kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: 美味しいもの


夏休み中に娘の定期検診に行ってきました。
診察は午後一番の予約だったので、
途中でお昼ごはんを調達して検査へ。


バインミー専門店an diでテイクアウトしました。

P1180817


娘が一緒のときに寄ったのは2年ぶり。



今回も娘は病院内のベーカリーを利用しました。

P1180821

バジルトマト/オニオンチーズ


ドリンクは紅茶ラテ。

P1180824


今回は細長いバゲットの「バインミークエ」にしました。
クエ(que)とはベトナム語で小枝という意味だそうです。

P1180820

検査が終わるまでランチタイムはお預けなので
レバパテとなますのシンプルなバインミーにしました。
イートインや時間をおかずに食べられる場合は
温かいチキンやビーフのボリュームサンドもおすすめです。


こちらにメニューが詳しく掲載されています。(公式HP)



初めて買ってみて大正解だったのが、
バインミーに使っているバゲットで作られたかりん糖。

P1180819


ココナッツファインとココナッツオイル使用ですが
ココナッツが強すぎず優しい甘さです。

P1180826


こちらは娘も美味しくいただき、
おみやげで息子のおやつにもなりました。

P1180827


サチレーションの数値が何度計っても低めで
本人は気にしていましたが
一次的に低く出ることもあるとのこと。
これまでは問診に答えるだけで親任せでしたが
検査内容や結果、先生の診察にも
自分のこととして関心を持つようになりました。


kana-kitchen - にほんブログ村



お友達からめずらしい食材をいただきました。

P1180501


乳、ナッツ不使用のビーガン食材です。



味、柔らかさともに一番近いのはクリームチーズ。
ベリーのジャムと一緒にパンにはさんだり、

P1180503


サンドウィッチに薄く塗ったりしています。

P1180505


バターの代わりにお菓子作りにも使えます。

P1180472


ホットケーキミックス200gに対して、50g使用。
フードプロセッサーでサラサラにしたところに、
クルミ30g、チョコレート50gを加えて手で混ぜます。

P1180473

牛乳や豆乳などの水分を加えてひとまとめに。
型抜きするか切り分けます。
170℃に予熱したオーブンで15~18分焼けばでき上がり。
火を通すとクリームチーズのような風味はなくなり
サクサク感を出してくれます。


普段のパン焼きにも。

P1180479

バター配合のところをクリーミィに置き換え。
塩気があるので塩は普段の5gから4gに減らしました。



ビオライフのラインナップには
乳成分不使用のチーズやバターもあります。

乳、ナッツ類不使用なのが特長だというのに
スキムミルクやクルミと一緒に食べているわが家…
使いどころが広く、風味も良いですよ!
というご紹介でした。



夫の自宅療養生活も折り返しになった頃。
食事を運び続けること3食×10日で30食…
考えたらたまには息抜きしたくなり
所用で出かけた際にaosanに寄りました。

P1180305


期間限定らしいレモンロールに、
マロン(娘)、チョコカスター(息子)、
あんボール(夫)。

P1180306

…のつもりが、息子はチョコもあんこも好きで選べず
娘のマロン以外は全部シェアになりました。


わが家で一番人気のミルヒ、
甘くないものから、チーズベーグルとソシス。

P1180308

チーズベーグルは子どもたちで、
ソシスは大人がいただきました。
ソシスはソーセージが丸ごと入っていて
焼き直さなくても脂が滴るほどジューシーです。


自宅療養中の夫の分。
ミルヒ、ソシス、あんボール、レモンロールを
それぞれ半分ずつ。

P1180311

カップのポタージュとアイスコーヒーとともに。
たまには外の味で気分転換。
みんなでリフレッシュしました。


お取り寄せもはじめてなら、食べるのもはじめて。
551蓬莱の豚まんです。

P1180185


外の味が好きであれこれ食べたがる息子と違い、
娘は家のごはん以外はあまりリクエストしないのですが、
めずらしく「夏だけど…肉まん食べたいな」と。
夫も同意だったので(この時は発症前でまだ平和)
せっかくなら本物(?)をと、
いつかは食べたいと思っていた551を注文したのでした。
家籠りのストレス発散というか、ただの勢いです…

P1180186


冷蔵で消費期限が短いので、
豚まんは10個入りに。
海老焼売のセットを選びました。
チルド便送料込みのギフトセットが手軽です。

P1180187


早速蒸し器を出して、蒸してみました。

P1180197


まず皮がもっちりして甘みがあって美味しい!
餡のお肉は弾力があってジューシーで
玉ねぎはシャキシャキの食感です。
パンチのきいたタイプではなく
シンプルで安心する美味しさの豚まんでした。

息子は「20こ入りでもぼくはいけたな。」
と言っていました。
これはもっと早く出会いたかったです。

ちなみに中華まんでこれまでに印象的なのは
横浜聘珍楼の「菜包(野菜まん)」です。


海老焼売は嬉しい副菜として重宝!

P1180229

娘のみならずみんな大満足のお取り寄せでした。
そのうちまたリピートします。





価格は以前より落ち着いたようにも感じますが
それでも例年よりは希少なじゃがいも。 
今年は流通がどうか心配でしたが、
いつもの三方原馬鈴薯をお取り寄せできました。

P1170673

「ネクストフーディスト」でいただいたときと同じ
JAとぴあ浜松さんからの直送で。


今年はMサイズを3kg。
同じものを実家宛てにも注文しました。

P1170676


皮が薄くて白くてきれいな男爵いも。
毎年予約注文して今年で3回目になります。

P1170677


子どもたちのリクエストでまずはじゃがバターに。
蒸し器で15分蒸しました。

P1170685

5kgだと消費スピードにプレッシャーを感じますが
3kgは美味しいうちに食べ切れる量。
これからは3kgでいこうと思います。




↑このページのトップヘ