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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: 日々の食卓


父がご友人からよくいただくという和くるみ。
殻ごとこうして炒ると、殻が剝きやすくなります。
目安は殻の継ぎ目が割れるまで。
この量を2回繰り返しました。

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息子が殻を割り、わたしと母で中身を出しました。
くるみ100gに対して砂糖大さじ3~4、
塩少々を加えてすり鉢ですります。

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水を加えてとろりとするまで煮たら、
お餅を入れて完成。
この日はつきたてのお餅が入りました。

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香ばしさはもちろんのこと、
和くるみ特有の繊細な風味とわずかな渋みで
海外産とは違った贅沢なくるみ餅です。

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お友達と久しぶりのお泊まり会。
今年は中学生の部活が忙しかったり、
大人も仕事が忙しくて余裕がなかったり…
そんな中集まることができて、
子どもたちも大喜びでした!


晩ごはんはもう定番中の定番、ピザ。
業務スーパーのピザクラストで簡単に。

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トッピングは各自で楽しんでもらいました。

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マカロニを入れ忘れた具だくさんミネストローネ。

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サラダはクリスマスの余韻が残る2種類。

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一つは春菊と生ハムとゆで玉子のサラダ。

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もう一つはキャロットラペにしました。

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しりしり器でおろした人参に塩をして
水気をギュッとしぼったところに、
ハチミツ+粒マスタード+酢+オリーブオイル。
レーズンも入れました。
はじめて作ったので正解がわからず…


翌朝はフライングでお雑煮の朝ごはん。
(わが家はすでに2回目)
せりはお正月価格になっているうえ、
子どもたちが喜ばないだろうと思い省略しました。

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きなこ餅。

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出身が同じなので慣れ親しんだ味。

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ふと数えてみたら…
同じクラスになって仲良くなって
来年で30年になろうとしています!

今年もお世話になりました。





粒あんが冷蔵庫に眠っていることが
気がかりだった冬至の朝。
「冬至かぼちゃに使おう」と思い立って、
急遽冬至を意識した献立にしました。

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うどんは豚肉、牡蠣、白菜、人参入りの味噌煮込み。
柚子を添えました。

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みりんと醤油で薄く下味をつけた煮かぼちゃに
粒あんを加えた冬至かぼちゃ。
あんこを煮汁でのばすと一体感が出ます。

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れんこんは塩きんぴらにして、
アクセントに青海苔を。

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みかんも「ん」のつく食材ということで
仲間入りさせてみました。

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何も見返さないで作りましたが、
昨年は豚汁うどんで、あとはほぼ同じでした。



さらにその前の年も…
毎年手を変え品を変えうどんの献立です。


先週の日曜日。
昼間のバラエティ番組の中で
とんかつやエビフライが話題になっていました。
普段あまりリクエストをしない娘がめずらしく
「食べたいなぁ」と言い出したので、
久しぶりにとんかつ屋さんに行こうか?
という話にまで漕ぎつけたのですが、
4人で行ったらまあまあするよね…と思い直し、
テイクアウトすることに。


お店で食べる半分くらいのお値段はしたので、
ふわふわのキャベツは4袋もついてきました。

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ロースかつ、カキフライ、かぼちゃチーズコロッケ。


カキフライはエビフライが好きじゃない息子とシェア。

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娘と夫は大きなエビフライ!
ロースカツ1枚より100円高かったです。

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ほうれんそうと豆腐のお味噌汁と、

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茶碗蒸しを作りました。
ぎんなんは娘の学校で収穫したものです。

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胡麻をすり、付属のとんかつソースと合わせれば
よりお店に近付きます。

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キャベツは山盛り食べても余ったので、
翌日とんぺい焼きにしました。

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キャベツともやしを炒めて塩こしょう。
薄焼き玉子で包んで余った胡麻ソースをかけたら
満足の一皿になりました。

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「いい夫婦の日」は芸能人が入籍する日…
くらいに思っていたら、
ブログ界隈でも意外とお祝いしている方が多く
ごちそうが並んでいて驚きました。

わが家はその日どうだったかというと、
夜PTAの定例会があったので
カレーだけ作って夫にバトンタッチ。
話題にすらなりませんでした…

昼間、語呂合わせに盛り上がる学生たちと
この話をすればよかった!と、後悔しました。
「明日は学校はお休みです!」という
祝日の連絡しか頭になかったです…





 


毎年恒例「エビチリの日」です。

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特大サイズの殻付きのブラックタイガーに、
茹でたけのこ、仕上げにふんわり玉子。
近年はこれに落ち着いています。

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搾菜を乗せた冷や奴。

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白菜とコーンの中華風クリームスープ。
生姜の絞り汁が入ってキリッとしています。

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この日は職場から帰ってきて引継ぎを作成後、
すぐに子どもたちを連れてインフルの予防接種へ。
誕生日ケーキは一番近かったお店で調達しました。

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子どもたちからはダイソーで
まさかの100円だったベルトと、
靴下、メモ帳などがプレゼントされました。


先日の三連休。
夫は単身実家に帰っていました。
今は札幌在住のお姉さんと日程を合わせ、
二日二晩母屋の片づけというミッションです。


お土産に北海道銘菓をたくさんいただきました。

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六花亭より、ひとつ鍋、白樺羊羹、太平原、
マルセイバターサンド、バターケーキ(くるみ)。


こちらはロイズ。

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美味しそうなチョコレートいろいろ。


今両親が住んでいる家とは別に、
徒歩圏内に夫の祖父母が住んでいた平屋があります。
仏壇もあるので毎日行って風を通してはいるものの、
ある程度片づけてからは何年も現状維持…
このままでは将来空き家になること間違いないので、
本格的に動き出さねばということになりました。

両親にもこの勢いで頑張ってもらいつつ、
今後も継続して協力していかなければなりません。

夫の誕生日を機に話したこと。
「こんなことを考える年になったんだねぇ…」




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