「福島クッキングアンバサダー」の活動です。
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
全国有数の産地を誇る「福島県産さやえんどう」。
筋が少なく甘みがあって、シャキッとした食感でまさに今が旬の野菜です。
お友達におすそ分けしてもまだまだたっぷり!
娘と一緒にせっせと筋を取り、新鮮なうちにさっと茹でました。
今回は細かく切ってひりょうずの具に。
お豆腐と鶏ひき肉に、野菜はさやえんどうのみでシンプルに作りました。
(写真は出来上がったうちの2/3量です)
■材料(2~3人分)
・木綿豆腐 400g
・鶏ひき肉 100g
・福島県産さやえんどう 20本(50g)
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・米油 適量
■作り方
1.木綿豆腐は電子レンジにかけるか下茹でをして水分をしっかり出す。(ギュッと押す)
2.さやえんどうは筋をとって30秒ほど塩茹でして冷水に取り、水気をよくふきとって斜め千切りにする。
3.1をすり鉢でなめらかにすり、塩、片栗粉を加えてよく混ぜる。
4.さやえんどう、鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
5.鍋に米油を2cmほど注いで中温に熱したところに、スプーン2本を使って丸めた4を落としていく。
6.ときどき返しながらゆっくりときつね色になるまで揚げる。
大人は大根おろしと生姜醤油を添えて。
外側のさやえんどうは少々こんがりしていますが、中はシャキシャキ。
具だくさんの五目ひりょうずももちろん美味しいけれど、今回はさやえんどうが主役でした。
甘みと瑞々しい食感が楽しめます。
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