お彼岸にちなんで久しぶりにおはぎを作りました。

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詳しいレシピはこちらに。



小豆は今回は電気圧力鍋「Re・De Pot」で。
分量は小豆250g、上白糖220g、塩小さじ1/3。
茹でこぼしと煮るときの2回稼働させました。

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茹でこぼしは3分(メニュー8)。

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水を替えて

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煮るのは8分(メニュー4)。

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いつも思うのですが
メニュー番号と加圧時間に規則性がほしいです。
番号に比例して時間が長くなれば…
なかなか覚えられず説明書が手放せません。


柔らかくなったらストウブに移し替え、
砂糖を3回に分けて加えて煮詰めていきます。

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途中までとはいえ火加減を気にせず
自動で静かにやわらかくなるのはとても楽です。

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あんこは冷蔵保存しておきました。


朝、お米ともち米を炊いておき

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半づきにしてせっせと丸め作業。
朝食にいただきました。

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