家庭科で「おうちでゆでる調理をしてみましょう」という宿題が出ました。
本来は学校で調理実習をするところですが、今はできないのでおうちで。
娘といろいろアイディアを出し合った結果、冷やし中華を作ることにしました。
宿題の「ゆでる」作業が多かったのが決め手です。(卵、もやし、中華麺)
それぞれ茹で時間が違うので勉強になるはずです。
この日初挑戦したのはきゅうりの千切りでした。
(斜め薄切りにするのが難しくて失敗作が端っこに…)
卵を茹でて、鶏ささみは電子レンジで酒蒸しに。
かに風味かまぼこと冷ました鶏ささみを手で割き、もやしはさっと茹でました。
【覚え書き】(4人分)
酢大さじ4、醤油大さじ3、麺つゆ大さじ1、砂糖大さじ1と1/2、ごま油小さじ1。
休日の家族4人分のお昼ごはんができました。
盛り付けをして写真を撮ったら調理は達成!
食後にレシピ、作った感想と食べた感想、おうちの人からの一言を書きました。
お味噌汁、カレーライス、インスタントラーメン、オムライス、冷やし中華…
お菓子だけでなく少しずつごはんのレパートリーも増えています。
コメント
コメント一覧 (2)
コメントありがとうございます。
一つ一つ用意するのは大変ですが、やっぱり具沢山が美味しいですね!