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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: キッチン

久しぶりの器カテゴリです。

先日、マグカップを購入しました。
ロールストランド×ティオグルッペンのコラボ商品です。

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スウェーデンのテキスタイルブランド「ティオグルッペン」。
若手テキスタイルデザイナーが10人集まって1970年に創立され、その名がついたそうです。
…が、全く存じ上げない上に、すでに数年前に活動は終了。
一部の通販サイトでこちらのマグカップはまだ販売されています。


遊び心のある大胆でどこか懐かしい絵柄。

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汎用性の高い持ち手なしのフリーカップがマイブームです。

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食器棚の一番上のいわば特等席と言えるところに仲間入りしました。

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特等席と言いつつ必ずしも使用頻度が高いわけでなく…
自己満足ゾーンとして贅沢な使い方になっています。

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毎日使うティーマのマグはプレートと共に朝食用食器ゾーンに。

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いつまでもベストな収納場所が決まらない、少々迷走中の食器棚です。


冷蔵庫内の収納見直しの一つとして、ホーロー容器を購入しました。

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富士ホーロー バターケース ホワイト 200g用
 
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においが移りにくいホーロー製。
二重パッキンとバルブでしっかり密閉できるところがポイントです。


バターはこれまで箱のまま保管していました。
切る手間や洗う手間を考えるとケースに移すことができなかったのですが、
やっぱりそのつど箱から出すのは面倒で…
変色や劣化を防ぐためにも紙に包んだままケースに入れることで採用を決めました。

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手間でもこうして10gずつにしておけば、のちのち使いやすいです。

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富士ホーロー 保存容器 角型 みそポット 密閉フタ

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同じメーカーさんの味噌用のホーロー容器です。
(野田琺瑯よりお安いです。)

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もう十数年変わらないわが家の味噌。

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こちらももちろんケースごとin。

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まだ改善途中の冷蔵庫の様子。

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一番下の段を常備菜や鍋ごと一時保存するスペースにしている以外は流動的。
調味料以外は常備すると決めているものが少ないので(納豆や豆腐もないときはない!)
あまり細かく位置を決めないほうが合っているのかもしれません。


新しい食器棚が来てから一週間とちょっと。
まだ無駄にあちこち開けてしまいますが、徐々に新しい配置に慣れてきました。

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パモウナ 下台 WLA-S1600R/WLA-S1000R


前夜に夫と旧食器棚3台を搬出し、搬入準備OK。

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ダイニングテーブルの上は棚の中身でいっぱいです。

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before
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after
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高さと奥行きが揃ったおかげでスッキリしました。


布巾は食器棚にフックを引っ掛けていたのですが
新食器棚は引き出しに厚みがあってかけられなくなったので冷蔵庫横に移動。

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ペタペタ貼り付けていた学校や幼稚園からのお手紙は画期的なファイルに収納。
中にポケット式のクリアファイルが内蔵されています。
開閉はマグネットなので片手でパッと開いてパチンと閉じることができて便利!

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とてもおすすめなのでリンクを↓




ホームベーカリーは週3回くらい使いますが、夜中にセットして朝にはその役目を終えるので
ずっと出しておく必要はなく引き出しに収納することになりました。

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ダストボックスも入ったので食器の収納スペースは縮小。
子ども用を中心に出番の少なかった皿や鉢、半端な数のものは手放しました。


調理途中はどうしても散らかしてしまうので、終わったらリセットするのがマイルール。
常に半分は作業スペースとして確保するよう心がけています。

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右端のステンレスかごにはお茶やコーヒー、ティーポットなどを収納しています。
隠したいところですがスペースがなく使用頻度も高いのでとりあえずこのまま。


飾り棚をつけて見せる収納…も検討中です。
いい感じになるかゴチャついて見えるだけに終わるか、センスが問われる…


突然ですがわが家のキッチンです。

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長年使ってきた食器棚たちを思い切って買い替えることになりました。


まず一番古いのは結婚当初インテリアショップで購入したキッチンカウンター。

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スライドドアの棚が3段に、引き出しが3つ。
娘が生まれるまでの5年ほどはこれ一つで事足りていたことが信じられません。
現在はグラスやコーヒー&ティーウェアを収納し、引き出しには食品をストックしています。


