「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
今月は「福島県産いんげん」をご紹介しています。
青々としてまっすぐに長く成長したいんげん。
県内全域で栽培され、この時期の出荷量は全国一位という
福島県を代表する農産物の一つです。
今回はいんげんたっぷりのサラダを作りました。
■材料(2人分)
・福島県産いんげん 20本
・生ハム 20g
・固ゆで玉子 1こ
【A】
・塩 小さじ1/8
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ホワイトペッパー 少々
1.いんげんはへたを落として3等分に切る。
塩少々を加えた熱湯で2分ほど茹でて冷水にとり、水気をふきとる。
2.ゆで玉子はみじん切りにする。
3.【A】を大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1をあえる。
4.3、生ハムを皿に盛り付け、2を乗せる。
シンプルなドレッシングを纏わせて
塩気と旨みのある生ハム、相性の良いゆで玉子と一緒に。
2.ゆで玉子はみじん切りにする。
3.【A】を大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1をあえる。
4.3、生ハムを皿に盛り付け、2を乗せる。
シンプルなドレッシングを纏わせて
塩気と旨みのある生ハム、相性の良いゆで玉子と一緒に。
いんげんの歯ざわりと甘みが楽しめます。
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