「全粒粉アンバサダー」の活動です。
今月のテーマは全粒粉の“集大成レシピ”。
全粒粉を使った料理を幅広くご紹介します。
今回は焼き菓子。
人参をたっぷり混ぜたキャロットケーキを作りました。
シナモンが香る生地にクルミが香ばしく、
素朴な風味の全粒粉とも好相性です。
■材料(17cmのパウンドケーキ型1台分)
【A】
・日清 全粒粉 50g
・日清 エクリチュール(焼き菓子用薄力粉) 50g
・日清 ベーキングパウダー 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/8
・人参 80g
・クルミ 30g
・卵 1こ(Mサイズ)
・砂糖 50g
・塩 少々
・米油 40ml
■作り方
1.【A】を合わせてふるいにかける。
2.人参は皮をむいてすりおろし、クルミは手で細かくするか粗く刻む。
3.卵に砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで白くクリーム状になるまで泡立てる。
4.2、塩、米油を加えて軽く混ぜ合わせる。
5.ゴムベラに持ち替え、1の粉類を3回に分けて加える。
練らないようにそのつど大きく底から混ぜ、できるだけ空気を含ませる。
6.オーブンシートを敷いた型に流し、数センチの高さから落として中の空気を抜く。
7.180℃に予熱したオーブンで様子を見ながら25~30分焼く。
小麦を丸ごと挽いているので
食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉。
人参とクルミも栄養価が高いので
朝食にもおすすめです。
朝食にもおすすめです。
ラップに包み冷蔵庫で一晩くらい置くと
しっとりしてより美味しくなります。
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ダイソーの食品に使える袋に入れただけですが、
お店で買ったように見えて嬉しいこの頃。
休日の朝、公園に持参しました。
(途中で朝マックのマフィンだけ調達。)
この日は生田緑地公園でプラネタリウムを鑑賞。
星座に興味を持ち始めた娘に付き合って
先月、今月と2回鑑賞しましたが、
どちらも途中で意識が飛んでしまいました。
映画でも絶対寝ないタイプだったのに…
ヒーリング効果は絶大です。
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