先日購入したコーンミールを使ってカップケーキを作りました。

P1130626


薄力粉とコーンミールを合わせ、卵、牛乳、油といった基本的な材料を混ぜ込むだけの簡単なもの。
バターを室温に戻したり卵をホイップしたりしなくていいので、スピーディーに完成します。

P1130627


■材料(カップ5~6こ分)

【A】
・コーンミール 50g
・薄力粉 80g 
・ベーキングパウダー 小さじ1

・卵 1こ
・塩 ひとつまみ
・砂糖 大さじ2
・ハチミツ 大さじ2 
・米油 大さじ3
・牛乳 100ml
・クリームチーズ 50g 

■作り方

1.【A】は合わせてふるっておく。

2.ボウルに卵、塩、砂糖、ハチミツを入れてよく混ぜ合わせる。

3.米油、牛乳を加えて混ぜ、1を3回に分けて加え、そのつど練らずに切るように軽く混ぜる。

4.ココット型に紙カップを敷いて7分目まで入れ、クリームチーズを埋め込むように入れる。

5.180℃に予熱したオーブンで20分焼く。


焼きたてはとうもろこしの甘さと香ばしさが立ち上ります。

P1130628

時間が経った場合は軽くレンジで温め直します。
前日に作っておいて朝食に出してみたところ、とても好評でした。