kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: 日々の食卓

突然帰省したり息子の幼稚園が連休だったりとイレギュラーだった週。
常備菜を作ったりしているものの、いまいちペースが戻りません。
葉物野菜は大人が週末に消費しようと思っていたら、夫は夕食パスの日…

いろいろ献立を考えるのが面倒になり、好きなものを取り合わせを考えずに作ろう!
ということになって完成したのがこちらです。

P1060818

お味噌汁、ポテトサラダ、スパゲッティ、炒飯、キムチとナムル…
見事なまでにバラバラです!


豆苗と豆腐のお味噌汁。
具材があっさりなので鰹と昆布の合わせだし(顆粒の素です)でだしを気持ち濃いめに。

P1060824


消費を急ぐきゅうりはポテトサラダに。
きゅうりとツナだけのシンプルなものです。

P1060820


常備菜で作っていた春菊のペーストでスパゲッティ。
アクセントに湯剥きしたトマトを加えるのがポイントです。

P1060819

驚くべきことに、一番人気がこちらのスパゲッティでした。
子どもたち二人とも何度もおかわり…春菊なのに信じられない!


一玉98円で買ってしまったものの、寒くてサラダの気分にならず丸ごと出番待ちだったレタス。
たっぷり1/3玉程度使って炒飯にしました。
卵、コーン、レタス、創味シャンタンの顆粒、ブラックペッパー、炒め油は米油。

P1060821


前日ビビンパをしてまだ残っていたほうれんそうのナムルとキムチ。

P1060823


もう食べたくないものは手を付けなくて良し!と半ば投げやりに大皿ビュッフェスタイルにして並べたら、
「ごちそうだ~!」と意外な反応が!

P1060827
あらためて見るとカオス…


取り皿を渡すと「一通り取らなきゃ!」と思うのか、普段は敬遠するものも自ら食べていました。
前にもこんなことがあったような…
たまにはこういうスタイルもいいかもしれない。

冷蔵庫整理を優先に考えることを放棄した適当な献立のつもりが、かえって好評な晩ごはんでした。


長かった夏休みのお昼ごはん作りも今週で終わり。
気ままに遅めの朝ごはんというわけにもいかないし、週一ですがお弁当も再開するので
またリズムを戻すのに時間がかかりそうです。

ごまつゆそうめん/茹で鶏/トマト/きゅうり

P1060152

この夏そうめんのつゆに練りごまを混ぜるのがブームに。
サッパリ系のシンプルな具でも満足感が出ます。


そぼろ丼/枝豆

P1060178


ソーセージと枝豆のクラムチャウダースパゲッティ/トマト

P1060201

キャンベルのクラムチャウダーにソーセージと枝豆を加え、牛乳でのばした簡単パスタです。
しいて言えば枝豆を鞘から出す作業だけが大変…
こちらは子ども仕様で本当は枝豆よりもキャベツが合います。


タコス(豆入りタコミート・トマト・レタス・チーズ)/ソーセージ巻きトルティーヤ

P1060214

タコミートさえ作ればあとは切ったり温めたりするだけ。
セルフで楽しく食べました。


週の半ばにはマクドナルドへ。
数年間楽しんだおもちゃをまとめてリサイクルに出しました。
その数およそ50個!(主にプラレールとプリキュアとリカちゃん)
この夏をもって二人ともハッピーセットのおもちゃは卒業ということになりました。
…とはいえ息子は本当に卒業できるかな??



帰省から戻った時点で夏休みは残り2週間。
先週はほぼ空っぽの心許ない冷蔵庫を徐々に通常に戻していく1週間でした。

ミルクストロガノフと人参ライス/きゅうりスティック

P1050857

材料が少なくて済む簡単ワンボウルです。
人参ライスを添えれば、お肉、野菜、きのこ、乳製品が一度に摂れて栄養バランスも◎。


オムライス/インスタント春雨スープ(中華風)/カルピス

P1060106

中身はバターで炒めた玉ねぎとケチャップのみのシンプルなライス。
ソースに前日の晩ごはんの残りの「とろっとワンプレート・ドリアミート」を使っています。
合挽き肉、玉ねぎ、人参、なすを炒め、トマトジュースも加えたアレンジ版。
なすの形が残っていても子どもたちは食べられました!


