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太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト
太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト



モニタープレゼントで「フロリダグレープフルーツ」をいただきました。

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オリジナルグッズとしてグレープフルーツの果汁を飲むことができるストロー、2WAYスプーン、
搾り器、専用ピーラー、レシピブック、カッティングブックなども入っていて至れり尽くせり!

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グレープフルーツは2種類で、白っぽい果肉のホワイトと鮮やかな赤みのある果肉のルビー。

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まずは甘みが強く感じられるルビーでスイーツを作ってみました。

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生地にはフロリダグレープフルーツの果汁をたっぷり1こ分使い、
仕上げにも果汁とハチミツで作ったシロップをしみ込ませています。

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■材料(18cmのエンゼル型1台分)

・フロリダグレープフルーツ(ルビー) 1こ
・薄力粉 150g
・卵(Mサイズ) 2こ
・砂糖 大さじ4
・バター(食塩不使用) 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

(仕上げ用)
・フロリダグレープフルーツ 1/2こ
・ハチミツ 大さじ1

【下準備】
生地用のフロリダグレープフルーツは果汁をしぼり160ml用意しておく。
バターは湯煎にかけるか電子レンジで溶かしておく。
エンゼル型にバターを塗り、薄力粉を薄くはたいておく。

1.薄力粉にベーキングパウダーを加えてふるう。

2.卵に砂糖を加え、ふわっと白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

3.2にグレープフルーツの果汁を加える。
1を3回ほどに分けて加え、練らないようにボウルの底からさっくり混ぜる。
最後に溶かしバターを加えてさっと混ぜる。

4.エンゼル型に入れ、蒸気の上がった蒸し器で30分蒸す。(蓋には布巾をかませる。)

5.仕上げ用のグレープフルーツは薄皮を取り除き、果肉と果汁を小鍋に入れる。

6.ハチミツを加えて弱火にかけて木べらで果肉をほぐしながら混ぜ、温まったら火からおろす。

7.蒸し上がった4を型から外し、熱いうちに6を刷毛で塗ってしみ込ませる。
果肉は表面に飾る。

8.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


グレープフルーツの香りが爽やかでほのかな苦みがアクセント。
蒸しているのでしっとりした食感のケーキです。

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ルビーの可愛らしいピンクの果肉は花びらを散らしたよう。
見た目も春らしいおやつになりました。



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