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太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト
先日モニタープレゼントで
「フロリダグレープフルーツ」をいただきました。
たっぷりの果汁と爽やかな香りと酸味で
生食だけでなく料理にも幅広く活躍します。
今回は豚肉のブロックを野菜とともにじっくり蒸し焼きにする
プルドポークにフロリダグレープフルーツをプラスしました。
野菜は玉ねぎ、人参、キャベツ。
これだけでも十分美味しくできるのですが…
ここにフロリダグレープフルーツを1こ分。
甘みと酸味がマーマレードのような深い味わいに変化します。
塩とブラックペッパーをすりこんだ豚肉を乗せて果汁も加えたら、
蓋をして2時間火にかけます。
■材料(作りやすい分量)
・豚ロース肉(ブロック) 600g
・フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1こ
・玉ねぎ 100g
・人参 100g
・キャベツ 100g
・人参 100g
・キャベツ 100g
・塩 小さじ1と1/2
・ブラックペッパー 少々
・フロリダグレープフルーツの果汁 大さじ2
■作り方
1.豚肩ロース肉は鍋に入る大きさに切る。
塩、ブラックペッパーをすり込む。
2.フロリダグレープフルーツは薄皮を剥いて中身を取り出す。
玉ねぎ、人参はそれぞれ薄切りにする。
キャベツはざく切りにする。
3.鍋に2、1の順に入れ、グレープフルーツの果汁を回し入れる。
蓋をして弱火で2時間蒸し焼きにする。
途中で2~3回肉の上下を返す。
4.水分が足りなければ様子を見て足す。
野菜が飴色になり肉に焼き目がつくまで加熱する。
5.粗熱が取れたら肉をほぐし、野菜と混ぜ合わせる。
出来上がりはこの通り、野菜はトロッとソースのように。
グレープフルーツの爽やかな柑橘の香りが生きています。
豚肉は柔らかくホロッと簡単にほぐれて
野菜やグレープフルーツと混然一体に。
付け合わせは蒸したじゃがいもと
シンプルなペペロンチーノスパゲッティ。
どちらも絡めながらいただきます。
フロリダグレープフルーツの甘み、酸味、ほのかな苦みが
味に深みを与えてくれます。
過去のレシピではりんごで作っています。
フルーティーで優しい甘みが出るので
時期によってはこちらもおすすめです。
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