「福島クッキングアンバサダー」の活動です。

P1140937


今月は「福島県産いんげん」をご紹介しています。

P1140880


青々としてまっすぐに長く成長したいんげん。
県内全域で栽培され、この時期の出荷量は全国一位という
福島県を代表する農産物の一つです。

P1140879


今回はいんげんたっぷりのサラダを作りました。

P1140938


■材料(2人分)

・福島県産いんげん 20本
・生ハム 20g
・固ゆで玉子 1こ

【A】
・塩 小さじ1/8
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1 
・ホワイトペッパー 少々

1.いんげんはへたを落として3等分に切る。
塩少々を加えた熱湯で2分ほど茹でて冷水にとり、水気をふきとる。

2.ゆで玉子はみじん切りにする。

3.【A】を大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1をあえる。

4.3、生ハムを皿に盛り付け、2を乗せる。


シンプルなドレッシングを纏わせて
塩気と旨みのある生ハム、相性の良いゆで玉子と一緒に。

P1140940

いんげんの歯ざわりと甘みが楽しめます。


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