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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: ホームベーカリー

妹の誕生日。
両親と待ち合わせて片道約2時間のお寺までお墓参りに行ってきました。


11年前に結婚祝いに贈ったのち、手元に戻ってきたホームベーカリーで
妹が好きだった白パンを焼いて墓前へ。

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パンケースにぬるま湯を入れ、パン生地を入れたスチームケースを重ねて蒸し焼きにします。

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材料を覚え書き。

・強力粉 150g
・無塩バター 10g
・砂糖 3g (付属スプーン小さじ1)
・塩 2.5g (付属スプーン小さじ1/2)
・ハチミツ 15g
・牛乳 60ml
・水 50ml
・ドライイースト 1.4g (付属スプーン小さじ1/2)

生地は軽くガスを抜いてから2等分にしてそれぞれ丸めます。
綴じ目を下にして2つ並べてスチームケースへ。
蒸し焼きの際は水ではなく40℃程度の湯を使用。
何度か焼いてみて、焼き時間は7分ほど短くしても問題ないことがわかりました。


こちらは自宅用に焼いたもの。

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しっとり吸い付くような生地で、焼かずに食べるのがおすすめです。


1歳を過ぎた頃の娘(妹が溺愛)に、一緒に食べよう!と焼いてくれた思い出のパンでもあります。

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夫が買ってきてくれたおすすめのお菓子&調味料とともに両親に。

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「湘南チーズパイ」 葦(Ashi)

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「サクサクしょうゆアーモンド」 こころダイニング

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花は現地のお花屋さんで。
イメージ的に仏花は避け、可愛らしい色のカーネーションや好きだったガーベラを選びます。
お誕生日の時期は桃の花や菜の花が並ぶので、今回も入れてもらいました。


繊細な心の持ち主ゆえに、震災のときも人一倍心を痛めていた妹。
生きていたらここ一年の世界の変化をどう感じていただろう…
良いことも悪いことも何か大きなことが起こるたび、心の中で問いかけてしまいます。


ベーグル作りが楽しいこの頃。
捏ねは相変わらずホームベーカリー任せですが、
ふわふわすべすべの生地を丸めたりのばしたりするのはリラックスできる時間です。


相変わらずツルツルにならない表面…

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工程は試行錯誤中で公開できるような段階でもないので、
材料だけ覚え書きとして記しておきます。


■材料(成形段階で1こ約62g×8こ分)

・強力粉 280g
・バターナッツかぼちゃ(蒸してつぶしたもの) 100g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・米油 小さじ2
・水 140ml
・ドライイースト 小さじ2/3

・ハチミツ 大さじ1 ※ケトリング用


パン生地コースは「ねり1→ねかし→具材投入→ねり2→発酵」という工程なのですが、
かぼちゃを後入れにしたら生地と分離して大ピンチ!
ねりの1と2ではかかる時間が異なるようで、もう一度ねり1に戻ってなんとか修正できました。


プレーンもうまく焼けないのにアレンジするという無謀さ…
それでもかぼちゃの風味が感じられて味は美味しかったです。

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バター&ハチミツで。

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3回目はプレーンでトライ。

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一次発酵をなくしてみたら二次発酵の段階で気泡が出てしまい、ボコボコ…
ふくらみ具合は良い感じです。

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一次発酵を10分にしてみた4回目。
成形のときに気泡を潰すようにして伸ばしてみたものの、やはり二次発酵で気泡が出現。
そして今度はふくらみが足りません。

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食感はパリッとしていて中はもっちり。
味も良く家族からも好評なのですが…やっぱりツルツルの美しい表面に焼き上げたい!