鯖トマトソースのショートパスタ/カルピス

P1060140

玉ねぎとにんにくを炒めて、トマト缶×鯖の水煮缶で作ったトマトソース。
そこにケチャップを足して甘めに仕上げ、ショートパスタと合わせました。
スパゲッティより食べやすくて息子は特に食が進むようです。


チキンラーメン/野菜サラダ

s_P1060143

CMを見て食べたかったらしくリクエストされていたチキンラーメン。
麺は二人で1袋半、卵はポーチドエッグにしています。
気休めに過ぎませんがサラダを添えて。
先に野菜を食べることを約束していただきますをしたら、息子は猛スピードでサラダを完食。
食べようと思えば食べられるんじゃない!


たこ焼き(のみ!)

s_P1060149

夫が平日休みだったのでみんなでのんびりたこ焼きのお昼ごはん。
いつもはおにぎりなど炭水化物を用意するのですが、なんとなく疲れてたこ焼きのみ!


この日の午前中はみんなでおもちゃの断捨離をしていました。
変身用の衣装やアクセサリー、年齢的に遊ばなくなったおもちゃを中心に処分。
ハッピーセットのおもちゃは紙袋いっぱいに詰めて後日店舗のリサイクルへ。
カラーボックスが3こほど空になりスッキリしました。
絵本も資源回収とバザー出品用に分けて本棚に余裕ができました。



実家での大勢の集まりのときに何を作ったか…?
健忘録に一役買っているブログです。




今回は大人14人、子ども8人の22人が集合しました。

P1050990

こちらはわが家で準備したうちの一部。
まだ嵐の前の静けさで手前にあと2つテーブルがあり、この倍はお料理が並ぶことになります。


わたしの担当はポテトマカロニサラダ。

P1050976


採りたて茹でたての枝豆。

P1050987


恒例の混ぜて乗せるだけの簡単ちらし寿司。

P1050988


子ども受けが良いのでは?という読みが当たった今回初のお好み焼き。
フライパンを同時に2つ使って3枚焼きました。

s_P1050991

他にもお刺身やお寿司、サラダ、親戚が持って来てくれたオードブル(3皿!)などで
にぎやかな食卓になりました。


お久しぶりの更新です。
少し長めの帰省から戻ってきました。

まずは義実家の別宅。
こちらには広い庭があります。
虫捕り網を片手にするとまるで林に潜入していくような感覚!
(モンシロチョウやバッタが捕獲できました。)

P1050895


お目当ては桃の木です。

P1050897

P1050898


娘が鋏で収穫。

P1050900

小ぶりですが食感があって甘くて美味しい桃でした。


本宅の庭先には今年もぶどうがなっています。

P1050902

P1050903


こちらは息子が挑戦。

P1050909

BlogPaint

P1050913


緑の実やシワシワの実は肥料としてポイポイ放って土に戻し、
食べられるところだけ洗いました。

P1050920


後半は実家に移動。
ご近所さんからいただく野菜がたくさん!
この日は立派な枝付きの枝豆が届いたので、子どもたちに枝豆仕事をしてもらいました。

P1050954


まずはざっと枝からもぎ取ります。

P1050958


細かいところはキッチンばさみで。

P1050974


娘が塩揉みをして

P1050983


息子にバトンタッチして水でよく洗います。

P1050986


大きな金色の鍋(芋煮会の…)で茹でたら、この量!

P1050987


庭には小玉スイカが。

P1060088


半分に切って子ども二人でスプーンですくって食べて、ちょうどいいサイズでした。

P1060093

両家とも畑をやっているわけではないのでささやかな収穫ですが、
そもそも庭がないわが家にとっては貴重な体験!
ありがたい夏の味覚でした。


↑このページのトップヘ