「フーディストアワード2023 レシピ&フォトコンテスト」
モニターコラボ企画に参加しています。
今回はモニタープレゼントでいただいたワインと、
それに合わせたサステナブルな食卓のご紹介です。
イタリアのサステナビリティ認証で
3E(エクオリタス)を取得しているという
サステナブルワイナリー、イタリア・カヴィロ社。
具体的には
ワインづくりから出る農業残渣を資源利用し
新たな付加価値商品をつくる事業も手掛ける
と紹介されています。
容器はCO2排出を削減するテトラパックを採用。
大きさは1000ml、500ml、250mlの3種類で
それぞれ赤と白があります。
そんなタヴェルネッロ オルガニコの
「トレッビアーノ/シャルドネ テトラパック(R)」
「トレッビアーノ/シャルドネ テトラパック(R)」
に合わせたある日の晩ごはんです。
オリーブオイルでこんがり焼いて、
塩、ブラックペッパーをふったレンコンのソテー。
皮はよく洗って捨てないでおきます。
皮はよく洗って捨てないでおきます。
冷凍保存のパセリ入りのガーリックバターを塗った
ガーリックトースト。
コンソメの代わりにべジブロスを使ったシチュー。
べジブロスには玉ねぎ、人参、じゃがいも、
レンコンの皮、ブロッコリーの芯…と、
レンコンの皮、ブロッコリーの芯…と、
今回使った野菜を余すところなく。
水800mlに対して白ワイン大さじ1を加え、
20分煮出したものです。
20分煮出したものです。
わたしはアルコールが体質的にNGのため、
よく冷やして夫に試してもらいました。
軽くてまろやかでつい飲みすぎてしまうワインだとか…
つまり「大変美味しかった!」ということですね。
詳しくはこちらに。
無菌充填で常温での長期保存が可能とのこと。
瓶より手軽に購入、ストックできるところがいいです。