「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
いただいたのは13種類のスパイスです。
*GABAN(R)スパイス*
クミン<パウダー><ホール>
カルダモン<パウダー><ホール>
ターメリック<パウダー>
コリアンダー<パウダー>
レッドペパー<パウダー>
マスタードシード<ホール>
クローブ<ホール>
シナモンスティック(セイロンシナモン)
*ハウススパイス*
特選本香り<生しょうが>
特選本香り<生にんにく>
鷹の爪<袋入り>
基本の考え方は、香り・色・辛み。
カレーに合う13種類をピックアップしていただき
その中から組み合わせればOKという
初心者には至れり尽くせりの企画です。
これを機にスパイスラックを掃除して整理。
シナモンスティックはGABANの瓶に移し替えました。
デザインが気に入っているので
よく使うものは袋で買って補充しています。
まずはチキンカレーを作りました。
トマトとヨーグルトでさっぱりとしたカレー。
しっかり蓋のできる厚手の鍋(わが家はストウブ)で無水調理。
煮込み時間が短くても味が凝縮されます。
■材料(4人分)
・鶏もも肉 400g
・玉ねぎ 100g
・バター 10g
・米油 小さじ1
・ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ1/2
・ホールトマト 150g
・ヨーグルト(プレーン) 50g
・塩 小さじ1
【A】
・クミン<ホール> 小さじ1/4
・米油 小さじ1
・ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ1/2
・ホールトマト 150g
・ヨーグルト(プレーン) 50g
・塩 小さじ1
【A】
・クミン<ホール> 小さじ1/4
・マスタードシード<ホール> 小さじ1/4
【B】
※混ぜ合わせておく
・クミン<パウダー> 小さじ1
【B】
※混ぜ合わせておく
・クミン<パウダー> 小さじ1
・コリアンダー<パウダー> 小さじ1
・ターメリック<パウダー> 小さじ1
・レッドペパー<パウダー> 小さじ1/4
・レッドペパー<パウダー> 小さじ1/4
ホールのこちらはスタータースパイスといわれるもの。
弱火で炒めてゆっくり香りを引き出します。
香りのクミン、コリアンダーに
色付けのターメリック、辛みのレッドペパー。
レッドペパーは好みで加減します。
今回は仕上げの段階で分けて
大人のほうにだけプラスしました。
■作り方
1.鶏肉はひと口大に切り、塩(分量外少々)と【B】小さじ1をもみこむ。
2.玉ねぎはみじん切りにし、鍋にバターを熱して弱火でしんなりするまで炒める。
3.米油、【A】を入れ、弱火で焦がさないように炒めて香りを引き出す。
4.1、特選本香り<生にんにく>を加え、火を少し強めて鶏肉を返しながら焼く。
5.鶏肉の色が変わったら、【B】、ホールトマト、ヨーグルト、塩を加えて蓋をし、弱火で10分煮込む。
6.トマトを軽くつぶしてさらに5分ほど煮る。
ターメリックライスと共に。
お米2合にターメリック<パウダー>小さじ1、
クミン<ホール>小さじ1/4、バター10g、塩小さじ1/2。
全て混ぜて炊飯器で炊きました。
クミンの香りが良く、カレーを引き立ててくれます。
すでにミックスされたカレーパウダーも手軽ですが
辛みや香りを細かくカスタマイズできるのは楽しい!
カレーのレパートリーもぐんと広がります。
【「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」モニター参加中】
6.トマトを軽くつぶしてさらに5分ほど煮る。
ターメリックライスと共に。
お米2合にターメリック<パウダー>小さじ1、
クミン<ホール>小さじ1/4、バター10g、塩小さじ1/2。
全て混ぜて炊飯器で炊きました。
クミンの香りが良く、カレーを引き立ててくれます。
すでにミックスされたカレーパウダーも手軽ですが
辛みや香りを細かくカスタマイズできるのは楽しい!
カレーのレパートリーもぐんと広がります。
【「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」モニター参加中】
コメント
コメント一覧 (2)
昔、買いそろえたものがほとんどだけど、何年前に期限切れているのだろうと言う年代物ばかり。
カビ生えてないからいいだろうと言う感じ。
そのうちまとめて処分して一から買い直したいけど、もう張り切り過ぎず最小限にとどめるつもり。
使いこなせればいいんだけど、そこまで興味がなくていつも適当~。
わかるよ~!
スパイスは少数精鋭にしないとね(笑)
今回はカレーに特化したスパイスのセットをいただいたので、なんとか期限以内に使い切れるよういろいろ思案中です。