「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
今年も立派な「福島県産いんげん」をたくさんいただいたので、
新鮮なうちにどんどん料理しています。
必要な時にさっと使えるように
ミックスベジタブルを作りました。
こうして冷凍しておくととても便利です。
■材料(作りやすい分量)
・福島県産いんげん 20本
・人参 1本
・玉ねぎ 1こ
・コーン 1/2缶~1缶(お好みで)
■作り方
1.いんげんはへたを落とし、塩を加えた熱湯で1分半茹でる。
冷水にとって色止めし、水気をよくふき取って小口切りにする。
2.人参は1cm角に切り、いんげんを茹でた湯で食感が残る程度に3分ほど茹でる。
ざるに上げて完全に冷めるまで置く。
3.玉ねぎは粗みじんぎりにし、コーンはペーパータオルで水気をよく押さえる。
4.全て合わせてジッパー付き保存袋に入れ、平らにならして冷凍保存する。
市販品はコーンが多い印象ですが、自家製なら自由自在。
栄養面を考えていんげんを多めにしました。
サッとバターで炒めて、塩、こしょうをし、
蒸かして潰したじゃがいもと合わせて味付けし、成形。
衣をつけて揚げれば…
衣をつけて揚げれば…
市販品より野菜多めの満足のコロッケに。
鶏肉を炒めたところに凍ったまま加えれば、
チキンライスがスピーディーに完成。
オムライスも時短で簡単です。
食感、彩り、栄養面に優れたいんげんは、
かつては代表的な夏野菜でした。
「かつては」と断りがつくのは、
近年は温暖化の影響で栽培が難しくなっているからです。
生産者の方の努力の証ともいえる
まっすぐで青々とした「福島県産いんげん」。
ありがたくいただいています。
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
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