「福島クッキングアンバサダー」の活動です。

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


今が旬の春菊。
中でも「福島県産春菊」は葉先が尖っていて
瑞々しく柔らかいのが特長です。

P1160217


この日はキムチ鍋の主役に!

P1160242


なぜ主役かというと、ほかの具材を煮ている傍ら
春菊は目(と菜箸)を離さず、
煮すぎないように世話をする必要があるからです。

P1160243

香味野菜の春菊に負けない
こくとパンチのあるスープで。
キムチはできれば酸味の強いものがおすすめです。


■材料(2人分)

・福島県産春菊 1袋(140g) 
・豚薄切り肉(ロース使用) 200g
・白菜キムチ 100g
・えのきだけ 100g
・豆腐 1/2丁

【A】
・顆粒だしの素(鰹、いりこなど) 小さじ1
・味噌 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・にんにくのすりおろし 少々
・水 400ml

■作り方

1.春菊は太い軸の部分は薄く切り、食べやすい長さに切り揃える。

2.鍋に【A】を入れてよく混ぜ、ざく切りにした白菜キムチを加えて火にかける。

3.煮立ったら豚肉、食べやすい長さに切ったえのきだけを加え、豚肉に火が通ったら豆腐を加える。

4.春菊を加え、10秒ほどさっと火を通して引き上げる。


春菊はそのつど加え、くたっとしたらすぐに皿に取ります。


P1160246


しゃぶしゃぶの要領で火を通すことで苦みが出ず
爽やかな香りと瑞々しい食感が味わえます。

P1160250

春菊1袋もなんなく食べられました。


昨年の記事より、おすすめの春菊レシピをご紹介します。


アレンジがきく春菊のペーストと、




たっぷり食べられて保存もできるチヂミです。




「福島クッキングアンバサダー」プロジェクトを
一緒に盛り上げてくださった方へ
アンケートのお願いです。

福島県産農産物についてのアンケート

◎アンケート期間
1月7日(金)正午〜1月31日(月)正午

※福島県産農産物への関心についてのアンケートです

◎当選人数
20名

◎プレゼント内容
あんぽ柿 1ケース

よろしければぜひご意見をお聞かせください。
ご協力いただけると幸いです。