kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: イベントごはん


息子が8歳になりました。

1xEk936B

運よく休日だったので朝からお誕生日モード。
飾りは娘が当日の朝6時に起きて作ったそうです。


朝ごはんも娘がホットケーキを焼いてくれました。
いただきもののさくらんぼ、ケークサレとともに。

P1170931


誕生日のごはんのリクエストはお昼と夜の2回に。
お昼は毎年恒例の手巻き寿司でした。

P1170941


マグロの中落ち、サーモン、イカ、かにかま、きゅうり。

P1170944


ツナと納豆。
納豆には久世福商店の「梅なめ茸」を混ぜるのが
息子とわたしのお気に入りです。

P1170945


サラダ巻き用のレタス、焼き海苔、青じそ。
酢飯は3合炊きました。

P1170948


汁椀はにゅう麺。
白だしに甘辛く煮つけた油揚げを浮かべました。

P1170947


お誕生日なので特別に息子は青ねぎ抜きで。
(普段は少しだけトライ)

P1170943


存在感のある手作りのプレゼントは
娘が構想から一週間かけて作った「剣」です。
強度にこだわって芯材を入れました。

P1170950

棒状のものはとにかく振り回したいお年頃なのを
姉はよくわかっています。


ほかにはわが家に限らず大人気の漫画や
ロマンスカーミュージアムができるまでのBlu-rayなど。
家族みんなで鑑賞会をしました。

P1170977


ケーキはいつものお店の新作デコレーションに。
6号と見た目は大きいですが(1サイズのみ)
パイ生地とカスタードと生クリームなので軽いです。

mojimaru


夜は最近息子にとって一番のごちそうらしい
「カツカレー」から派生した「から揚げカレー」。

P1170994


トンカツ、から揚げ、カレーライスが好物なので
「から揚げカレー」は夢のメニューです。
(わりと安上がり…)

P1170997


サラダのミニトマトは息子が学校で育てたもの。

P1170996


持ち帰ってきて夏休み中に観察を続け、
収穫していきます。

P1170960

---

とにかくお友達と過ごす時間が楽しくて、
毎日のように約束をしてきて公園に出かける息子。
登下校の20分の道のりもおしゃべりと道草で
帰ってくるのに1時間かかることも!
公園にしても下校にしても最近は暑いので
中止にしたり迎えに行ったりと臨機応変に対応中です。

学校でも楽しそうで何よりなのですが、
ギリギリまで遊んでいてやるべきことは最短で片付ける…
というスタイルゆえに全てが雑!
提出物や宿題は一年生だった昨年よりも適当なので
目を光らせている毎日です。
お友達に恵まれて元気で楽しくて本人は幸せですが、
このままではいろいろまずい気もします…

ともあれ、息子のずっと変わらない明るさは
日々の癒しとなっています。




4月下旬になるとリビングにお出ましの鍾馗さま。
GW最終日は端午の節句のお祝いをしました。

P1170296


今年も用意していた竹の皮でちまきを作りました。

P1170288


中身ができたら夫と子どもたちにバトンタッチ。
もう慣れたものなので毎年お願いしています。

P1170285


豚ばら肉、干しえび、しいたけ、人参で旨みたっぷり。
炒めてから竹の皮で包んで、蒸し器で20分蒸します。

P1170294


詳しいレシピはこちらに。



鶏のから揚げは、酒、生姜、にんにく、ブラックペッパーで
醤油ではなく塩で「塩から揚げ」に。

P1170286


茶碗蒸しの具は鶏肉、えび、しいたけ、人参。

P1170284


柏餅は準備をしている間に夫と子どもたちで
お散歩がてら買ってきてもらいました。

P1170287


GW後半はお墓参りのあと両親が一泊したり
お友達家族と久しぶりに出かけたり。
お天気も良く楽しい連休でした。

mojimaru (2)

本日の主役です。




GW前半の初日は雨。
午後から久しぶりにショッピングモールに行き、
子どもたちもお小遣いでお買いものを楽しみました。


翌日は結婚記念日。
今年もおうちでお祝いをしました。

P1170246


成城石井のパスタソースを使って手軽に。

P1170245


どちらも家では出せない味です。

P1170249


P1170248


同じく成城石井のパンの詰め合わせセットより
朝食の残りをリベイク。

P1170247


メインは国産牛のサーロインステーキにしました!
クレソンと常備菜のポテトサラダを添えて。

P1170252

塩をして鉄フライパンで焼き目をつけ、
アルミホイルに包んで予熱で火を通しました。
子どもたちはあまり食べたことがないステーキに大喜び!
特に息子は最後のほうはナイフで小さく小さく切りながら
名残惜しそうに味わっていました。


