kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: ホットサンドメーカー


「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加しています

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


今月はキャベツ、にがうり、枝豆が届きました。

P1220840


キャベツは「嬬恋高原キャベツ」。
夏秋の出荷量が日本一という嬬恋村の
とても有名なキャベツです。

P1220842


朝晩の寒暖差が大きい高原で育った
甘くて瑞々しいキャベツ。

P1220849


生でも火を通しても美味しいですが、
まずはホットサンドにして両方の良さを味わいます。

P1220865


キャベツ専用ピーラーで千切りにし、
サラダスピナーにかけ、ふんわりと山に!
これだけかさがあってもプレスできてしまうからすごい。

P1220868


今回は簡単な2種類をご紹介します。

■材料(1人分)

・群馬県産嬬恋高原キャベツ 30g
・食パン(8枚切り) 2枚
・目玉焼き 卵1こ分
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
・シュレッドチーズ 適量
・マヨネーズ 適量

■作り方

1.キャベツはサッと洗って千切りにし、水分を押さえる。
(あればサラダスピナーでしっかり水気を切る)

2.食パンの片方にマヨネーズを塗り、好みの固さに焼いた目玉焼きを乗せる。
塩、ホワイトペッパーをふる。

3.チーズをのせ、1のキャベツを山盛りにする。

4.もう一枚のパンを乗せてプレスし、中火で両面をこんがりと焼く。


卵とキャベツは巣ごもり卵があるくらい
間違いない定番の組み合わせです。

P1220872


ほどよく火が通った温かい千切りキャベツは
シャキシャキとした食感が残り、
ぐんと甘みが増しています。

P1220874


もう一種類はツナマヨ+チーズ+キャベツ。
キャベツが主役と言ってもいいくらい
ボリュームと食感を担っています。

P1220884


キャベツがない日にはホットサンドは諦めるほど
なくてはならない存在です。

P1220885

実はパンは1袋100円前後のお安い食パン。
いろいろ試した結果、ホットサンドに限っては
安ければ安いほどしっくりくるのが不思議です。

甘い嬬恋高原キャベツのおかげで
いつものホットサンドがグレードアップしました。




お昼をまたいでフリマに参加する子どもたちに
お弁当を用意しました。

設営の傍ら公園で食べるので
カトラリーを使わなくていいものをということで
今回はホットサンドにしました。

P1200378

・チキンカツ(ソース)+キャベツ+粒マスタード
・ハムエッグ+トマト+チーズ+マヨネーズ


チキンカツは前の日に揚げておいたので、
朝はキャベツを刻んでハムエッグを焼くだけ。

P1200382

お友達も同じように片手で食べられる
おにぎりや焼きいもを持ってきていました。
食べやすくてよかったようです。


不定期で作り始めた夫のお弁当です。

P1140956

甘いおかずとしょっぱいおかずのバランスだけ考えれば
息子のお弁当と違って内容にNGがないので楽です。


・ごはん(ゆかりと梅干し)
・いんげんの肉巻き
・人参とごぼうの塩きんぴら
・なすのみそ焼き
・チーズオムレツ

P1140955

肉巻きは塩茹でしたいんげんを豚こまで巻いて、
酒、塩、こしょうで味付け。
こま切れ肉をつぎはぎして巻いたので不格好です…


ごま油で炒めてみりんと塩で味付けた塩きんぴらは、
チーズとともにホットサンドに挟んで
子どもたちの朝ごはんにも。

P1140957


以前にも作ったことがありますが
娘いわく、「何これ!?合う~!!」とのこと。

P1140958

お弁当と並行しておかずが上手く活用できました。


幼稚園の息子のお弁当です。

P1120723 (2)

・ごはん(鮭ふりかけ)
・チキンカツ
・コンビーフオムレツ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・金時豆


チキンカツは事前準備がお弁当にピッタリの
あゆさんの画期的なレシピで。



フォークで穴を開けてそぎ切りにした鶏むね肉に
、塩、こしょう、酒、マヨネーズを揉み込み、
朝はパン粉をつけて揚げるだけ。
柔らかくなって下味がつき、
揚げればマヨネーズの酸味は飛ぶので味には影響しません。


量が少ないと言われたので、
「これでどうだ!」と言わんばかりに
おかずもごはんも隙間なくしっかり詰めた
6歳児にしてはボリューミーなお弁当。

P1120726 (2)

それでも「うーん、すぐ食べ終わっちゃった…」とのこと!
底なしの食欲です。
(まだ2段弁当箱は買わないぞ。)


同じお弁当箱に詰めた娘のダンス弁。

P1120730 (2)

もへじの「海藻とろっとスープ」とともに。


鶏むね肉1枚をチキンカツにすると
お弁当二人分にしてもまだ余るので、
ホットサンドにして一人ランチ。

P1120728 (2)

8枚切り食パンにマヨネーズと粒マスタードを塗り、
山盛りの千切りキャベツ、
ソースをかけたカツをサンドしました。


そぎ切りなので火の通りが早く、
衣づけもパン粉だけでOKなので
忙しい朝にたくさん揚げるのも意外と苦になりません。
鶏むね肉1枚で2度美味しいチキンカツでした。




娘の遠足の日のお弁当です。

P1110895 (2)

・おにぎり(海苔塩むすび×2)
・エビフライ
・切り干し大根の煮もの
・玉子焼き
・きゅうり
・ミニトマト
・りんご(早生ふじ)

調味料でもスパイスでも興味津々の息子に対して、
余計なことはしたくない娘。
おにぎりは具なしを希望。
エビフライもきゅうりも「何もかけないで!」
と言われています。


見返してみたところ、リクエストにより
遠足弁当といえばエビフライです。

11a9df05[1]269d973c[1]


ちゃんとしたお弁当の機会が年に一回程度なので
お弁当グッズも変化なし…

P1110893 (3)

今年は切り干し大根の煮ものを汁気を
ギュッとしぼってきっちり詰め、エビフライも5つ!


別添えでりんごもプラスして
全体的にボリュームアップしました。

P1110898 (2)

480mlのお弁当箱ですが、
食べ盛りなので来年は厳しいかも…
ついに2段のお弁当箱でしょうか。


この日のランチはお昼休憩に帰ってきた夫と、
エビフライのホットサンド。

P1110901 (2)

メインにならない程度に余ったエビフライにソースをかけ、
山盛りの刻みキャベツ、
玉ねぎと自家製ピクルスをみじん切りにして
マヨネーズであえた即席タルタルを挟みました。


毎年とにかくたくさん歩く(今回も約10km以上)秋の遠足。
歩きたくないと愚痴をこぼしながらも
行ってしまえばとても楽しかったようで、
「足首が痛い~」と言いながらも
笑顔でテンション高く帰宅しました。

BlogPaint

楽しかったのなら何よりです!




↑このページのトップヘ