節分の日の晩ごはんです。
恵方巻きのリクエストに応えて今年も巻きました。
買ったほうが格段に楽なのはわかっているのですが、
ハーフサイズでも4人分だとそこそこします。
値が張るのは焼き海苔とマグロの柵くらいなので、
手間さえ惜しまなければ普通サイズが4本作れる!と思うと
どうしてもセルフに…
中身はマグロ、玉子焼き、かにかまぼこ、
ツナマヨ(見えない)、きゅうり、レタス。
ツナマヨ(見えない)、きゅうり、レタス。
7歳でもぺろりと食べてしまうのだから成長期ってすごい…
大人のほうが苦しかったです。
鰯はつみれ汁にするか迷った末、丸干しを購入。
丸干しでも手開きできるほど柔らかかったので
薄味で梅煮にしました。
水150ml、酒大さじ3、みりん大さじ1、
生姜、梅干し2こ、長ねぎ1本。
生姜、梅干し2こ、長ねぎ1本。
醤油は仕上げに小さじ1。
落とし蓋をして中火で20分。
骨まで柔らかくなって子どもたちも食べられました。
汁椀は野菜たっぷりの豚汁に。
圧力鍋いっぱいに作って豚肉は100gくらい。
豆まき用の落花生は「はねだし」。
安い代わりに八街産の新豆を選びました。
感染症予防のため今年も豆まきはしませんでした。
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