小学生の夏休みのお昼ごはんです。
・ホットサンド(目玉焼き&チーズ)
・全粒粉食パン
・ミネストローネ
・オルゾーラテ
ミネストローネは電気圧力鍋に任せて
ホットサンドを焼きました。
・オムナポリタン
・野菜&フルーツジュース
子どもたちが作りました。
初回のクッキングの様子はこちらに。
ナポリタンはすっかりオム乗せが定着しています。
・冷やし中華
お昼ごはんを食べ終わるのを見届けてから
わたし一人でお墓参りへ。
留守番中のおやつにと、
朝焼いたシナモンロールを置いていきました。
「牛乳でも飲んでね」と声をかけていったら、
自分たちでアレンジしてアイスコーヒーを足し
カフェオレにしたようです。
(洗っていないカップを見て発見!)
「わっ!バレた!」と言っていましたが、
変に証拠隠滅されるよりは子どもらしくて好印象。
・マルタイとんこつラーメン
高菜漬け、紅生姜、九条ねぎ、コーン、ハム。
チンゲン菜を茹でた以外は乗せるだけで簡単でした。
・イカとしめじのたらこスパゲッティ
スパゲッティが茹で上がる2分ほど前に
調理済みの生のイカとしめじを加え
同じ鍋で火を通してしまいます。
湯切りをして市販のソースを絡め、
青じそと海苔をトッピング。
この日も簡単、一品のみでした。
前回の長期休みまでは副菜やデザートなど
何かしらつけていたように思うのですが…
あまり頑張らないことにしました。
単品でも量や具を増やすようにして、
栄養に至っては3日くらいで調整すればよいと
何かで見聞きしたことがあるので
メリハリをつけてやっていこうと思います。
お昼ごはんを食べ終わるのを見届けてから
わたし一人でお墓参りへ。
留守番中のおやつにと、
朝焼いたシナモンロールを置いていきました。
「牛乳でも飲んでね」と声をかけていったら、
自分たちでアレンジしてアイスコーヒーを足し
カフェオレにしたようです。
(洗っていないカップを見て発見!)
「わっ!バレた!」と言っていましたが、
変に証拠隠滅されるよりは子どもらしくて好印象。
・マルタイとんこつラーメン
高菜漬け、紅生姜、九条ねぎ、コーン、ハム。
チンゲン菜を茹でた以外は乗せるだけで簡単でした。
・イカとしめじのたらこスパゲッティ
スパゲッティが茹で上がる2分ほど前に
調理済みの生のイカとしめじを加え
同じ鍋で火を通してしまいます。
湯切りをして市販のソースを絡め、
青じそと海苔をトッピング。
この日も簡単、一品のみでした。
前回の長期休みまでは副菜やデザートなど
何かしらつけていたように思うのですが…
あまり頑張らないことにしました。
単品でも量や具を増やすようにして、
栄養に至っては3日くらいで調整すればよいと
何かで見聞きしたことがあるので
メリハリをつけてやっていこうと思います。
コメント
コメント一覧 (2)
昼食にかける時間と手間を省くようにしたよ。
麺類や炒飯一皿だけの事が多くなったよ。
とりあえず一食はしっかり野菜食べればいいかなと。
お昼一皿と言っても出来る範囲で色々入れて…
それで良し(^^)/
コメントありがとう!
ヴェロニカさんちは朝食も夕食もいつも野菜いっぱいだから大丈夫だよ!
息子くんが野菜の好き嫌いほとんどないのも羨ましい!
あと、どうしても麺類になりがちです。