。

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活動終了後もレシピたちが
みなさまの参考になったら嬉しいです。

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ



2021年5月に第2期の活動がスタートした
「福島クッキングアンバサダー」。
2022年1月をもって任期終了となりました。

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

長きにわたってたくさんの農畜産物を送っていただき、
あらためて福島県の魅力を知ることができました。


2年目もなかなかお目にかかれない
立派なブランドアスパラガスからスタート。

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皮がピンと張ったミニトマトに、

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真っ直ぐで、触ると痛いくらいに新鮮なきゅうり。

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そして名産のもも。
第2期では2回もいただきました。

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今年初のつるむらさきと、

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新鮮で甘いいんげんは福島の夏野菜の代表です。

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息子が大喜びした会津産トマトのトマトジュース。

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にらは全く繊維の引っ掛かりを感じない柔らかさ!
ますますにらが好きになりました。

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記憶に新しい春菊は鍋料理で大活躍。

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最後は名産のあんぽ柿。

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約2年にわたって美味しい経験をさせてもらい
コロナで帰省がままならない中、
福島の豊かな四季を感じることができました。

今後も福島県産の野菜や果物を
積極的に食卓に取り入れていきたいと思います。

JA全農福島さま、レシピブログさま、
ありがとうございました。
おすそ分けにご協力いただき、
感想を寄せてくれた方々にも感謝です。

これからも遠方から食卓を通じて応援していきます!


福島クッキングアンバサダーにてご紹介した
「福島県産トマトを使ったトマトジュース」で作った
キーマカレーのレシピが「南郷トマト」に掲載されました。

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アンバサダー活動でご一緒したフーディストさんのレシピも多数掲載。
ぜひご覧ください。

 

今から夏の南郷トマトのシーズンが待ち遠しくなります。
(旬のうちに収穫、製造したトマトジュースは注文可能です。)

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


「福島クッキングアンバサダー」の活動です。



最終月は「福島県産あんぽ柿」をご紹介しています。

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上品で濃厚な甘みの「福島県産あんぽ柿」。
柿の皮をむいて硫黄燻製することで
この通りあめ色に輝きます。

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今回は子どもたちの給食に出てきた
「フルーツきんとん」からヒントを得て、
あんぽ柿のきんとんを作ってみました。

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■材料(作りやすい分量)

・福島県産あんぽ柿 1こ
・さつまいも 100g
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 小さじ1

■作り方

1.さつまいもは2cmの輪切りにして柔らかくなるまで蒸す。

2.皮を取り除いて裏ごしし、水、砂糖とともに鍋に入れる。

3.弱火にかけてぽってりするまで練り、最後にレモン汁を加える。

4.あんぽ柿を食べやすい大きさに切り、3とあえる。


レモンで酸味を加えているので
冷やすとさっぱりして美味しいです。

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フルーツきんとんにはパインやりんごが入っていたそう。
柔らかいあんぽ柿ならではのアレンジです。


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「福島クッキングアンバサダー」の活動です。

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


今年も「福島県産あんぽ柿(蜂屋柿)」をいただきました。 

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JA全農福島さんからのメッセージです。

福島を代表する冬の味覚で、県内では県北地区の伊達市が代表産地。
柿の皮を剥いて、硫黄燻蒸することで
あめ色に輝くきれいな色に仕上がります。
一般の干し柿と比較すると表面はしっとり、中はトロッとした食感で
上品かつ濃厚な甘さが特徴です。
クリームチーズ・ヨーグルトなどの乳製品と一緒に食べても
大変おいしくいただけます。


クリームチーズと合わせたペーストは昨年ご紹介したので
今年はヨーグルトとの組み合わせにチャレンジ。
あんぽ柿が入ったフローズンヨーグルトを作ってみました。

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100円ショップのアイス容器を使っていますが、
製氷皿でひと口サイズにしたり
ドロップクッキーのようにスプーンで落としたり
形は自由です!


■材料(作りやすい分量)

・福島県産あんぽ柿 適量
・プレーンヨーグルト 400g
・砂糖 大さじ2

■作り方

1.ヨーグルトは一晩水切りをし、200g程度用意する。

2.砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。

3.あんぽ柿を適当なサイズに切り、2と合わせて冷凍庫で冷やし固める。


ヨーグルトをそのまま凍らせると水っぽくなるため、
しっかり水を切ってから使います。
砂糖を加えると生クリームくらいに柔らかくなるので
しぼり出し袋を使いました。

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生クリーム不使用のため若干シャリッと感が残ります。
それでも味は濃厚でチーズケーキのよう!
さっぱりしていてあんぽ柿の甘みを引き立てます。

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あんぽ柿は凍らせても食感はほぼ変わらず、
柔らかくまったりとした甘みでした。

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手軽にスイーツにアレンジできるのは
柔らかさが特長の「福島県産あんぽ柿」ならでは!
そのままでももちろん美味しいですが、
少々地味な干し柿のイメージが変わることを期待しています。

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鉄観音茶とともに。
あえて洋皿と合わせてみました。

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こちらも広めていきたいおすすめのスイーツです↓



今年もこれから作るべく
クーベルチュールチョコレートを探しに行きます!


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