気まぐれで始めた夫のお弁当作り。 
この日は訳あって少々子ども寄せのメニューに…

P1140981


・ごはん(梅干しとごま塩)
・かぼちゃコロッケ(冷食)
・ピーマンの塩昆布炒め
・自家製ミックスベジタブルのオムレツ
・チーズはんぺん

P1140985


休学中の子どもたちが
「自分で作りたい!お昼はお弁当がいい!」
と騒ぐので、セルフで詰めることで納得してもらいました。

P1140995


おかず作りから取り掛かったら午前中いっぱいかかり
オンラインとはいえ授業どころではなくなってしまうので、
自分の分を自分で詰めるだけに。

P1140997

たったこれだけでも大盛り上がり!
あまりにもお昼が待ち遠しくて息子はソワソワ。
いつもに増して自習に集中できませんでした。


10歳にしてピンクブームが来た娘。
(赤→水色→黒→ラベンダー→ピンク)
こんなに可愛らしくなるなんて…新鮮です!

P1140999


息子のはだいたいこんな感じの色合いなので…

P1150003


お弁当箱はどちらも「サブヒロモリ」の2段タイプ。

P1140988


サブヒロモリ ブランシュクレ オーバルタイトランチ 2段(610ml)

P1140990


サブヒロモリ ミコノス タイトランチ 2段(650ml)

P1140993


どちらもだいぶ容量が多いので、
ご飯は薄ーく盛り付けています。
中学生くらいまで使えるものをと思って春頃購入したものの、
お弁当の機会は訪れぬまま秋に突入。
来月の遠足に参加できれば晴れて外にデビューとなります。

P1150006

ーーー

この日の一年生の理科の授業は、
自分で育てたアサガオのツルを収穫してリース制作。

P1150015

別の日に飾り付けをします。


先週の図工の時間には粘土で好きな食べものを作りました。
(今どきの粘土って、あの何とも言えない変な色ではないんですね。)

P1150016

粘土が収納されている箱をお弁当箱にしてお弁当に。
ギョウザ、パスタ(うずまきの)、ソーセージ、
カニかま、白玉団子(手前のへこんでいるやつ)だそうです。
なぜかおにぎりなどではなく白玉がメイン。