娘のバレンタイン製作です。
前回に続いてホットケーキミックスを使用。
チョコレートとココアパウダーでダブルチョコ。
バナナは混ぜ込みとトッピングに分けて2本使います。
キッチンスケールがようやくデジタルに!
アナログの佇まいも気に入っていたのですが
5g単位でしか量れないのは不都合もあり…
娘が「お母さんのお誕生日にも何かあげてね」と
気を利かせてくれたことを母から聞き、
ありがたくリクエストさせてもらったのでした。
■材料(15cmのパウンド型1台分)
・ホットケーキミックス 200g
・ココアパウダー 大さじ1
・バナナ 2本
・卵 1こ
・牛乳 75ml
・米油 大さじ3
・チョコレート(ビター) 40g
・クルミ 適量
■作り方
1.バナナは1本は細かくつぶし、もう一本は輪切りにして飾り用に取っておく。
2.チョコレートは粗めに刻む。
3.1のバナナに卵、牛乳、米油を順に加えて混ぜる。
4.ホットケーキミックス、ココアパウダー、2を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
5.クッキングシートを敷いた型に入れて数回叩いて空気を抜く。
飾り用のバナナ、クルミを埋め込むようにトッピングする。
飾り用のバナナ、クルミを埋め込むようにトッピングする。
6.180℃に予熱したオーブン(中段)で40分焼く。
様子を見て表面が焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる。
卵がめずらしく双子でした。
チョコレートはさいの目に。
焼く前の様子。
冷まして休ませてからカットすると、
断面にはチョコレート。
表面にはバナナとクルミ。
見た目も食感も楽しいケーキができました。
コメント