息子が担任の先生に年賀状を書いたら
後日お返事がいただけました。
そのお年玉付年賀はがきが、
なんと2等に当選!
切手シートが1枚か2枚当たることはあれど
2等は初めてでした。
下4桁はなかなかの確率です。
郵便局でふるさと小包の冊子をいただき、
好きなものを選んで注文しました。
息子が選んだのはメープルシロップ!
グレードAダーク(ロバストテイスト)は
色が濃くカラメルの風味が強く、
味も濃厚とのこと。
味も濃厚とのこと。
製菓、製パン、料理と用途が広く、
ごく標準的なメープルシロップのようです。
こちらを使って最近息子が凝っている
蒸しパンを作ることにしました。
牛乳、卵、メープルシロップを混ぜて
ホットケーキミックスを加えます。
油を加えるのを忘れていて
息子が「油、入れないの?」と気付きました。
回数を重ねた甲斐がありました。
■材料(8こ分)
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 100ml
・卵 1こ
・メープルシロップ 大さじ2
・米油 大さじ1
■作り方
1.牛乳、卵、メープルシロップをよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加え、練らないように底からさっくり混ぜる。
3.米油を加えてさらに混ぜ、なめらかになったらカップを敷いたココット皿に入れる。
4.蒸気が上がった蒸し器に並べ、強火で13分蒸す。
今回は割れずまん丸な仕上がり。
調べてみると、はじめから高温で一気に蒸すと
花が咲くように割れ、温度が低いと丸くなるそう。
蒸すときに一度沸騰させたものの
ココット皿に移すのに時間がかかり、一旦消火。
その後、しっかり沸騰しないうちにセットしてしまい
このような丸い蒸しパンになりました。
メープルシロップのおかげもあって
ホットケーキをそのまま蒸しパンにした感じ。
やさしい味のおやつになりました。
息子は自分の幸運によってゲットした品で
得意(らしい)の蒸しパンが作れて
とても嬉しそうでした。
先生にもご報告するそうです。
得意(らしい)の蒸しパンが作れて
とても嬉しそうでした。
先生にもご報告するそうです。