「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
今月は群馬県産きゅうり、やよいひめ(いちご)、
ブリックスナイン(トマト)をご紹介しています。
ぐんまクッキングアンバサダーの活動予定の中で、
一番気になっていたのがこちらの「ブリックスナイン」でした。
糖度が9度以上あることから“ナイン”!
小ぶりで果肉のしっかりしたフルーツトマトです。
甘くしっかりとした食感のトマトで
トマト料理の中でも大好きな玉子炒めを作りました。
■材料(4人分)
・ブリックスナイン(トマト) 4こ
・卵 3こ
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・ホワイトペッパー 少々
・米油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
■作り方
1.ブリックスナインは4等分に切る。
2.卵は塩(分量外少々)を加えて溶く。
フライパンにごま油を熱して2を流し入れ、オムレツ状にまとめて取り出しておく。
3.同じフライパンに米油を熱し、1を焼く。
あまり動かさず、返しながら表面を焼き付ける。
4.火が通ったら3を戻し、鶏ガラスープの素、塩、ホワイトペッパーを加えて炒め合わせる。
さっと焼くことで甘みが増して、
ごま油の香りの塩味のふんわり玉子と相性抜群。
中国、台湾、香港でも定番のようで、
授業で料理の話題になると誰か一人は必ず
この炒めものを紹介します。
甘いブリックスナインでお試しいただきたい
簡単で美味しいおかずです。