kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: 日々の食卓


栄養機能食品を使ったデザート作り第2弾。
経緯はこちらに…



業務スーパーで購入した大容量のアイスと、
カルディのチーズケーキ(冷凍保存)と合わせてみました。

P1180300


チーズケーキ、ココア味、バニラアイス。

P1180301


ビスケット状の栄養機能食品はザクザク!
チーズケーキはしっとり。

P1180302


ゴロゴロといろいろ入っているところが
サーティーワン風かなと思いました。

P1180371


チョコレートアイス、バニラアイス、チーズケーキ、
全粒粉味、ココア味…と全部混ぜたもの。

P1180370

アイスディッシャーがなく見た目はいまいちですが、
寄せ集めにしてはとてもリッチなフレーバーです。



「おうちでかき氷したい!」の声に応えて
通販で900円くらいのかき氷器を購入しました。

P1180264


自宅待機中で様々なものを配達に頼っていたので
チャイムが鳴るたびに「かき氷器かな?」とそわそわ。
それはそれは楽しみにしていた子どもたち。

P1180267


届いたその日のおやつにさっそくガリガリ。

P1180273


どうやっても中央に落ちないところが
お値段相応のクオリティなのかもしれませんが、
子どもの力でもサラサラの氷ができて満足です。

P1180278


いただきもののシロップ(明治屋)と、
小倉汁粉(寛永堂)で…

P1180272


宇治金時にしました!
子どもたちが丸めて茹でた白玉もトッピングして
豪華な仕上がりに。

P1180342


あまおうの果肉と果汁が入った
いちごのシロップも一緒にいただいたので、
こちらは練乳と合わせて…

P1180343


いちごミルクかき氷に!
着色料と香料だけのシロップとは違って
色が淡くいちごの香りと酸味があります。

P1180344

どちらも初回から贅沢なフレーバーでした。

氷以外にもシャーベットをかき氷にしてみるとか
いろいろ試してみようと話しています。

安くて軽いわりには箱も含め場所を取りそうで
購入を迷っていたかき氷器…
予想以上に楽しんでいてよかったです。


小学生の夏休みのお昼ごはんも3週目です。
途中から4人分に…


・ミートボールとなすのトマトクリームスパゲッティ

P1180174

データが壊れてしまってメイン写真のみ。
ピーマンの肉詰めを作った際に肉だねが余ったので
丸めて焼いて保存しておきました。
作り置きのトマトソースに牛乳を加えて
まろやかなトマトクリームに。



・チキンとブロッコリーのマカロニグラタン
・高加水コーンブレッド
・フルーツジュース

P1180215


子どもたちが作りました。





・ベーコンときのこのマスタードクリームパスタ
・梅シロップのソーダ割り

P1180242


レシピはこちらに。
とても好評でした。




・冷たい蕎麦
・なすとちくわの天ぷら
・枝豆

P1180255

つゆを具だくさんにするのが楽なのですが
「使い捨て容器」という制約のある夫の分を考えて
おかずとして天ぷらを揚げました。
頑張らなくていいのに頑張ってしまった…



・エビピラフ(テーブルマーク)
・エビシュウマイ(551)

P1180293


翌日は頑張らず、便利な冷凍食品のエビピラフ。
コーンと生のパセリを刻んで加えました。
彩りにもなって栄養も豊富です。

P1180296


---


感染予防のため、使い捨て容器の使用を徹底。
紙皿、プラスチックパック、紙コップの3種類で
3食+間食を運んでいます。

P1180219


可燃ごみの日まで部屋に置いておいてもらうので
残飯(殻や骨)が出るようなもの、
カレーや納豆などにおいが残るものは避けています。

P1180260

というのは自分で考えたルールなので
夫は何一つ注文はつけてきません…が、
枝豆の殻が大量に出たじゃないか?と
今書いていて気が付きました!
翌日が可燃ごみ回収だったのでセーフということで。

待機期間を過ぎて買い物ができるようになり
まず購入したのは汁ものが入るボウルの容器でした。





小学生の夏休みのお昼ごはんです。


・ホットサンド(目玉焼き&チーズ)
・全粒粉食パン
・ミネストローネ
・オルゾーラテ

P1180123


ミネストローネは電気圧力鍋に任せて
ホットサンドを焼きました。





・オムナポリタン
・野菜&フルーツジュース

P1180129


子どもたちが作りました。

P1180128


初回のクッキングの様子はこちらに。



ナポリタンはすっかりオム乗せが定着しています。

P1180131



・冷やし中華

P1180150

お昼ごはんを食べ終わるのを見届けてから
わたし一人でお墓参りへ。
留守番中のおやつにと、
朝焼いたシナモンロールを置いていきました。
「牛乳でも飲んでね」と声をかけていったら、
自分たちでアレンジしてアイスコーヒーを足し
カフェオレにしたようです。
(洗っていないカップを見て発見!)
「わっ!バレた!」と言っていましたが、
変に証拠隠滅されるよりは子どもらしくて好印象。



・マルタイとんこつラーメン

P1180156


高菜漬け、紅生姜、九条ねぎ、コーン、ハム。
チンゲン菜を茹でた以外は乗せるだけで簡単でした。

P1180155



・イカとしめじのたらこスパゲッティ

P1180160

スパゲッティが茹で上がる2分ほど前に
調理済みの生のイカとしめじを加え
同じ鍋で火を通してしまいます。
湯切りをして市販のソースを絡め、
青じそと海苔をトッピング。
この日も簡単、一品のみでした。


前回の長期休みまでは副菜やデザートなど
何かしらつけていたように思うのですが…
あまり頑張らないことにしました。
単品でも量や具を増やすようにして、
栄養に至っては3日くらいで調整すればよいと
何かで見聞きしたことがあるので
メリハリをつけてやっていこうと思います。




長期休み恒例のお昼ごはんの記録です。


・冷たいお蕎麦
・いなり寿司

P1180088

一束だけ残っていた乾麺のお蕎麦を食べ切りたくて
初日からお惣菜のいなり寿司と合わせました。
割り切れない数を出したらどんな反応をするか…
結果は、娘は「2こでいいよ」と遠慮し
息子が「2こ半にしよう!」と提案。
気持ちよく半分ずつにできましたが、
5こだ!…どうしよう!と、発見したときの
息子の騒ぎっぷりは面白かったです。



・高菜漬けとしらすのチャーハン
・とうもろこし
・野菜&フルーツジュース

P1180091

高菜漬けと冷凍していたしらすを食べ切り。
とうもろこしは粒が大きくて甘くて当たりでした。
ジュースは毎年義兄がお中元に送ってくれる
自社製品(メグミルク)で夏の風物詩。
普段買い置きしないので喜びます。



・酸辣湯風ラーメン
・梅ソーダ

P1180104


チャルメラ(醤油味)を具だくさんに。
レシピはこちらです。




・カレーうどん
・アロエヨーグルト

P1180111

冷凍ストックのカレーに麺つゆを足してのばし、
片栗粉でとろみをつけて冷凍うどんをイン。
カレードリアとどちらがいいか投票してもらい、
二人の意見が一致してうどんになりました。

---

学校は夏期水泳も図書室開放も中止に。
習い事は自主的にリモートに移行しました。
行動制限はなくとも、昨年と同じ家籠りの夏休みです。




↑このページのトップヘ