「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。

GABANでスパイスカレーレシピ

このたびモニタープレゼントに当選しました。

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いただいたのは13種類のスパイスです。

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*GABAN(R)スパイス*
クミン<パウダー><ホール>
カルダモン<パウダー><ホール>
ターメリック<パウダー>
コリアンダー<パウダー>

レッドペパー<パウダー>
マスタードシード<ホール>

クローブ<ホール>
シナモンスティック(セイロンシナモン)


*ハウススパイス*
特選本香り<生しょうが>
特選本香り<生にんにく>

鷹の爪<袋入り>


基本の考え方は、香り・色・辛み。
カレーに合う13種類をピックアップしていただき
その中から組み合わせればOKという
初心者には至れり尽くせりの企画です。


これを機にスパイスラックを掃除して整理。
シナモンスティックはGABANの瓶に移し替えました。

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デザインが気に入っているので
よく使うものは袋で買って補充しています。


まずはチキンカレーを作りました。

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トマトとヨーグルトでさっぱりとしたカレー。
しっかり蓋のできる厚手の鍋(わが家はストウブ)で無水調理。
煮込み時間が短くても味が凝縮されます。


■材料(4人分)

・鶏もも肉 400g
・玉ねぎ 100g
・バター 10g
・米油 小さじ1
・ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ1/2

・ホールトマト 150g
・ヨーグルト(プレーン) 50g
・塩 小さじ1
【A】
・クミン<ホール> 小さじ1/4
・マスタードシード<ホール> 小さじ1/4

【B】
※混ぜ合わせておく
・クミン<パウダー> 小さじ1
・コリアンダー<パウダー> 小さじ1
・ターメリック<パウダー> 小さじ1
・レッドペパー<パウダー> 小さじ1/4


ホールのこちらはスタータースパイスといわれるもの。

弱火で炒めてゆっくり香りを引き出します。

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香りのクミン、コリアンダーに
色付けのターメリック、辛みのレッドペパー。

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レッドペパーは好みで加減します。
今回は仕上げの段階で分けて
大人のほうにだけプラスしました。


■作り方

1.鶏肉はひと口大に切り、塩(分量外少々)と【B】小さじ1をもみこむ。

2.玉ねぎはみじん切りにし、鍋にバターを熱して弱火でしんなりするまで炒める。

3.米油、【A】を入れ、弱火で焦がさないように炒めて香りを引き出す。

4.1、特選本香り<生にんにく>を加え、火を少し強めて鶏肉を返しながら焼く。

5.鶏肉の色が変わったら、【B】、ホールトマト、ヨーグルト、塩を加えて蓋をし、弱火で10分煮込む。

6.トマトを軽くつぶしてさらに5分ほど煮る。


ターメリックライスと共に。

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お米2合にターメリック<パウダー>小さじ1、
クミン<ホール>小さじ1/4、バター10g、塩小さじ1/2。
全て混ぜて炊飯器で炊きました。

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クミンの香りが良く、カレーを引き立ててくれます。

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すでにミックスされたカレーパウダーも手軽ですが
辛みや香りを細かくカスタマイズできるのは楽しい!
カレーのレパートリーもぐんと広がります。

【「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」モニター参加中】