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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: 常備菜・作り置き


幸いにも濃厚接触者の自宅待機期間中、
誰も発熱せず体調不良もありませんでした。
一日に何度も検温し、いつ違和感や不調が出るか
怯えながらの生活は疲れます。
とりあえず待機期間が明けたので、
子どもたちの通院と買い物だけしてきました。

不安から食材を買い溜めしすぎて
逆に消費が追いつかなくなりそうだったので
すぐ食べられる状態に調理しました。

遅れて発症する可能性もまだ捨てきれず…

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大根、人参、ごぼう、こんにゃくが入った豚汁。
食べる直前に木綿豆腐を入れました。

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さつまいもはるさめでチャプチェ。
牛肉にコチュジャン、醤油、砂糖、酒、
ごま油を揉み込んで下味をつけ、
茹でたはるさめ、野菜と炒め合わせました。
野菜はピーマン、人参、玉ねぎ、えのきだけ。

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曇って見えませんが…
いつものきゅうりの酢醤油漬けです。

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なくなったら作るまさに常備菜。




こちらで試食展開していただけることになりました。


期間は8月1日~8月26日。
展開場所は関東エリアの300社企業とのことです。
大規模なお話かつ企業向けということで
実のところあまり理解が及んでいないのですが
良い箸休めになるといいなと思います。


トマト缶でラタトゥイユ。
材料はきゅうり、なす、ピーマン、にんにく、
白ワイン、オリーブオイル、塩。
ふたをして弱火で煮込みます。
何か入れ忘れたと思ったら玉ねぎでした。

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茹で豚。

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茹でチンゲン菜。

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茹でもやし。

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火を通して消費期限を少しのばしただけですが、
茹でておくといろいろスムーズです。


なすとピーマンの煮浸し。
米油でしっかり両面を焼いてから、
水、白だし、みりん、酒で煮ました。
落としぶたをして約20分。

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息子が(苦手なものはないか)チェックをしながら
ふた閉め作業をしてくれました。
パズルのようで楽しそうでした。

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これでまた気持ちに少し余裕ができました。

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夫がコロナに感染してしまいました。
リモートにできない対人の仕事ゆえ、
毎日通勤と職場でリスクにさらされてはいたのですが
ついに来たか…という感じです。

発熱した前日と前々日が休みだったため、
家族は濃厚接触者の度合いが増しています。

 
いつ自分も発症して動けなくなるかわからないので
元気なうちにいろいろ準備をしておきました。
(ブログも書けるうちに書き溜めています)

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元々作るつもりで用意していたカオマンガイ。
下処理して下味をつけた鶏もも肉と、
薬味たっぷりのたれです。
時間差でむね肉の茹で鶏も仕込みました。

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温めてごはんに乗せれば牛丼になる
ごぼうと牛肉のしぐれ煮はストウブで。
のちほどレシピを。

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焼き肉のたれと酒とコチュジャンに漬けた牛肉と、
小松菜と人参のナムル。
お肉は薄くのばして冷凍しました。
キムチがあるのでビビンパにする予定です。

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とりあえず主菜になるものを3日分。

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このあと私が発症するという非常時に備えて
茹でなくていい流水麺(うどん・そば)、
レンジでできるレトルトカレー、焼きおにぎり、
アイスやゼリーなども準備しました。
災害用ストックの栄養機能食品も役に立つかも。

子どもたちのメンタルのためにも
できる限り普段通りの生活を続けたいので
生鮮食品もネットスーパーで(イトーヨーカドー利用)
切らさないようにしています。
食材が日の目を見ますように。

そして何よりも子どもたちが発症せず
元気でいますように。


暑さが戻ってきて、感染者も再び急増。
わが家では娘とわたしが風邪が治りかけたところで
夫は4回目の予防接種後でダウン。
連休はほぼ家で過ごしました。


途中から思い付きで作り置きを少々。
きゅうり3本でいつもの酢醤油漬け。

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グリルで真っ黒になるまで焼いて
熱いうちに皮をむいた焼きなす。

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豚肉は入っていない豚汁風のお味噌汁。
圧力鍋でいつもの倍量作りました。
人参、大根、白菜、こんにゃく、油揚げ入り。

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定番のストウブでラタトゥイユ。
きゅうり、なす、ピーマン、トマト、玉ねぎ、にんにく。
ホールトマトは使わず生のトマトだけで作りました。

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晩ごはんの準備と並行してまとめて調理しました。

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その晩ごはんのリクエストはたこ焼きだったのですが、
ダイニングでカセットコンロを使うのは暑いし
夫は発熱と頭痛で臥せっていたので
一人でキッチンで焼きました。

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火力の微調整ができていつもより良い出来!


栄養面は野菜たっぷりのお味噌汁に頼った晩ごはん。

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お味噌汁は冷蔵保存しておいて翌朝再登場。
市販のシュウマイ(せめても…と蒸し器で蒸しました)
きゅうりの酢醤油漬け、納豆、
瓶詰のごはんのお供などを並べて簡単に。

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お昼はラタトゥイユでカッペリーニ。
牛乳で割って温めたキャンベルのコーンポタージュ。

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夜は買い置きしておいた鰻の蒲焼きで鰻丼に。
一度さっと茹でてたれを落としてふっくらさせてから、
たれを塗り直してトースターで焼くと美味しくなります。
(980円の長焼き×2枚で4人で大満足!)

