kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: ごあいさつ・お知らせ


レシピブログの「フーディストノート」に
レシピを掲載していただきました。

『暑い日に食べたいさっぱり味!「トマトとなすの簡単副菜」』
というテーマで、旬のトマトとなすを使った
さっぱり味のレシピが紹介されています。



今回取り上げていただいたのは
米油で炒めて甘酢に漬けた作り置きもできる副菜です。



ちょうどきれいな揚げ油(再利用)が残っていたので
揚げなすにしましたが、揚げ焼きでも十分です。

P1180113

よく冷やして青じそやおろし生姜などの薬味を添えれば
よりさっぱり食べられます。



レシピブログの「フーディストノート」に
レシピを掲載していただきました。

テーマはトマトチキンカレー。
『さっぱり感にハマる♪トマトチキンカレーの作り方』
ということで、暑い時期におすすめのカレーレシピが紹介されています。




トマト缶とヨーグルトを使ったチキンカレー。
しっかり蓋のできる厚手の鍋で
水を使わずに調理しました。

P1170155


ホールとパウダーのスパイスのおかげでスパイシー!
さっぱりとして暑い日でも食べやすいカレーです。




レンジ調理ができるカレーやスープカレー、
シンガポール風カレー(とっても興味あり!)など
作り方やテイストが異なるレシピが掲載されています。
ぜひご覧ください!



少し前のことになりますが
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して
スパイスカレーのレシピを投稿しました。

その結果、こちらのレシピが…




まさかのグランプリを受賞!
ご連絡をいただいてとても驚きました。

P1170195

自分と家族が食べて「おいしかったね~」
でおしまいなのが家庭料理。
それをこのたび審査にあたり、
実際に作って試食をしていただけたとのこと!
それだけでも光栄なのに、受賞まで…

日々の料理をもっとブラッシュアップしよう!と
こっそり気を引き締めました。



ハウス食品さんのサイト【スパイスオブライフ】にて
8月にはレシピが、9月には動画が公開になるとのこと。
素敵なご褒美をありがとうございます。


コンテストページには、素材もスパイスも自由で、
無限の可能性があるカレーレシピが満載です。
ぜひご覧ください!




このたび「日清製粉グループ×レシピブログ」のコラボ広告企画、
「全粒粉アンバサダー」を務めることになりました。

P1160882

全粒粉の香ばしさが好きで、栄養価にも注目していたので
参加できて嬉しいです。


初回のテーマは
「はじめまして。手軽に使ってみよう全粒粉!」

手軽にというお言葉に甘えて…
まずはホームベーカリーで
全粒粉入りの食パンを焼いてみました。

P1160901


全粒粉と強力粉を半々で焼いてみたところ、
強力粉オンリーかと思うようなふんわり具合!

P1160904


それもそのはず…
「日清製粉 全粒粉」はとにかくキメが細かいのです。

P1160894

色と香りで全粒粉とわかるものの、
手触りは普通の小麦粉と変わりません。


このような品質の高い全粒粉を使わせてもらい
これから半年間、全粒粉がより身近になるような
レシピを考えていきます。

「小麦粉=パン」と思いがちですが、
パン作りは専らホームベーカリーに頼りきりの初心者…
そんな専門知識のないわたしでも、

“全粒粉をこんなに食生活に取り入れることができた!”
“全粒粉を使った料理が楽しい!美味しい!”

となれば、アンバサダー活動への貢献になるはず。
勉強しつつ頑張ります!

全粒粉アンバサダーの料理レシピ


レシピブログの「フーディストノート」に
レシピを掲載していただきました。

テーマは小豆を使った蒸しパン。
『ほっこり懐かしい♪「小豆蒸しパン」がお手軽です!』
ということで、手軽な蒸しパンレシピが紹介されています。




かぼちゃは蒸して柔らかくして生地によく混ぜ、
小豆は固めに煮て食感を残しています。

0e7aa11d

しっかりかぼちゃの味がして小豆がアクセントになった
しっとりした蒸しパンです。


冬至に作ったおやつでした。




↑このページのトップヘ