10年以上になるでしょうか…
もはやいつから使っているのか思い出せないほど
何度も一緒に引っ越ししてきたスライサー。
経年劣化のためついに買い替えました。
貝印 KAI 両刃 スライサー(おろし器付)
上が旧、下が新です。
側面にひびが入って、
掴むとたわむようになってしまいました。
新旧の主な違いは両刃であること。
スライサーは主にきゅうりの薄切りに使うのですが、
切れ味の良さとスピードに驚きました。
往復でスライスできるので
単純に倍の早さで作業ができるのです。
旧の感覚で動かしていたらうっかりケガをしそうでした。
反対側はおろし器になっています。
両刃のためにスライサーが中央に配置されており、
おろし器は上下に分かれてスペースが半分に。
唯一の仕方のない残念ポイントです。
おろし金より野菜くずが落ちやすく
耐熱なので食洗機で丸洗いもできます。
直接ボウルに立てかけて使うのに慣れているので
受け皿がないタイプを選びました。
シンプルで使いやすく
収納に場所を取らないところが気に入っています。
ちなみに…
新旧どちらにもある先端の変わった形状。
飾り切りに使うということを商品紹介画像で初めて知りました!
なかなか斬新な発想に思えます。
コメント
コメント一覧 (2)
我が家も前はこのタイプを使っていて、やはり同じような感じになったのでだいぶ前だけど新調。
スライサーとおろしは別にして、京セラのおろし器というのにしたよ。
穴が丸じゃないんだ。
結構使いやすくて気に入ってるよ。
飾り切りね、その存在を知ってからも使った事無いな…
共感してもらえるとは!
こういう壊れ方ってあるんだね!
京セラのおろし器調べてみたら、わが家は逆に前回がその形だったよ。
飾り切り、どう見ても一昔前なんだよね(笑)