買いものせずに過ごすこと4日目…
子どものおやつには冷凍していた中華まんを蒸かしたり、
ホットケーキを焼いたりしていましたが、
とうとうストックが飴やチョコレートくらいになってしまい…
お腹にたまる定番おやつ、蒸しパンを作りました。
角切りにしたりんごをグラニュー糖とバターで炒め、
簡単なキャラメル状にしてシナモンをきかせています。
あとはシンプルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳。
牛乳も残り少なくて半分はホエーで代用しましたが、
全量牛乳でも豆乳でも、なんなら水でもOKです。
■材料(約6こ分)
・りんご 1/2こ
・バター(食塩不使用) 10g
・グラニュー糖 大さじ1
・シナモンパウダー 少々
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・牛乳または豆乳 200ml
■作り方
1.りんごは皮付きのまま1cm角に切る。
2.フライパンに1、バター、グラニュー糖を入れて火にかけ、炒める。
りんごが褐色になるまで炒め、とろりとしたキャラメル状になったらシナモンパウダーを加えて火を止める。
3.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れて混ぜ、2を加えてさっくり混ぜる。
4.カップかオーブンシートを敷いたココット皿に入れ、蒸気が上がった蒸し器で強火で12~13分蒸す。
放射状に割れれば成功。
蒸しパンはオーブンで焼くお菓子より失敗が少なく、
短時間でできるところが魅力です。
子どもたちの帰宅時間を逆算して蒸し始めますが、
火を止めて蒸し器の中に入れておけば
少しの間は熱々をキープできます。
少しの間は熱々をキープできます。
買い控えというより単なる出不精で、
缶詰を使ったり冷凍ストックを消費したりしながら
家族に悟られないギリギリのラインで食材を回す日々。
それもいよいよ限界が近づいているので
雨が止んだら買い出しです。
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