GWにお友達家族とキッザニアに行ってきました。
コロナで予約してはやっぱり断念…を繰り返していたので、
3年ぶりにようやく実現して大喜び!
予約は直前でもすんなり取れましたが、連休は連休。
今まで行った中では最も混んでいました。


第一希望にしてなんとか予約に間に合ったピザ職人。
初キッザニアのお友達が熱望していたので、
念願かなってよかったです!

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自分でのばした生地に穴をあけているところです。


息子が選んだのはカレーピザでした。
もっちりしていて焼き加減も本格的!

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オーブンではなくピザ窯で焼いているようで
帰り支度をしている間に焼き上がりました。


娘のほうは商品開発のお仕事を。

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豪華なトッピングのデザートが完成しました。

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ピザは息子の記憶を頼りに、
チーズケーキはいただいたレシピを参考にして
さっそくおうちで復習です。

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カレーソースは冷凍保存の自家製カレーを煮詰めました。
具材はベーコン、コーン、マッシュポテト。
ダイレクトにマヨネーズをかけるのが苦手な家族がいるので
蒸したじゃがいもをつぶしてマヨネーズであえています。


キッザニアと同じく生地をのばすところからスタート。
ホームベーカリーのピザ生地コースにお任せしています。

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【材料覚え書き】
・強力粉 200g
・薄力粉 100g
・ぬるま湯 120ml
・牛乳 80ml
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1
・ドライイースト 6g


フォークで穴を開けて

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山盛りのトッピング。
焼き上がったら彩りに乾燥パセリをふります。

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わが家の家庭用オーブンでは250℃が限界で
窯焼きのような焼き目はつきませんでしたが、
もっちりふっくらした生地のカレーピザが完成しました!

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どうしても箱を捨てたがらない息子。
油っぽいのでそろそろ…

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チーズケーキのほうは「商品開発」なので
ケーキ自体は用意されていてトッピング作業のみ。
レシピを元に作ってみました。

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ゼラチンを加えて冷やし固めるレアチーズケーキです。

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少々酸味がほしいと感じたので、次回はアレンジしてみます。

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子どもたちが自信を持って作れるレパートリーが増えて
いい経験になりました。