さっぱりとしていてポリポリ食感がたまらない
しつこいくらいに登場しているきゅうりの酢醤油漬け。
一年中常備していても飽きない即席の漬けものです。

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夏ならではの大量消費レシピはこちらに。



今回は作りやすいきゅうり3本分のレシピです。
いつもと違うところは生姜。
生の生姜を切らしていたので紅生姜で作りました。

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夫と息子が好きで買い置きをしている紅生姜ですが、
一度焼きそばやたこ焼きなどで開封して
残りはしばらく保存容器に…ということもしばしば。
そんな紅生姜を使ってみたら簡単な上に
調味料が少なく済んで良いこと尽くめでした。

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■材料(作りやすい分量)

・きゅうり 3本
・塩 小さじ1/2

【A】
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・紅生姜 大さじ2
・昆布 あれば少々

■作り方

1.きゅうりは板ずりをして、ぬめりが取れるまでよく洗う。
(板ずりの塩は分量外適量)

2.1cm程度の輪切りにして塩とともにポリ袋に入れて揉み込み、30分以上置く。

3.袋に穴を開けて水分をしぼり、小分けにしてキッチンペーパーに包んでさらに水気をしぼる。

4.フライパンに【A】を入れて砂糖を溶かし、3を加えて火にかける。

5.沸騰したら火を止めて粗熱が取れるまで置き、ポリ袋に移して半日ほど冷蔵庫で保存する。

6.漬け汁から引きあげて保存する。


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お好みで赤唐辛子を加えてピリッとさせても。

朝食はパンが多めのわが家ですが
これが冷蔵庫にあるとごはんを炊こうかな…と思います。