「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
今が旬の春菊。
中でも「福島県産春菊」は葉先が尖っていて
瑞々しく柔らかいのが特長です。
この日はキムチ鍋の主役に!
なぜ主役かというと、ほかの具材を煮ている傍ら
春菊は目(と菜箸)を離さず、
煮すぎないように世話をする必要があるからです。
香味野菜の春菊に負けない
こくとパンチのあるスープで。
キムチはできれば酸味の強いものがおすすめです。
こくとパンチのあるスープで。
キムチはできれば酸味の強いものがおすすめです。
■材料(2人分)
・福島県産春菊 1袋(140g)
・豚薄切り肉(ロース使用) 200g
・白菜キムチ 100g
・えのきだけ 100g
・豆腐 1/2丁
【A】
・顆粒だしの素(鰹、いりこなど) 小さじ1
・味噌 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・にんにくのすりおろし 少々
・水 400ml
■作り方
1.春菊は太い軸の部分は薄く切り、食べやすい長さに切り揃える。
2.鍋に【A】を入れてよく混ぜ、ざく切りにした白菜キムチを加えて火にかける。
3.煮立ったら豚肉、食べやすい長さに切ったえのきだけを加え、豚肉に火が通ったら豆腐を加える。
4.春菊を加え、10秒ほどさっと火を通して引き上げる。
春菊はそのつど加え、くたっとしたらすぐに皿に取ります。
しゃぶしゃぶの要領で火を通すことで苦みが出ず
爽やかな香りと瑞々しい食感が味わえます。
爽やかな香りと瑞々しい食感が味わえます。
春菊1袋もなんなく食べられました。
昨年の記事より、おすすめの春菊レシピをご紹介します。
アレンジがきく春菊のペーストと、
たっぷり食べられて保存もできるチヂミです。
「福島クッキングアンバサダー」プロジェクトを
一緒に盛り上げてくださった方へ
アンケートのお願いです。
◎アンケート期間
1月7日(金)正午〜1月31日(月)正午
※福島県産農産物への関心についてのアンケートです
◎当選人数
20名
◎プレゼント内容
あんぽ柿 1ケース
よろしければぜひご意見をお聞かせください。
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