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焼きなすは冷たいまま生姜を乗せて酢醤油で。
お味噌汁はお豆腐とわかめでした。
久しぶりの鰻丼も喜ばれましたが、
今年初の枝豆に子どもたちは夢中でした。


先週で給食が終わってしまったので
一か月以上にわたる昼食作りがスタートします。
これに備えて連休最終日には
業務スーパーに買い出しに行ってきました。
その様子はのちほど…




休日のために用意した作り置きと
その活用の記録です。

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・中華風炊き込みごはん
・カオマンガイ(ミールキット)
・なすとピーマンの煮浸し
・冷しゃぶ用の豚肉ともやし


豚肉、干しエビ、人参、えのきだけを具材に、
醤油やオイスターソースで味付けした炊き込みごはんです。

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もち米オンリーで作るおこわのレシピに寄せました。



カオマンガイのミールキット。
脂肪と筋を取り除いてきれいに下処理したもも肉に、
塩と酒を揉み込んでチルド室で保存。
むね肉の茹で鶏は割いてごはんに乗せるほか、
茹で汁もお米を炊くのに使います。

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たれは生姜とにんにくを熱して香りを引き出し、
同量の醤油と酢、たっぷりの青ねぎを加えたものです。


なすとピーマンは米油で焼いて、
だし、みりん、醤油でじっくり煮ました。

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なすは塩水につけてから焼くと油を吸わないと知り、
やってみたら本当に大さじ1程度で済みました。


もやし、豚肉の順に茹でて自然に冷ましたもの。
冷しゃぶうどんにします。

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茹でておくだけでもかなり時短になり、
キッチンでの暑い作業の頻度も少なくて済みます。

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冷しゃぶうどんのお昼ごはん。

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豚肉ともやしは時間があれば室温に戻しておき、
大根おろし、九条ネギを乗せて
ポン酢と麺つゆをかければ完成!
冷凍うどんをレンジで解凍するだけです。


煮浸しは温め直しても、冷菜としてそのままでも。

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炊飯器におまかせできるので
生野菜や茹で玉子を用意するだけのカオマンガイ。

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茹で鶏を作ったときの茹で汁は
味をととのえてスープに。


カオマンガイのレシピはこちらに。


週末にちょっとした仕事を始めたために
出かける前に子どもの分だけ先に用意。
普段から晩ごはんは子どもと大人の二部制ですが、
自分が不在となると余計に慌ただしいです。


炊き込みごはんは朝食のおにぎりに。
おかずには煮浸しが再登場。


土曜日は子どもたちは習い事のはしごデー。
日曜日に2週連続でダンスのイベントに出演するため、
前日リハーサルもあります。
そんな中でも子どもたちはしっかり(ちゃっかり?)
お友達と遊ぶ約束をしていて…
こちらは送迎で分刻みのスケジュールに振り回されます。

ちなみに夫は相変わらず土曜日は半休。
15時頃帰宅して自宅で昼食をとります。

そんな予定が立て込む週末に備えての常備菜作り。
今回は品数が多くなりました。

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・ポテトサラダ
・ラタトゥイユ
・切り干し大根と人参の煮もの
・モヤシのナムル
・ミートソース
・チンジャオロースー(ミールキット)
・ほぐし焼き鮭


残り少なくなってきた三方原馬鈴薯でポテトサラダ。
ハム、きゅうり、コーンが定番なのですが
コーンを切らしていてかわりに人参を入れました。
隠し味には柚子胡椒を。

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ストウブでラタトゥイユ。
あえるだけの冷製カッペリーニが家族のお気に入りで
毎週のように作っています。

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切り干し大根2袋(60g)と人参1/2本で作った煮もの。
砂糖、みりん、酒、白だしで煮ています。

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モヤシ1袋半でナムル。
今回は電子レンジではなく茹でました。
胡麻をすって鶏がらスープの素、塩、醤油、酢を加え、
モヤシをあえてから最後にごま油を少々。
わかめを入れるか迷いましたが
アレンジのしやすさでモヤシのみに。

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ミートソースもストウブで無水調理。
合い挽き肉、人参、玉ねぎ、にんにくを炒め、
ホールトマト、赤ワイン、固形コンソメ、塩、
オールスパイス、ローリエを。

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チンジャオロースーの自家製ミールキット。
豚肉に調味料と片栗粉を揉み込み、
一緒に炒めるピーマンは千切りにしておきます。

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1切れ100円の甘塩鮭を2切れ分、
フライパンで皮までこんがり焼きました。
骨を取り除きながらざっとほぐして保存。

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これまでは人数分を買ってホイル焼きにしたりして
立派なメインになっていたのですが…
値上げをしないかわりに小さくなりました。
おにぎりに入れるか炒飯にしようと思います。

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今週は2時間ほどで完成。

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パンも焼いておきたかったのですが
それはまた夜にでも。

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これまでは入れて美味しくなるものは入れる
足し算的な調理をしていたのですが、
食材の高騰を目の当たりにするうちに
なくてもいいか…と引き算的な思考に。
例えば切り干し大根の煮ものでは油揚げをカット。
ポテトサラダでは玉ねぎやツナも迷ってカット。
その分違うところに回すようにしました。

自分では勝手に「シンプル」と言い換えて
家族には気付かれないように料理をしています。

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