kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: ホットサンドメーカー


ホットサンドのバリエーションです。
カレーライスとマカロニサラダを作った日に、並行してカレーマカロニも作っておきました。

P1090356

カレーに茹でたマカロニを加えて焦げないように混ぜながら煮詰めたもの。
人参などの具材はつぶすなどして細かくしておくと一体感が出ます。


そんなカレーマカロニとチーズを挟んだホットサンド。

P1090359


マカロニサラダはマヨネーズを足してサンド。

P1090357


2種類のホットサンドが完成しました。

P1090360

ちょっと断面の穴が…見た目が苦手な人は苦手かも。


どちらが人気があったかというと、3対1でマカロニサラダでした。

P1090362

ホットサンドといえばチーズは欠かせないですが、同じくらいマヨネーズも大切。
マヨネーズが苦手な家族も増量したことに気付かず美味しく食べることができました。





ホットサンドのバリエーションについて。
キャベツの次に最近お気に入りなのがブロッコリーです。

P1090136


こちらは刻んだブロッコリー×ツナ×コーン×マヨネーズ。
塩とホワイトペッパーを少々。
全て混ぜ合わせてサンドします。

P1090137

温められてホクホク感が復活するブロッコリーとコーンのプチプチが楽しい!


こちらはゆで卵×ブロッコリー。

P1090113


塩とホワイペッパーでしっかり下味をつけてからマヨネーズで和えるのがポイント。
温かい玉子サラダも美味しいということを発見しました。

P1090114


甘い系(クリームチーズ×あんこ)と2種類作り、おかず系と半分ずつ。

P1090140

1袋100円くらいのお安い食パンでもカリッと香ばしく焼き上がる熱々のホットサンド。
あとはコーヒーがあるだけでとても贅沢な朝食です。




タイトルの通り、ホットサンドメーカーでフレンチトーストを焼いてみました。

P1080916


■材料(2人分)

・食パン(5~6枚切り) 2枚
・卵 2こ
・牛乳 140ml
・砂糖 大さじ1
・バター10g

・メープルシロップまたはハチミツ お好みで

■作り方

1.卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ合わせ、食パンを浸して冷蔵庫で一晩置く。

2.ホットサンドメーカーを温めてバターを溶かし、1を乗せてプレスする。

3.中火で様子を見ながら片面を2~3分ずつ焼く。


今回はホームベーカリーで焼いた厚めのパンでトライ。

P1080912


一晩かけてひたひたにしたので少し溢れてしまいましたが、なんとかセーフ。

P1080913


焼き加減はお好みで。

P1080915


ホットサンドメーカーなら蒸し焼きになってしっとりふわふわ!
耳はフレンチトーストにしてもパリッとして美味しいです。

P1080922


一枚ずつ焼いていくので家族分完成させるには少々時間がかかりますが、
現在わが家は朝型生活に挑戦中!
朝ごはんを作る時間にも以前より余裕があります。
しかも朝食が楽しみになれば早起きも頑張れる!
とてもいいタイミングでホットサンドメーカーを購入しました。



ホットサンドのバリエーションです。
(カテゴリも作成してしまいました。)


この日は多めに揚げて余った鶏のから揚げと刻んだキャベツ。
全体をまとめるのにマヨネーズを少々回しかけています。

P1080923


キャベツの水分で具材が蒸し焼きになって、切ればホカホカと湯気が上がります。
このしんなり温かいキャベツが食べたくてホットサンドを作っているような気さえします。

P1080924


朝にはちょっとヘビー…?
ランチにしてもよかったくらいボリューム満点のサンドでした。

P1080926

自転車通勤&ランチタイムが遅い夫には朝からこれくらい食べて行ってもらわないと!




ホットサンドメーカーで作る朝食に凝り始めたので、たまにご紹介しようと思います。

P1080803


一押しは目玉焼きと千切りキャベツを挟んだ巣ごもり玉子風ホットサンド。

P1080848


こちらはハムエッグにしたバージョン。

P1080807


片方のフライパンでまずは目玉焼きを作ります。
もう片方で蓋をして蒸し焼きに。

P1080797


卵が焼けたらマヨネーズを塗ったパンに乗せ、塩、こしょう、チーズ。

P1080841


千切りにしたキャベツを山盛りにして…

P1080842


もう一枚パンを乗せて迷わずプレス!

P1080802


今回は市販の食パン(パスコ・超熟8枚切り)を使ったので、仕上がりもきれいです。

P1080844


塩、こしょうをしっかりすれば、卵とマヨネーズとキャベツだけでもごちそう!
ハムやチーズはお好みで。

P1080845

蒸し焼きでしんなりと柔らかくなった春キャベツも、プレスでカリカリになった耳も美味しい!
ホットサンド生活、楽しいです。




↑このページのトップヘ