4月下旬になるとリビングにお出ましの鍾馗さま。
GW最終日は端午の節句のお祝いをしました。

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今年も用意していた竹の皮でちまきを作りました。

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中身ができたら夫と子どもたちにバトンタッチ。
もう慣れたものなので毎年お願いしています。

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豚ばら肉、干しえび、しいたけ、人参で旨みたっぷり。
炒めてから竹の皮で包んで、蒸し器で20分蒸します。

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詳しいレシピはこちらに。



鶏のから揚げは、酒、生姜、にんにく、ブラックペッパーで
醤油ではなく塩で「塩から揚げ」に。

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茶碗蒸しの具は鶏肉、えび、しいたけ、人参。

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柏餅は準備をしている間に夫と子どもたちで
お散歩がてら買ってきてもらいました。

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GW後半はお墓参りのあと両親が一泊したり
お友達家族と久しぶりに出かけたり。
お天気も良く楽しい連休でした。

mojimaru (2)

本日の主役です。