「フーディストアワード2022 レシピ&フォトコンテスト」
モニターコラボ企画に参加しています。
モニタープレゼントとしていろいろいただいた中から、
にんべん「ぎゅ~っとポーションだし」をご紹介します。
鍋の素のポーションはすっかりおなじみですが
だしは初めてです。
使い切りタイプで無駄がなく、
保存にも場所を取りません。
保存にも場所を取りません。
まずはこちらの「かつおこんぶだし」で
炊き込みごはんを作りました。
炊き込みごはんを作りました。
具材は旬の舞茸と香りの良いごぼうを中心に、
鶏肉、彩りの人参にしました。
鶏肉、彩りの人参にしました。
■材料(3合分)
・米 3合
・鶏もも肉 100g
・舞茸 100g
・ごぼう 100g
・人参 70g
【A】
・ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 2こ
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3
・水 作り方参照
■作り方
1.米は洗って20分ほど浸水しておく。
2.鶏肉は細かく切り、舞茸はほぐす。
ごぼうはささがきに、人参は薄いいちょう切りにする。
3.内釜に米、ポーションだし、【A】を入れ、3合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。
4.2の具を乗せて炊き込みごはんモードで炊く。
米2合に対してポーション1こが目安とありますが、
具材が多いので米3合に2こ使いました。
砂糖と食塩が添加されているものの、
ほとんどが旨み成分なので塩分は好みで足します。
鰹節と北海道産昆布の風味豊かなだしで
素材の味や香りが引き立つ炊き込みごはんができました。
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