実家から産直野菜やお菓子が届きました。

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青梅が1kg。
ちょうど1回目の梅シロップができたばかりでしたが
容器は空いているのですぐに2回目を仕込みました。

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福島クッキングアンバサダーでもたくさんご紹介した
肉厚でジューシーな福島県名産の菌床しいたけ。

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今夏初のズッキーニととうもろこし。

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とうもろこしはダンボールから新聞紙に包まれた状態で
のちほどもう一本見つかりました…

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薄い黄緑の鞘の豆はグリーンピース。
食べ頃はこのような色なのだそうです。

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さっそく鞘剥きに取り掛かる息子と夫。
大きな豆がぎっしり詰まっていました。

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さっと塩茹でして半分は茹で汁とともに豆ごはんに。
もう半分はいつものように塩とオイルに漬けました。

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玉ねぎは実家のご近所の「ヨシミさん」の畑からのお裾分け。
わたしはお会いしたことはないのですが
四季折々いろいろ恩恵に与っています。
この時期、大きくて立派な玉ねぎはありがたい!

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以前もらったことのある砂糖不使用のめんつゆ。
4倍濃縮なので長く使えます。

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久しぶりに玉ねぎを惜しげもなく入れて
いただいためんつゆも使って肉じゃがを作りました。
グリーンピースも彩りに。

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しいたけはフライに。

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とうもろこしは1本丸ごとお米2合と炊きました。
味がよく出る芯も入れて、酒と塩でシンプルに。

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子どもたちはおかわり必至。

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福島の味覚たっぷりの晩ごはん。

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ズッキーニはトースターでチーズ焼きにしたほか、
作り置きのトマトソースと合わせてスパゲッティに。
瑞々しくなすともきゅうりとも違った美味しさです。

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E5系×かもめの玉子のコラボ商品「Eたま5系」。
鉄道好きな息子にウケていました。
イラストの強調線(集中線)が面白い!

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いただきもののおかげもあって
今週は3日連続で買い物に行かないことに成功しました。
(まだまだ計画が甘いのか難しいものです…)