娘の提案で父の日はおはぎを作ることになりました。
あんこ好きなので毎年とりあえず小豆を煮ます。
二年前にも作っていました。
(娘が小さい…)
今年は前日に小豆を煮るところから子どもたちで。
一度茹でこぼして水を替え、
弱火で柔らかくなるまで1時間。
上白糖を2回に分けて加えました。
前夜から浸水させたもち米に洗ったうるち米を加え、
炊飯器でおこわを炊きます。
すりこぎで半付きに。
手水をして丸めたら
ラップを使ってあんこと合わせます。
あんこを包んで黒ごまときなこをまぶしたものも。
今回は70%のお砂糖で甘さ控えめ。
美味しい抹茶入りの煎茶を淹れました。
準備していたお手紙とともに、
今年もサプライズ成功です。
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