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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: キッチン

急に思い立ってやらずにはいられなくなった冷蔵庫の掃除!
年末に大掃除をさぼったので今さらながら気になって始めてしまいました。

とりあえず中身を全部出して、中はお湯で絞った布巾で拭き掃除。

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外したパーツは食器用洗剤で丸洗い。

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これを機に中身を点検し、残念ながら開けてからだいぶ経ってしまった調味料などは処分しました。


パーツをセットして、使いやすい位置に戻していきます。
中段の卵の隣は卓上に出す調味料、下段は調理中に使うものにしてみました。

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みりん、酒類、油類は常温保存しています。


チルド室には肉、魚、ソーセージ系、チーズなど。

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最上段は粉類で、あとはその時々でわりと適当…
一番下だけ鍋ごと保存したり常備菜を入れられるように空けています。
(たまたま中身が乏しすぎる日でした…)

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玉ねぎの皮や葉っぱくずなどで一番汚れていた野菜室も同じように拭いてきれいに。

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100均のボックスで皮がパラパラしやすい玉ねぎと使いかけの野菜の場所は確保しています。

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下段の手前はすぐに使う葉物類と、近いうちに冷凍予定のきのこ。
奥は日持ちのする根菜類。

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サラダスピナーごと保存することも多く、現在は茹でたブロッコリーが入っています。

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最後に冷凍ゾーン。
上段は作り置きのカレーなど。
今の時期はいただきものの新巻鮭や鮭とばなどが半分を占めています。

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下段はブックエンドで仕切って立てる収納に。
現在はパン、コーヒー豆、トマトソース、うどん、きのこ、焼き菓子などが入っています。

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急冷室は主にごはんの冷凍に使用しています。

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あまり活用できていない中、唯一使っている機能です。

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衛生面でも在庫管理の面でもスッキリして、モチベーションアップ!
ピーピーお知らせ音が鳴る中、なかなか大変な作業でしたがやってよかったです!


鉄製のフライパンを購入するにあたって鍋類の収納も見直しました。
場所はガスコンロの下2段です。

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まずは中身を出して拭き掃除をし、シート(ニトリ・抗菌すべり止めシート・グレー)をセット。
(ちなみにbeforeは新聞紙でした。)

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下の段を重いストウブとフライパンの収納場所にしました。

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これまではストウブと、使用頻度が少ないオイルポットと蒸し器が下段でした。
今回フライパンを下段にした理由は、重ねて収納ができないから。
鉄製のフライパンは使い終わったら毎回油を塗って保管をするのでテカテカ。
コンロ周りには何も置きたくないので吊り下げることもしない…となると、
多少場所を取ってもフライパンだけの定位置を作るほかありません。

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ポットを移動すれば将来的にもう一つストウブが入る余裕のある配置です。


上の段は深さがなくて立てて収納することができないので重ねています。
(ズラッと取っ手が並ぶのに憧れる~)

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一番奥に蒸し器、圧力鍋のふた、三脚、すのこなどのパーツ。

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圧力鍋に片手鍋。

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小さいフライパン、玉子焼き器、ふた。

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鍋類に限らず気を抜くとごちゃごちゃしがちな大きい収納スペース。
定位置を決めてきれいな状態をキープできたらと思います。

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久しぶりの器カテゴリです。

先日、マグカップを購入しました。
ロールストランド×ティオグルッペンのコラボ商品です。

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スウェーデンのテキスタイルブランド「ティオグルッペン」。
若手テキスタイルデザイナーが10人集まって1970年に創立され、その名がついたそうです。
…が、全く存じ上げない上に、すでに数年前に活動は終了。
一部の通販サイトでこちらのマグカップはまだ販売されています。


遊び心のある大胆でどこか懐かしい絵柄。

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汎用性の高い持ち手なしのフリーカップがマイブームです。

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食器棚の一番上のいわば特等席と言えるところに仲間入りしました。

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特等席と言いつつ必ずしも使用頻度が高いわけでなく…
自己満足ゾーンとして贅沢な使い方になっています。

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毎日使うティーマのマグはプレートと共に朝食用食器ゾーンに。

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いつまでもベストな収納場所が決まらない、少々迷走中の食器棚です。


冷蔵庫内の収納見直しの一つとして、ホーロー容器を購入しました。

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富士ホーロー バターケース ホワイト 200g用
 
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においが移りにくいホーロー製。
二重パッキンとバルブでしっかり密閉できるところがポイントです。


バターはこれまで箱のまま保管していました。
切る手間や洗う手間を考えるとケースに移すことができなかったのですが、
やっぱりそのつど箱から出すのは面倒で…
変色や劣化を防ぐためにも紙に包んだままケースに入れることで採用を決めました。

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手間でもこうして10gずつにしておけば、のちのち使いやすいです。

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富士ホーロー 保存容器 角型 みそポット 密閉フタ

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同じメーカーさんの味噌用のホーロー容器です。
(野田琺瑯よりお安いです。)

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もう十数年変わらないわが家の味噌。

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こちらももちろんケースごとin。

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まだ改善途中の冷蔵庫の様子。

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一番下の段を常備菜や鍋ごと一時保存するスペースにしている以外は流動的。
調味料以外は常備すると決めているものが少ないので(納豆や豆腐もないときはない!)
あまり細かく位置を決めないほうが合っているのかもしれません。


新しい食器棚が来てから一週間とちょっと。
まだ無駄にあちこち開けてしまいますが、徐々に新しい配置に慣れてきました。

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パモウナ 下台 WLA-S1600R/WLA-S1000R


前夜に夫と旧食器棚3台を搬出し、搬入準備OK。

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ダイニングテーブルの上は棚の中身でいっぱいです。

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before
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after
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高さと奥行きが揃ったおかげでスッキリしました。


布巾は食器棚にフックを引っ掛けていたのですが
新食器棚は引き出しに厚みがあってかけられなくなったので冷蔵庫横に移動。

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ペタペタ貼り付けていた学校や幼稚園からのお手紙は画期的なファイルに収納。
中にポケット式のクリアファイルが内蔵されています。
開閉はマグネットなので片手でパッと開いてパチンと閉じることができて便利!

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とてもおすすめなのでリンクを↓




ホームベーカリーは週3回くらい使いますが、夜中にセットして朝にはその役目を終えるので
ずっと出しておく必要はなく引き出しに収納することになりました。

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ダストボックスも入ったので食器の収納スペースは縮小。
子ども用を中心に出番の少なかった皿や鉢、半端な数のものは手放しました。


調理途中はどうしても散らかしてしまうので、終わったらリセットするのがマイルール。
常に半分は作業スペースとして確保するよう心がけています。

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右端のステンレスかごにはお茶やコーヒー、ティーポットなどを収納しています。
隠したいところですがスペースがなく使用頻度も高いのでとりあえずこのまま。


飾り棚をつけて見せる収納…も検討中です。
いい感じになるかゴチャついて見えるだけに終わるか、センスが問われる…


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