「全粒粉アンバサダー」の活動です。

今月のテーマは全粒粉の“集大成レシピ”。
全粒粉を使った料理を幅広くご紹介します。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ

今回は焼き菓子。
人参をたっぷり混ぜたキャロットケーキを作りました。

P1180860

シナモンが香る生地にクルミが香ばしく、
素朴な風味の全粒粉とも好相性です。


■材料(17cmのパウンドケーキ型1台分)

【A】
・日清 全粒粉 50g
・日清 エクリチュール(焼き菓子用薄力粉) 50g
・日清 ベーキングパウダー 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/8

・人参 80g
・クルミ 30g
・卵 1こ(Mサイズ)
・砂糖 50g
・塩 少々
・米油 40ml

■作り方

1.【A】を合わせてふるいにかける。

2.人参は皮をむいてすりおろし、クルミは手で細かくするか粗く刻む。

3.卵に砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで白くクリーム状になるまで泡立てる。

4.2、塩、米油を加えて軽く混ぜ合わせる。

5.ゴムベラに持ち替え、1の粉類を3回に分けて加える。
練らないようにそのつど大きく底から混ぜ、できるだけ空気を含ませる。

6.オーブンシートを敷いた型に流し、数センチの高さから落として中の空気を抜く。

7.180℃に予熱したオーブンで様子を見ながら25~30分焼く。


小麦を丸ごと挽いているので
食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉。

P1180859


人参とクルミも栄養価が高いので
朝食にもおすすめです。

P1180860

ラップに包み冷蔵庫で一晩くらい置くと
しっとりしてより美味しくなります。


小麦粉についてのアンケートを実施中です。
10名様にAmazonギフト券も当たりますので
よろしければご協力をお願いいたします!

小麦粉についてのアンケート

◎アンケート締め切り:9月30日(金)正午
◎当選人数:10名
◎プレゼント内容:Amazonギフト券1,000円分


---


ダイソーの食品に使える袋に入れただけですが、
お店で買ったように見えて嬉しいこの頃。

P1180893


休日の朝、公園に持参しました。
(途中で朝マックのマフィンだけ調達。)

P1180896


この日は生田緑地公園でプラネタリウムを鑑賞。

P1180906

星座に興味を持ち始めた娘に付き合って
先月、今月と2回鑑賞しましたが、
どちらも途中で意識が飛んでしまいました。
映画でも絶対寝ないタイプだったのに…
ヒーリング効果は絶大です。