毎年恒例「エビチリの日」です。
特大サイズの殻付きのブラックタイガーに、
茹でたけのこ、仕上げにふんわり玉子。
近年はこれに落ち着いています。
搾菜を乗せた冷や奴。
白菜とコーンの中華風クリームスープ。
生姜の絞り汁が入ってキリッとしています。
この日は職場から帰ってきて引継ぎを作成後、
すぐに子どもたちを連れてインフルの予防接種へ。
誕生日ケーキは一番近かったお店で調達しました。
子どもたちからはダイソーで
まさかの100円だったベルトと、
靴下、メモ帳などがプレゼントされました。
先日の三連休。
夫は単身実家に帰っていました。
今は札幌在住のお姉さんと日程を合わせ、
二日二晩母屋の片づけというミッションです。
お土産に北海道銘菓をたくさんいただきました。
六花亭より、ひとつ鍋、白樺羊羹、太平原、
マルセイバターサンド、バターケーキ(くるみ)。
こちらはロイズ。
美味しそうなチョコレートいろいろ。
今両親が住んでいる家とは別に、
徒歩圏内に夫の祖父母が住んでいた平屋があります。
仏壇もあるので毎日行って風を通してはいるものの、
ある程度片づけてからは何年も現状維持…
このままでは将来空き家になること間違いないので、
本格的に動き出さねばということになりました。
両親にもこの勢いで頑張ってもらいつつ、
今後も継続して協力していかなければなりません。
夫の誕生日を機に話したこと。
「こんなことを考える年になったんだねぇ…」