サラダは「水たこと野菜のマリネ」をデリカで購入し、
ミニトマト、レタス、きゅうりを追加。

P1170250


カルディのグレープジュース(炭酸)は
見た目がワインのようで子どもたちのテンションアップ。

P1170254


一昨年は同じシリーズのりんごでした。



ほぼデリカの昨年と比べて今年は少し手を加えました。
それでもほぼお肉を焼いただけの簡単なごはん。
少しだけお店気分が味わえました。

P1170256


午後はみんなでケーキを買いに。
まだ入店の際に人数制限があるので
二人ずつ入って選び、代表一人が購入するスタイルで。

P1170260


年に一度のお楽しみのようになっています。

P1170258

晩ごはんは子どもたちが作ってくれました。
嬉しいと言えば嬉しいのですが、
実際は楽なのか返って大変なのか…??
その様子は別記事にて。





お雛祭り当日は娘が一か月ぶりに
ダンスのスタジオに復帰することになったので
一日早くお祝いをしました。

P1160613

電車通のためもうしばらくリモートを続けたいところでしたが
本人の強い希望もあって不安を抱えつつの復帰です。


今年はお赤飯を蒸して鯛を焼こうと意気込んで
鮮魚が充実しているスーパーを何件か回りましたが
尾頭付きの鯛は見つからず。
昨年とほぼ同じ、ちらし寿司とお煮しめとなりました。

P1160614


びんちょうまぐろ、焼き穴子、玉子焼き、
塩揉みきゅうり、初めての桜でんぶ。
すし飯は2合半炊きました。
大人は控えめによそったのに
子どもたちでしっかり完食しました。

P1160615


お煮しめはストウブブレイザーでお昼から仕込み。
鶏肉、大根、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、
彩りにいんげんを。

P1160617


今年はお吸いものではなく茶碗蒸しにしました。
鶏肉、エビ、しめじ、菜の花で春仕様に。

P1160608


【覚え書き】
だし300ml+酒、みりん、醤油各小さじ1、塩小さじ1/3+卵M3こ
蒸し時間は強火で2分→弱火で12分

P1160619


ひし餅もリクエストされていたのですが
こちらもなかなか見つからず桜餅に。

P1160620


桜の葉か花か…
2人とも前日からだいぶ迷っていました。

P1160622


お雛さまは今年は娘の部屋に。

P1160607


当日だけリビングに移動して
みんなで愛でたいと思います。

P1160605





娘が11歳になりました。

P1160519


ケーキは恒例のモンブラン。
毎年夫が予約注文してくれます。

P1160482

お見せできませんが
今年はプレートにちょっとしたサプライズあり。
(よって写真が遠目…)


プレゼントは映画のBlu-ray、図書カード、
お絵描きの幅が広がる36色の色鉛筆など!

P1160495


みんなでさっそく鑑賞会をして
娘とわたし双方のリクエストによるお料理でお祝いです。

P1160497


娘も息子も今年から好きになった牡蠣。
大粒の牡蠣で盛大に牡蠣フライを作ってもらいました。

P1160500


昨年と同じく半分はイカフライ。

P1160501


お好みでレモンをしぼり、
ソース、久世福の「和風タルタルソース」でいただきます。

P1160515


大きなエビがたっぷりのマカロニグラタン。

P1160499


ポテトサラダだけわたしが作りました。
香りが良くなるさらし玉ねぎ、ゆで玉子を入れた
いつもよりデラックスバージョン(わが家比)です。

P1160502


ほかには“美味しそうなパン”をリクエストしたところ、
息子と一緒に買い物に出かけて
タカキベーカリーの石窯バケットと、
紀伊国屋のチーズピタパンを買ってきてくれました。

P1160505


義理の姉夫婦からいただいたジュースで乾杯!
さくらんぼの産地で有名な増毛町産です。

P1160509


…と、ここまでは家族が揃った休日の様子。
当日も何もなしではさびしいよねということで、
リクエストにお応え第2弾。


オムライスプレートです。

P1160527

ちょっといい鶏肉でケチャップライスを作り、
卵を2こ使った豪華版。


サイドメニューはブロッコリーのチーズフライと
前日からスライドさせてもらったポテトサラダ。

P1160524


お友達からプレゼントにいただいたカップで
コンソメわかめスープ。

P1160526


デザートはハーゲンダッツの新作でした。

P1160529


ここ一年、趣味で続けているダンスとピアノ、
お習字、英語の学習に一層力が入っています。
本人曰く苦手な絵も上手になりたいし、
裁縫もお料理も工作ももっとしたい。
読みたい本や漫画もたくさんある…
とにかくやりたいことがありすぎて時間が足りない!
もう早起きするしかない!ということで
5時起きを続けていたのですが、
5時に目覚まし時計は勘弁して…という
家族の反対(まだ同じ部屋で寝ているので)により
最近は6時過ぎくらいに落ち着きました。

低学年の頃は忘れ物の回数がクラスで1位だった娘。
今では声をかけなくても自分で全て支度をし、
自分の部屋だけでなく共有スペースまで整理整頓をし、
とても頼れる存在になりました。

ナーバスなのは相変わらずですが、
プラス思考のお友達のアドバイスに感銘を受けたり
自分が打ち込んでいること、好きなものを糧にして
少しずつ強くなっているようにも感じます。

今年は小学校最後の年。
自粛と制限ばかりの日々が続きますが
とにかく健康でいてくれることが一番。
そして少しでも楽しく過ごせることを願っています。



↑このページのトップヘ