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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

カテゴリ: レシピ


「JA全農ぐんま×フーディストパーク」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


活動最終月の今月は、ブリックスナイン(トマト)、
きゅうり、やよいひめ(いちご)をご紹介しています。

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甘さと酸味のバランスが良く
しっかりとした食味の群馬県産やよいひめ。

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名前の通り、これから出荷最盛期を迎えます。

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ゼリーやオムレツケーキ、いちごサンドなど、
生でジュ―シーさを味わったあとは…

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オーブンで焼いて食感の違いを楽しみました。

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■材料(4人分)

・群馬県産やよいひめ(いちご) 12粒
・パンの耳 50g
・卵 2こ
・牛乳 100ml
・砂糖 大さじ2


■作り方

1.やよいひめ (いちご)は洗ってへたを落とし、半分に切る。

2.パンの耳は2cm程度に切る。

3.卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、2を加える。

4.耐熱皿に3を平らに入れ、1を並べる。

5.190度に予熱したオーブンで、固まるまで30分程度焼く。


形の整った美しいいちごなので
見た目が映えます。

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火を通すと甘みが凝縮されて
食感はとろっとします。

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粉糖でデコレーション。

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温かいうちも美味しいですが、
粗熱を取って冷やすとまさしくプリンに。

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手軽な材料でできるパン耳プディングが
いちごのおかげで贅沢なデザートになりました。




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今月はきゅうり、やよいひめ(いちご)、
ブリックスナイン(トマト)をご紹介しています。

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夏野菜の代表ともいえるきゅうりですが、
群馬県産のきゅうりは冬でも流通しています。

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この時期貴重なきゅうりをたっぷり使って
サンドウィッチを作りました。

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一人分にゆで玉子1こ、きゅうり1本。
きゅうりが主役ともいえるサンドウィッチです。


■材料(2人分)

・8枚切り食パン 4枚
・群馬県産きゅうり 2本
・卵 2こ
・塩 小さじ1/4

【A】
・塩 少々
・砂糖 少々
・ホワイトペッパー 少々

・マヨネーズ 適量 


■作り方

1.きゅうりはスライサーにかける。
塩揉みして10分ほど置き、水分をしっかりしぼる

2.卵はゆで固ゆでにし、フォークで潰して【A】を加えて混ぜる。

3.パンにマヨネーズを塗り、1、2を乗せてもう一枚のパンで挟む。
ぴったりとラップをして冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

4.ラップをしたまま耳を落とし、切り分ける。


ダイレクトにマヨネーズを感じるのは苦手…
という娘のためにバターの代わりとして
パンのほうにマヨネーズを薄く塗りました。
もちろん玉子の下味に加えてもいいです。

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子どもたちと3人で食べていたら、
終始パリパリパリパリ小気味よい音が。
塩揉みしたきゅうりは歯ざわりが最高です。




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活動最終月は、きゅうり、やよいひめ(いちご)、
ブリックスナイン(トマト)をご紹介しています。

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群馬県は全国でも有数のきゅうりの産地。
冬でも日照時間に恵まれているため、
ほぼ一年を通して出荷されているそうです。

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そんな群馬県産きゅうりを叩ききゅうりにして、
豚肉と一緒にコチュジャンとみそで炒めました。

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■材料(2~3人分)

・群馬県産きゅうり 2本
・豚こま切れ肉 250g
・生姜 ひとかけ

【A】
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・砂糖 小さじ1

■作り方

1.きゅうりは両端を落とし、麺棒などで叩いて食べやすい大きさにする。
生姜はみじん切りにする。

2.フライパンに米油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。

3.生姜、きゅうりを加えて1分ほど炒め、混ぜ合わせた【A】を加える。

4.酒が飛ぶまで全体に絡めながら炒める。


きゅうりは叩くことで味の絡みが良くなり、
かたすぎず食べやすくなります。

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瑞々しくも淡白なきゅうりだからこそ合う
こっくりと甘辛いみそ味で、ごはんがすすみます。

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温かいきゅうりというのも、なかなか新鮮です。




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今月は群馬県のブランドトマト
「ブリックスナイン」をご紹介しています。

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小ぶりで真っ赤なフルーツトマト。
糖度9度以上ということでこちらの名前がついています。

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糖度の高い甘いブリックスナインを
カルパッチョにしていただきました。

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■材料(4人分)

・群馬県産ブリックスナイン 3こ
・サーモンの刺身(柵)150g
・レタス 1~2枚
・オリーブオイル 小さじ1
・レモン汁 適量
・塩(ピンクペッパーソルト使用) 少々
・ブラックペッパ― 少々


■作り方

1.ブリックスナインは横にスライスしてから半分に切る。

2.サーモンは削ぎ切りにし、レタスはちぎって水気を切っておく。

3.1、2を交互に並べ、塩をふり、オリーブオイルとレモン汁をかける。

4.時間があれば冷蔵庫で冷やし、仕上げにブラックペッパーをふる。


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そのままでも十分甘いトマトなので
なるべくシンプルに。

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冷蔵庫で少し置いてなじませると、
サラダとはまた違った美味しさです。


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今月モニターでいただいたのは
3月に出荷の最盛期を迎える「群馬県産やよいひめ」。

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しっかりとした食感ながらジューシーで
甘みも十分ないちごです。

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そんなやよいひめをたっぷり贅沢に敷き詰めた
ゼリーを作りました。

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■材料(18cmのエンゼル型1台分)

・群馬県産やよいひめ(いちご) 12粒
・粉ゼラチン 10g
・お湯(80度程度) 100ml
・グラニュー糖 50g
・水 400ml
・レモン汁 小さじ1

■作り方

1.やよいひめは洗ってへたを落とし、縦半分に切る。
型に均等に並べる。

2.粉ゼラチンにお湯を加えてよく混ぜる。
温かいうちにグラニュー糖を加えて混ぜる。

3.2に水、レモン汁を加えて混ぜ、型に注ぐ。

4.冷蔵庫で2~3時間冷やす。


いちごの華やかな香りと瑞々しさを閉じ込めた
とてもシンプルなゼリー。

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キラキラとした見た目が楽しく
テンションの上がるデザートになりました。

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