娘の提案で父の日はおはぎを作ることになりました。
あんこ好きなので毎年とりあえず小豆を煮ます。

二年前にも作っていました。
(娘が小さい…)




今年は前日に小豆を煮るところから子どもたちで。




一度茹でこぼして水を替え、
弱火で柔らかくなるまで1時間。
上白糖を2回に分けて加えました。

P1140258


前夜から浸水させたもち米に洗ったうるち米を加え、
炊飯器でおこわを炊きます。
すりこぎで半付きに。

P1140261


手水をして丸めたら

P1140264


ラップを使ってあんこと合わせます。

P1140267


あんこを包んで黒ごまときなこをまぶしたものも。

P1140269


今回は70%のお砂糖で甘さ控えめ。
美味しい抹茶入りの煎茶を淹れました。

P1140270


準備していたお手紙とともに、
今年もサプライズ成功です。