kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: 美味しいもの


毎年恒例「エビチリの日」です。

 P1230914


特大サイズの殻付きのブラックタイガーに、
茹でたけのこ、仕上げにふんわり玉子。
近年はこれに落ち着いています。

P1230922


搾菜を乗せた冷や奴。

P1230919


白菜とコーンの中華風クリームスープ。
生姜の絞り汁が入ってキリッとしています。

P1230920


この日は職場から帰ってきて引継ぎを作成後、
すぐに子どもたちを連れてインフルの予防接種へ。
誕生日ケーキは一番近かったお店で調達しました。

P1230912

子どもたちからはダイソーで
まさかの100円だったベルトと、
靴下、メモ帳などがプレゼントされました。


先日の三連休。
夫は単身実家に帰っていました。
今は札幌在住のお姉さんと日程を合わせ、
二日二晩母屋の片づけというミッションです。


お土産に北海道銘菓をたくさんいただきました。

P1230905

六花亭より、ひとつ鍋、白樺羊羹、太平原、
マルセイバターサンド、バターケーキ(くるみ)。


こちらはロイズ。

P1230907

美味しそうなチョコレートいろいろ。


今両親が住んでいる家とは別に、
徒歩圏内に夫の祖父母が住んでいた平屋があります。
仏壇もあるので毎日行って風を通してはいるものの、
ある程度片づけてからは何年も現状維持…
このままでは将来空き家になること間違いないので、
本格的に動き出さねばということになりました。

両親にもこの勢いで頑張ってもらいつつ、
今後も継続して協力していかなければなりません。

夫の誕生日を機に話したこと。
「こんなことを考える年になったんだねぇ…」





九百屋旬世でお買いものをしました。

P1230404


前回の記録はこちらに。

  

白なす 138円

P1230410

輪切りにして格子状に切れ目を入れ、
塩をふって米油でじっくり焼きました。
ポン酢をかけただけのシンプルな白なすステーキ。
とろけるやわらかさです。


ロメインレタス 198円

P1230419


ポップに書いてあったおすすめに従って
初めてシーザーサラダを作ってみました。

P1230425


レモン 298円

P1230432

国産レモンが1こ100円。
レモンカードを作る予定です。


なし 398円

P1230430

傷ありのわけあり品とのこと。
小ぶりですが傷は気にならず、甘いなしでした。

---

この日は娘の定期検診で訪れたので、
帰り道にスタバの「おさつバターフラペチーノ」をシェア。

IMG_7131

サクサクの芋けんぴ入りで一気に秋仕様です。
カロリーは…だと思いますが、甘さは控えめでした。


今年はスタバのフラペチーノに惹かれるものが多く、
夏休みには「スイカフラペチーノ」をテイクアウト。

P1230181


夫が買ってきてくれました。
(真夏だったので状態はギリギリ!感謝!)

P1230182

初夏には「瀬戸内レモンケーキフラペチーノ」も。
めずらしくシーズンごとに参戦しています。





職場の学校からは毎日寄り道せず直帰。
周辺のことは何もわからないまま数か月経ちました。
休み時間の雑談の中で
「おいしいパン屋さんはないですかねぇ…」
と言ったのを覚えていてくれた学生さんが、翌週になって
「フランス人のおすすめなので間違いないです!」
とクロワッサンが有名なお店を教えてくれました。
(教えてくれた方はアメリカ人)

  

「名前はわからないんですが…」とのことでしたが
場所を聞いて“クロワッサン”と検索したらヒット。
その週最後の授業を終えて帰りに寄ってみたら、
想像以上に完璧なるクロワッサンのお店でした。

P1230175


初回は4つ購入。
マーブルとクイニーアマンは子どもたちのおやつに。

P1230097


クロワッサン(¥200)/マーブル(¥300)

P1230094

大きさが伝わりにくいですが
手のひらからはみ出すサイズです。


クイニーアマン(¥260)

P1230099


ヴィエノワミルククリーム(¥220)

P1230102


HPのリベイクの仕方に従って、
アルミホイルに包んで高温のトースターで2分。
余熱でそのまま2分置くとサクサクになります。

P1230104

自分史上一番かもしれないクロワッサン!
どんなに気を付けて食べても
辺りが散らかるほどのパリパリ具合です。


噛みしめる感じのパンが好きなのですが
ヴィエノワはふんわり生地だったので
2回目はクロワッサンに絞りました。

P1230170


フランボワーズクロワッサン(¥300)
抹茶クロワッサン(¥380)
デュラム粉クロワッサン(¥270)

P1230171


デュラム粉のほうはさらにザックリ。
香ばしさも増しています。

P1230172


抹茶とフランボワーズは中まで層になっていて
どちらもホワイトチョコ入りでした。

P1230177

いいお店を教えてもらいました。





宮城県の菓匠三全さんでお取り寄せをしました。



「萩の月」で有名なお店です。

P1210866


自宅用なので簡易包装で。

P1210868


「萩の月」についてはこちらにも。



今回のお取り寄せのきっかけになったお目当ては
期間限定の「すらいむべほまずんだ餅」でした。

P1210863

連日大人気でオンラインショップでは2分で完売!
1回目はカートには入れられたものの、
顧客情報を入力しているうちに終了で失敗。
2回目はしっかり会員登録を済ませておいたので
無事に購入できました。


お友達にも差し上げたくて2つ購入しました。
(1回の注文で2つまで)

P1210864


ちょっとわかりづらいのですが、
わずかにてっぺんがとがっています。

P1210872

わりと食べ慣れている近隣県民からしても
ずんだ餡の枝豆の主張の強さに驚きます!
小さいけれどしっかり甘くて
個性が光るずんだ餅でした。


kana-kitchen - にほんブログ村



10月の名古屋旅行でお土産に購入したきしめん。
賞味期限が長いのでしばらく温存していたのですが、
寒い休日のごはんに満を持して(?)開けました。

P1190949

昔はどちらかというと苦手だった赤だしが、
いつの間にか美味しく感じられるように。
濃厚さとわずかな渋みが良いです。


鶏肉、ねぎ、白菜、油揚げ、水を火にかけ
煮立ったら付属のだしと味噌を加えて溶かします。
乾麺(写真を誤って消去)を下茹でせずに加え、
卵を落として煮込むこと6~7分。

P1200523

付属のだしと赤豆味噌3人分に対して
水2000ml、麺4人分で作りました。


具だくさんにしても少々濃いめです。

P1200526


まろやかな半熟玉子が合います。

P1200528


残った1人前のだしと味噌で、後日一人ランチ。

P1200529


麺は“きしめん”として売っている
チルドの幅広うどんです。

P1200530

野菜はたっぷりのねぎと白菜。
柚子七味をふりました。
鶏肉ではなく豚肉でも美味しかったです。





↑このページのトップヘ