「フーディストアワード2022 レシピ&フォトコンテスト」
モニターコラボ企画に参加しています。

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モニタープレゼントとしていろいろいただいた中から、
にんべん「ぎゅ~っとポーションだし」をご紹介します。

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鍋の素のポーションはすっかりおなじみですが
だしは初めてです。
使い切りタイプで無駄がなく、
保存にも場所を取りません。


まずはこちらの「かつおこんぶだし」で
炊き込みごはんを作りました。

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具材は旬の舞茸と香りの良いごぼうを中心に、
鶏肉、彩りの人参にしました。

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■材料(3合分)

・米 3合
・鶏もも肉 100g
・舞茸 100g
・ごぼう 100g
・人参 70g

【A】
・ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 2こ
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3

・水 作り方参照

■作り方

1.米は洗って20分ほど浸水しておく。

2.鶏肉は細かく切り、舞茸はほぐす。
ごぼうはささがきに、人参は薄いいちょう切りにする。

3.内釜に米、ポーションだし、【A】を入れ、3合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。

4.2の具を乗せて炊き込みごはんモードで炊く。


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米2合に対してポーション1こが目安とありますが、
具材が多いので米3合に2こ使いました。

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砂糖と食塩が添加されているものの、
ほとんどが旨み成分なので塩分は好みで足します。

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鰹節と北海道産昆布の風味豊かなだしで
素材の味や香りが引き立つ炊き込みごはんができました。


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