「福島クッキングアンバサダー」の活動です。

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今月は国産の菌床玉から丹精込めて栽培された
安全・安心な「福島県産菌床しいたけ」が届きました。

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丸ごと揚げたり、詰めものをしたりして
肉厚でジューシーな美味しさを味わっています。

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一方でこんなペーストも作ってみました。

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きのこ好き、ナッツ好きには嬉しい組み合わせです。


■材料(作りやすい分量)

・福島県産菌床しいたけ 100g
・にんにく 1かけ
・クルミ(食塩・油脂無添加) 30g
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・粉チーズ 大さじ1

■作り方

1.しいたけは4つ割りに、にんにくは半分に切って芯を取り除く。

2.フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて香りが立つまで弱火で焼く。

3.しいたけ、クルミを加え、しいたけがしんなりするまで炒める。

4.白ワイン、塩を加え、水分が飛ぶまでゆっくり炒める。

5.粗熱が取れたら粉チーズを加え、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。

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こんがり焼いたパンに塗ったり

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牛乳でのばしてコンソメとバター少々で味を整えて
即席のポタージュにしたり。

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しいたけの旨みが堪能できます。


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