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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: 美味しいもの

今年の夏の帰省は一日遠出をした以外は市内でのんびり。
室内遊び場のペップキッズには2回行き、義実家の近所の公園も満喫しました。




娘は滞在中ひいばあばに刺繍を教えてもらいました。
(完成しなかったので続きは冬に…)

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遠出といっても県内で日帰り。
郡山駅から息子と二人、磐越西線に乗って会津若松へ行きました。
娘と両親は車で向かって現地で待ち合わせです。

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(平成19年製の東急車両であることを息子が発見!)


会津若松駅は中学時代のお友達を訪ねて約10年前に降リ立って以来。

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漆器店や老舗のお菓子店などが立ち並ぶ七日町でラーメン(やっぱり太縮れ麺!)を食べて
会津藩校日新館へ。

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楽しみにしていた絵付け体験です。

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息子は白虎刀。
じいじの力を借りてだいぶかっこいい仕上がりになりました。

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娘は起上り小法師。

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自由度が高くて面白かったようです。

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話は変わり…
食パンブームが実家の近辺にも。
むしろ市内に何軒もあってこちらのほうが過熱!?

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純生食パン工房 HARE/PAN。
2斤の食パンしか置いていないという潔さです。
焼きたてホカホカのパンは手で割けます。

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はちみつや生クリームが入っていて甘めなので何もつけないのがベスト。
つけてもバターだけで十分です。
甘いので毎日のパンというよりはご褒美パン、手土産パンかも。

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ちなみにHARE/PANは市内に2店舗あり、全国展開している一本堂も1店舗、
乃が美はなれ(フランチャイズ?)もありました。


もう一つご紹介したいのが、あん製造専門店の郡山製餡のあんみつです。

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郡山製餡さんは40年の歴史があるようですが、こちらのシリーズは初めて。
調べてみたらご当地スイーツとして県外でもちょっとした話題になっています。




粒あんと抹茶あん。
フルーツは黄桃、みかん、パイナップルが入っています。

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可愛いハートの寒天…これは映える!

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おしゃれに仕上がっていますが、味はあんこ屋さんの本格派。
帰省のお土産にと選んでくれたお友達に感謝です!


動物園の帰りに上野駅構内のエキュートで美味しいお土産を買いました。

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大好きなお店、サンドイッチハウス メルヘンのサンドイッチです。
クマのロゴもシールも可愛い!

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帰宅後の晩ごはんに5種類選びました。

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・メンチカツ
・エビカツ
・ハムレタスチーズ
・かぼちゃサラダ
・たまごサラダ

おすすめはフワフワでマヨネーズ控えめのたまごサンドです。
カツ系もソースの酸味が穏やかでどれも美味しい!
ちなみにフルーツサンドは季節ごとにマンゴー、びわ、甘夏、メロンなど種類が豊富。
ホイップクリームがフレッシュで軽いのが特徴です。


息子が選んだのはかぼちゃとたまご。

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娘が選んだのはエビカツとハムレタスチーズ。
めずらしいチョイスだなと思ったら、
「晩ごはんに食べるって言うからフルーツサンドはやめておいたよ。」
えらい!次回はフルーツも買おうね。

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夫はボリューム重視でメンチカツサンド。

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わたしはシンプルなたまごとハムレタスチーズがいいなと思っていたので
ちょうどよかったです。

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この日の晩はミネストローネを作り、大人はコーヒーを淹れるだけ。
動物園で疲れたので楽をしました。

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重くて倒れちゃった…


ターミナル駅に多いお店でなかなか出会うことがなく、
運よく出会ってもタイミングが合わなくて購入する機会が少ないのが残念。
今回は強引に晩ごはんに滑りこませて満足です!

ちなみに妹もメルヘンのファンでした。
わりと即決タイプのわたしと違って熟考タイプで慎重だった妹。
悩みに悩んで選ぶのはきっと王道のたまごサンドといちごのフルーツサンドのはずです。


先日の旅行のお土産で晩ごはん。

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お箸はお気に入りのロマンスカー。(娘はGSE・息子はMSE)

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メインはホッケの干物です。

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こちらは小田原の山安さんで購入。

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なんと…1パック7尾も入って300円!
規格外品とのことですが、自宅で食べる分には何も問題ありません。

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鯵の干物も6枚で300円!

