お雛祭りの日のお祝いごはんです。
前日に子どもたちは映画館へ行き、
(今年のドラえもんは音楽がテーマで面白かったそう。)
そのあと回転ずしに行ったので
今年はちらし寿司ではなくお赤飯にしました。
作り方はこちらに覚え書きを記しています。
いつもの茶碗蒸し。
見えないけれど息子が型抜きした梅の人参、
鶏肉、椎茸、かにかまぼこ入り。
エビ、たけのこ、アスパラガス、れんこんの天ぷら。
大葉の天ぷらもしようと思って買っておいたのに、
すっかり忘れてしまいました。
ストウブで作ったお煮しめ。
鶏肉、厚揚げ、椎茸、人参、大根、いんげん。
桜餅は道明寺粉の関西風を用意していたら
お墓参りで会った両親から関東風をいただいたので
贅沢に食べ比べ。
…といっても大人は2つは入らず、
子どもたちだけ両方食べました。
ちらし寿司でもはまぐりのお吸い物でもない
お祝いごはんでした。
お雛さまは昨年は娘の部屋でしたが、
今年はリビングに。
今年はリビングに。
雛祭りの翌日は妹の誕生日でもあり、
娘が一時退院して生まれて初めて自宅に帰った
記念の日でもあります。
あれから13年、いろいろありましたが
元気に過ごしています。