今年のバレンタインデーは、小豆を炊き、
あんガトーショコラを焼きました。
今回は小豆280gに対して砂糖220g。
ダークチョコレートの甘みと
粒あんの砂糖だけに頼った結果、
小豆の豆感が際立って成功でした。
一晩寝かせてしっとり濃厚に。
娘は前夜にクルミ入りのブラウニーを焼き、
息子は当日学校から帰ってきてすぐに
チョコチップココア蒸しパンを作りました。
ラッピングして
それぞれお友達と交換もしました。
やっぱりバレンタインデー=友チョコが主流です。
晩ごはんは雰囲気だけでも…と洋食の献立に。
いただきものの茅乃舎の鰹だしと生のトマトで
和風ミートソーススパゲッティ。
ぐんまクッキングアンバサダーで今月ご紹介している
「ブリックスナイン」を使っています。
8月のアンバサダー活動で
群馬県産トマトをいただいたときのレシピで。
サーモンとトマトのカルパッチョ。
(レシピは別記事で)
あんガトーショコラは少しおめかし。
夫は子どもたちからのチョコレートも
ありがたくいただきました。
勤務先の学校でも朝からお菓子の大交換会でした!