とうもろこしが練り込まれていて
粒の食感が楽しく香ばしいコーンブレッド。


(以前はコーングリッツを配合したレシピです。)


高加水にしてみたらさらに美味しくなるのでは?
と期待を込めて焼いてみたら、大成功!

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ふんわりやわらかでこのままでも美味しいですが、
トーストすると表面がパリッとします。
(良い意味でカサカサ…表現が難しい!)


■材料(ホームベーカリー使用)

【A】
・強力粉 200g
・水 200ml

・コーンミール 50g
・バター 20g
・スキムミルク 12g
・砂糖 15g
・塩 5g
・コーン(缶詰) 50g

・ドライイースト 2g

■作り方

1.ボウルに【A】を入れて菜箸などで軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で8~10時間置く。

2.パンケースに1、その他の材料を入れ、イーストはイーストケースにセットする。
食パンコースでスタートする。

※以下はパン羽根を外す工程で、やってもやらなくてもいいです。
2次発酵の途中でケースを取り出す。
打ち粉(強力粉)をした台にやさしく取り出す。
パン羽根を外し、その穴を埋めるように内側に丸める。
表面に張りを出してひとまとめにし、手早くパンケースに戻す。
そのまま発酵を続け、焼きに入る。


トーストしてバターを塗りました。

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高加水の特徴でもある気泡が大きくサクッと軽い食感は
コーンブレッドにぴったりです!

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今回はコーングリッツより入手しやすい
コーンミール配合にして分量も増やしました。
スキムミルクはうっかり入れてしまったので
次は水だけで試してみようと思います。