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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: ホットサンドメーカー

幼稚園の息子のお弁当です。

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・ごはん(鮭ふりかけ)
・チキンカツ
・コンビーフオムレツ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・金時豆


チキンカツは事前準備がお弁当にピッタリのあゆさんの画期的なレシピで。



フォークで穴を開けてそぎ切りにした鶏むね肉に、塩、こしょう、酒、マヨネーズを揉み込み、
朝はパン粉をつけて揚げるだけ。
柔らかくなって下味がつき、揚げればマヨネーズの酸味は飛ぶので味には影響しません。


量が少ないと言われたので、「これでどうだ!」と言わんばかりに
おかずもごはんも隙間なくしっかり詰めた6歳児にしてはボリューミーなお弁当。

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それでも「うーん、すぐ食べ終わっちゃった…」とのこと!
底なしの食欲です。
(まだ2段弁当箱は買わないぞ。)


同じお弁当箱に詰めた娘のダンス弁。

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もへじの「海藻とろっとスープ」とともに。


鶏むね肉1枚をチキンカツにするとお弁当二人分にしてもまだ余るので、
ホットサンドにして一人ランチ。

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8枚切り食パンにマヨネーズと粒マスタードを塗り、
山盛りの千切りキャベツ、ソースをかけたカツをサンドしました。


そぎ切りなので火の通りが早く、衣づけもパン粉だけでOKなので
忙しい朝にたくさん揚げるのも意外と苦になりません。
鶏むね肉1枚で2度美味しいチキンカツでした。



娘の遠足の日のお弁当です。

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・おにぎり(海苔塩むすび×2)
・エビフライ
・切り干し大根の煮もの
・玉子焼き
・きゅうり
・ミニトマト
・りんご(早生ふじ)

調味料でもスパイスでもなんでも興味津々の息子に対して、余計なことはしたくない娘。
おにぎりは具なしを希望。
エビフライもきゅうりも「何もかけないで!」と言われています。


見返してみたところ、リクエストにより遠足弁当といえばエビフライです。

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ちゃんとしたお弁当の機会が年に一回程度なので、お弁当グッズも変化なし…

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今年は切り干し大根の煮ものを汁気をギュッとしぼってきっちり詰め、エビフライも5つ!


別添えでりんごもプラスして全体的にボリュームアップしました。

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480mlのお弁当箱ですが、食べ盛りなので来年は厳しいかも…
ついに2段のお弁当箱でしょうか。


この日のランチはお昼休憩に帰ってきた夫と、エビフライのホットサンド。

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メインにならない程度に余ったエビフライにソースをかけ、山盛りの刻みキャベツ、
玉ねぎと自家製ピクルスをみじん切りにしてマヨネーズであえた即席タルタルを挟みました。


毎年とにかくたくさん歩く(今回も約10km以上)秋の遠足。
歩きたくないと愚痴をこぼしながらも行ってしまえばとても楽しかったようで、
「足首が痛い~」と言いながらも笑顔でテンション高く帰宅しました。

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楽しかったのなら何よりです!




三方原馬鈴薯が美味しいので、ホットサンドにも。

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マヨネーズを薄く塗ったパンに、レンジで加熱したじゃがいもを丸ごと1こ軽くつぶして乗せます。
(よく洗ってラップに包み、700Wのレンジで2分30秒。熱いうちに皮をむきます。)


じゃがいもはしっかり潰してしまわずにあえて形を残すのが好みです。
塩とブラックペッパーをふって

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お好みのチーズを乗せてサンド。

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今回はホクホクのじゃがいもが主役のシンプルな材料でしたが
ベーコンや炒めた玉ねぎを入れればジャーマンポテト風に。

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ホクホクしながらもなめらかな三方原馬鈴薯に、マヨネーズ&チーズ。
パサパサしないボリュームサンドが完成しました。



ホットサンドメーカー生活、変わらず楽しんでいます。
両面がしっかりくっつくので意外と作りやすいのが具を挟んだフレンチトーストです。

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■材料(1人分)

・食パン(8枚切り) 2枚
・卵(Mサイズ) 1こ
・牛乳 70ml
・塩 少々
・バター 5g
・スライスチーズ 1枚
・ハム 1枚 ※
・ツナ缶詰 30g ※ 

※どちらか一方

■作り方

1.ボウルに卵、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせ、バットに流す。
2.食パンを10分ほど浸す。(途中で表裏を返す)
3.ホットサンドメーカーの両面を温め、バターを半量ずつ全体に行き渡らせる。
4.片面に浸したパン、チーズ、ハムまたはツナを乗せ、もう一枚のパンを乗せてふたをする。
※バターがこぼれないように手早く。
5.焼き色がつくまで両面を2~3分ずつ焼く。


ツナ&チーズ。

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ハム&チーズ。

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甘くないフレンチトーストは、実は作ったのも食べたのもはじめて。
どうしてもスイーツ寄りになってしまって、ごはんとしてはどうだろう?と思っていたので、
バリエーションの一つとしてとても気に入りました。

一度にたくさんの栄養が摂れるし、柔らかいので喉の通りも良い。
野菜や果物を添えれば、特に子どもの朝ごはんにはぴったりだと思います。


山盛りでもプレスしてしまえばOKだと思うと、どんどん具が増えてしまうホットサンド。
ちょっと悪ノリが過ぎたかな?と思ったこの日。

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抹茶クリーム+焼き餅(半分にスライス)+黒みつ+きな粉。


朝ごはんのようなお昼ごはんです。

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もう一つはツナ+コーン+チェダーチーズ+マヨネーズのおかず系。

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運んだ先は2階の子ども部屋。

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お家キャンプが流行っていると知り、昔運動会用に購入したテントを引っ張り出してきました。

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「お餅だ~♪」と嬉しそう。

テントは思っていた以上に喜ばれ、いろいろなものを持ちこんでだいぶ長い間遊んでいました。
ここでお弁当を食べるのもいいかもしれません。




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