家庭科で「おうちでゆでる調理をしてみましょう」という宿題が出ました。
本来は学校で調理実習をするところですが、今はできないのでおうちで。

娘といろいろアイディアを出し合った結果、冷やし中華を作ることにしました。

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宿題の「ゆでる」作業が多かったのが決め手です。(卵、もやし、中華麺)
それぞれ茹で時間が違うので勉強になるはずです。


この日初挑戦したのはきゅうりの千切りでした。
(斜め薄切りにするのが難しくて失敗作が端っこに…)

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卵を茹でて、鶏ささみは電子レンジで酒蒸しに。
かに風味かまぼこと冷ました鶏ささみを手で割き、もやしはさっと茹でました。

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【覚え書き】(4人分)
酢大さじ4、醤油大さじ3、麺つゆ大さじ1、砂糖大さじ1と1/2、ごま油小さじ1。


休日の家族4人分のお昼ごはんができました。

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盛り付けをして写真を撮ったら調理は達成!

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食後にレシピ、作った感想と食べた感想、おうちの人からの一言を書きました。

お味噌汁、カレーライス、インスタントラーメン、オムライス、冷やし中華…
お菓子だけでなく少しずつごはんのレパートリーも増えています。