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普通の商品でも300円。
鯖の一夜干しです。

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3パック入る大きさの発砲スチロールと保冷剤のセットが150円くらいなので
持ち帰りも気楽です。


かまぼこ作りを体験した鈴廣さんで購入したのはえびのすり身入りの玉子焼き。

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だて巻きに近い贅沢な玉子焼きです。

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帰って来た翌日の晩ごはんでした。

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子どもたちが作ったかまぼこ。

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形はいびつですが弾力があって美味しいです。

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息子がスルーできなかったこんなかまぼこも…
こちらは籠清さんの商品です。
(鈴廣さんは「トミカ」ですね。)

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レトルトカレーとしては最も贅沢だと思う富士屋ホテルのカレー。

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一度だけお店でいただいたこともありますが、あの空間の代金だと思うので…
わが家はレトルトで十分です。


お友達からいただいたことがあって美味しかったラスクも購入。

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お土産でしばらく旅行の余韻が続きます。(どう考えてもかまぼこ過多…)


4月が終わろうとしていて、そろそろいちごのシーズンも終了でしょうか。
この春3回目となったいちごジャム作りは娘が担当しました。

いちごを洗うところだけ息子が参加。

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小さな手でちゃんと水切りができているなぁと感心していたら、
これは“洗面器におもちゃを浮かべて水だけを捨てる”遊びをお風呂でしているからだそうです。

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まずへたを丁寧に切り落とし、小さいものは半分に大きいものは1/4にカット。

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砂糖の割合を計算します。

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250gのいちごに対して40%の砂糖(100g)。

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計量できたら厚手のステンレス鍋にいちごと半量の砂糖(50g)を入れ、待つこと30分。
いつもはストウブですが、さすがに娘は重くて扱えないのでステンレスの片手鍋で。

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レモン汁大さじ1と1/2、残りの砂糖を加え、強めの中火にかけます。

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煮立ったらあくをすくい、弱めの中火に落として10分ほど混ぜながら煮ます。

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仕上がりを見極めたところで、リッツに乗せてお味見。

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果肉の状態といい濃度といい、今シーズンで一番の出来でした!

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“とっておきの食パン”+バター+いちごジャム。

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1パック分くらいならすぐになくなってしまうので、今後は糖度40%でもいいかもしれません。

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ちなみに…
“とっておきの食パン”というのは世田谷区大蔵にあるベッカライマーローさんのパン。

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角食・メロンパン・白玉あんパン・カレーパン・ラスク(←角食と並ぶ大ファン)


外側は皮が薄くてパリパリで、しっとりもっちり美味しい角食。
以前こちらのパン屋さんの目と鼻の先に住んでいてよくお世話になっていました。
娘が生まれてはじめて口にしたパンでもあります。

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車か自転車でないと行けない場所にあるため、知る人ぞ知るとても素敵なお店です。


先日テーブルウェア・フェスティバルの帰りにテコナベーグルワークスに寄ってきました。

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今回も4つお買い上げ。

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家族がそろっているときに食べたいので、ひとまず半分にして断面を楽しんで…

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このあとラップに包んで冷凍保存しました。

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待ちに待ったゆっくりできる休日の朝ごはん。
子どもたちは「ふか おいもチョコ」を半分こ。

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やわらかいチョコ生地にさつまいもあんとチョコレートがぎっしり。


大人は「むぎゅ 宇治抹茶有機あんクリームチーズ」と、

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「もち 飴色玉ねぎクリームチーズ」を半分にしてシェア。

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たまたまクリームチーズがかぶりましたが、ベーグルにクリームチーズはつきもの!
抹茶あんのほうはスイーツ系、玉ねぎのほうはお惣菜系でそれぞれ違う美味しさでした。


別の日に大人は「ふか カマンベールベーコントマト」を半分ずつ。

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全てが合わさるとピザのよう!
夫はこれが一番お気に入りでした。

わたしは初回の「もち エスプレッソチョコモカ」が今のところ一押しです。


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