発酵時間ではなくベンチタイムが足りないのかもしれません。
いくつか改善点は見つかったものの、なかなか5回目に着手できずにいます。




久しぶりにベーグルを焼いてみました。

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生地の捏ねはホームベーカリー(パナソニックSD-BMS101・生産終了)におまかせ。
レシピはパナソニックのキッチン家電サイトKITCHEN POCKETを参考にしています。


ホームベーカリーは10年、オーブンはさらに古くて15年経っているので、
さすがに焼きムラが目立ちます。

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表面がツルツルにならず、不本意な焼き上がり…

それでも温め直せばパリッとして、中はむっちり。
味と食感はきちんとベーグルになっています!


夜中に焼いて一晩おき、朝トースターで温めて朝食に。

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一つはゆで玉子、レタス、コンビーフのマヨネーズあえを挟んだおかず系サンド。

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もう一つはクリームチーズとハチミツのスイーツ系サンド。

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今なら冷房のついていない部屋で自然発酵が可能です。

家族で食べるだけなので概ね満足なのですが、やはり表面をもう少しなんとかしたい。
発酵時間を変えながら試行錯誤しています。


今年も妹の命日にシナモンロールを焼きました。

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妹に教わったレシピで、今回はこれまでの約2/3量です。

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■生地の材料(8こ分)

・強力粉 200g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・バター(食塩不使用) 50g
・溶き卵 30g(Mサイズ約2/3こ)
・牛乳 100ml
・ドライイースト 小さじ2/3

■シナモンシュガーの材料

・グラニュー糖 大さじ1と1/2
・シナモン 小さじ2
・バター(食塩不使用) 30g
・クルミ 30g

■作り方

1.生地の材料をホームベーカリーにセットし(イーストはケースへ)、パン生地コースを選択してスタートする。
2.打ち粉をした台に取り出し、厚さ1cm程度の横長の長方形に伸ばす。
3.グラニュー糖とシナモンをまんべんなく広げ、ちぎったバター、砕いたクルミを散らす。
4.手前から巻いて巻き終わりを閉じ、8等分に切り分ける。
5.巻き終わりと切り口を整えてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、ラップをして40分ほど室温で発酵させる。
6.表面に卵黄(分量外)を塗り、200℃に予熱したオーブンで16分焼く。


妹の結婚祝いに贈ったのち、戻ってきたわが家のホームベーカリー。
10年が経った今でも活躍しています。

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毎年猛暑でこの日を迎えるのはいろいろ思い出して苦しいのですが、
今年は静かな小雨です。

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妹はコーヒーはミルクを入れる派でした。

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県をまたいでの電車移動を伴うため、お墓参りは断念。
状況が落ち着いたら行きたいと思います。



学年閉鎖が発表になったのとほぼ同時に、娘もはじめてインフルエンザに罹りました。
熱は出たものの高くなく、はじめは副鼻腔炎による発熱との診断だったため発覚が遅れました。
熱が下がって2日経ってから喘息の薬をもらいに行き、念の為の検査をしたところ…
インフルエンザB型とのこと。
本人はすでに元気ですが、家族の誰かに感染しているのではないかと不安…
一日に何度も熱を測っています。

最近あまり学校に行きたくなくて休みを喜んでいた娘も、何日も続くと暇で仕方ない!
お絵描き、折り紙、読書、漫画(ドラえもんのみ10巻まで所有)、録り溜めていたテレビを見て、
レシピノート作成、辞書に付箋貼り(←最近ハマっている)ピアノででたらめ曲作り…
一通りやりたいことをやってもまだまだ時間があります。

そんな暇を持て余した娘とピザ作り。
HBに生地の材料をセットしてもらいました。

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レシピはいつものこちらです。




しっかり手洗いをしてもちろんマスクも着用。
それでも心配で、自分の分だけトッピングすることに。

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半日保育の息子の分はこちらで作りました。
かわいそうですが食べるときのテーブルは別々です。

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今さらな気もするけれど、インフルエンザ対策にいいという紅茶とともに…

この先大人が罹ると色々なことが滞って大変!
現時点でもかなり予定変更を余儀なくされています。
このまま終息しますように…




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