「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
今月は国産の菌床玉から丹精込めて栽培された
安全・安心な「福島県産菌床しいたけ」が届きました。
丸ごと揚げたり、詰めものをしたりして
肉厚でジューシーな美味しさを味わっています。
一方でこんなペーストも作ってみました。
きのこ好き、ナッツ好きには嬉しい組み合わせです。
■材料(作りやすい分量)
・福島県産菌床しいたけ 100g
・にんにく 1かけ
・クルミ(食塩・油脂無添加) 30g
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・粉チーズ 大さじ1
■作り方
1.しいたけは4つ割りに、にんにくは半分に切って芯を取り除く。
2.フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて香りが立つまで弱火で焼く。
3.しいたけ、クルミを加え、しいたけがしんなりするまで炒める。
4.白ワイン、塩を加え、水分が飛ぶまでゆっくり炒める。
5.粗熱が取れたら粉チーズを加え、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
こんがり焼いたパンに塗ったり
牛乳でのばしてコンソメとバター少々で味を整えて
即席のポタージュにしたり。
しいたけの旨みが堪能できます。
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