発祥はクックドゥだったかもしれませんが、
今や料理名として確立されている「ガリバタチキン」。
鶏むね肉で作ったら、しっとり柔らかくできました。
炒め合わせるのは最後だけ。
3つの素材をじっくり焼きます。
■材料(2~3人分)
・鶏むね肉 1枚(350g)
・しめじ 1パック
・長ねぎ 1本
【A】
・にんにくのすりおろし ひとかけ分
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・米油 小さじ2
・バター 10g
・ブラックペッパー 少々
■作り方
1.鶏肉はそぎ切りにし、【A】を揉み込む。
2.長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
3.フライパンに米油小さじ1を熱し、2を並べて焼き目をつける。
途中で上下を返し、取り出しておく。
4.同じフライパンに米油小さじ1を熱し、1を広げて焼く。
上下を返して両面を焼き固める。
5.3を加えて1分ほど炒めてから、バターを加えてさらに炒め香りを立たせる。
ブラックペッパーをふる。
5.3を加えて1分ほど炒めてから、バターを加えてさらに炒め香りを立たせる。
ブラックペッパーをふる。
材料を切ってお肉に調味料を揉み込んでおくと
ミールキットとして重宝します。
この時期の長ねぎは丁寧に焼くと驚くほど甘くなります。
ガーリックバターが食欲をそそり、子どもたちにも好評!
こってりした味付けなので、むね肉にして正解でした。
ねぎが美味しいうちにまた作ろうと思います。
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