その隣は妹から譲り受けたカウンターで、そろそろ10年。

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扉が外れかかっていてきちんと締まらず、一番問題なのがこちらです。
高さは違えど同じような白だからいいかと転居してもそのまま使っていました。


こちらのお気に入りポイントはスライド式の天板。
配膳のときに重宝しています。

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3つの中では一番新しいけれど、一番適当に選んでしまったニトリの食器棚。

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本来炊飯器を置くべき場所にトースターを置いています。
これはトースターを新調した際にオーブンと並べて置くことができなくなったから。
それ以前に天板が途中までしか出てこない仕様なのも問題で、
炊飯器の蒸気が逃げないためボックスの天井部分は劣化して塗装が剥げています。


こんな感じで3つを一直線に並べて使ってきたのですが、
いずれ買い替えるなら消費税増税前の今年中になんとかする!と夫が宣言。
重い腰を上げて店舗に見に行ったりネットで調べたりと動き始めたのが先月でした。


わが家のキッチンは北側で採光のために窓がついています。
その窓をふさがないように吊戸棚なしの下台のみを希望。
作業スペースもほしいので、収納兼カウンターとして使うことを考えています。
スペースが270cmと長い事例は見つけられず、難航しました。

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カタログを取り寄せて製品は「パモウナ」に決定。

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オーダーにすれば天板を一枚につなげることができて理想的ですが
予算的に厳しいので100cmと160cmの既製品を組み合わせます。


収納が棚から引き出しになること、ダストボックススペースがあることで、
食器や食品が納まらなくなる可能性も…
万一に備えてカオスだったパントリーも整理しました。

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書類や文房具など、よく使うけれどキッチンに関係のないものを中心に移動。
ちなみに棚の反対側はテーブルで娘の学習机になっています。


納期は来週。
配送日と粗大ごみの引き取りの日を合わせることに成功したので(重要!)
あとは新しい食器棚を迎えるために、細かいところの断捨離を頑張ります。


今の家に越してきてから6年。
キッチンにはずっと水切りカゴとコップスタンドを置いていて、それが当たり前でした。

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お皿洗いは苦ではないのですが、実は拭く作業としまう作業が好きではありません。
毎日カゴの中はいっぱい。
山のように積み上げてしまうため、余計に拭いたりしまったりが面倒になるというスパイラル。
気を付けているのに受け皿の下がいつも濡れているのもストレスでした。

そんな中、ずっと気になっていたのがscopeさんの記事です。
→ 水切りカゴはいらないんじゃないか

20年以上のお付き合いのある友人(scopeユーザー)にこの件を相談してみると、
すでにこのティータオルを持っているけどまだ使っていない!という状態なことが判明!
誕生日プレゼントに記念すべきファーストエジプトをいただいて、
それぞれ挑戦してみることにしたのでした。


ジョージ・ジェンセン・ダマスク エジプト(ブラック)

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その後、洗い替えを2枚買い足し(ブラック・フリント)、まな板スタンドだけは必要と判断。

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まずはカゴたちを撤去すると、驚くほどスッキリ!

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厚みを信じて2つ折りにしてセット。

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平面ではありますが、水切りカゴの倍のスペースが取れます。

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息子とわたし、二人分の朝食と昼食のお皿、炊飯器の釜などを洗って置いてみました。

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拭いて片付けた後のティータオル。

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これくらいの洗い物の量なら台がビシャビシャになることもありませんでした。

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片付けたらお皿を拭く布巾(IKEAのキッチンクロスを使用)の隣で一緒に干すことに。

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水切りカゴなし生活を始めて変化したこと。

濡れたティータオルをそのまま置いておきたくない気持ちが働き、
ある程度水が切れたらすぐ拭く習慣がつきました。
そして、何より吸水性抜群のエジプトの使い心地と見た目でモチベーションがアップ!

思えばストウブを導入するときも重さやお手入れを考えてかなり迷ったのですが、
最終的には味が格段に良くなることと、見た目で使うのが楽しくなりました。
お気に入りのツールは大事です。

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